Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Военком Калининградской области: уклонистам закрыт выезд за границу

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Данные калининградцев, которые уклоняются от мобилизации, переданы в пограничные органы, им закрыт выезд из страны. Об этом журналистам в субботу, 24 сентября рассказал военный комиссар Калининградской области Юрий Бойченко.

«Мы готовим списки тех, кто уклоняется от явки по повестке. В дальнейшем планируется их передача в Следственный комитет. Потому что сейчас ответственность уже другая для граждан, которые уклоняются от призыва запаса — предусматриваются реальные сроки за неприбытие.

Используются различные способы и формы оповещения, включая телефон. У каждого гражданина, находящегося в запасе, есть мобилизационное предписание, вклеенное в документ его воинского учета в соответствии с его предназначением. Поэтому мы оповещаем всеми возможными способами, которые предусмотрены.

Если [повестку] кинули в почтовый ящик и он не явился, то составляются списки всех неоповещенных граждан, они будут передаваться в органы МВД, соответственно, с участковыми будут эти граждане разыскиваться. Возможно, они поменяли адрес, возможно, в наших военно-учетных документах устаревший его адрес. Через органы МВД, загсы, центры занятости во все наши структуры будут рассылаться списки с целью установления места проживания, работы и в дальнейшем оповещения в установленном порядке», — рассказал Бойченко.

Если по каким-то причинам подлежащий мобилизации человек не получил повестку и собирается уезжать из страны, о том, что он должен отправиться в военкомат, он может узнать на пограничном контроле.

В региональном правительстве пояснили, что выезд ограничен тем гражданам, которым повестки выписаны, но по разным причинам еще не вручены.

«Либо человек уклоняется, или адрес неверно указан, или он [повестку] еще не получил. Фамилии, имена и паспортные данные этих людей действительно переданы для ограничения текущего вылета за территорию нашей страны. Если на паспортном контроле говорят, что выезд закрыт, это означает, что есть повестка. Если повестка не выписана и человек не в списках, подлежащих мобилизации, тогда никаких проблем нет, даже если теоретически по параметрам человек подходит под мобилизацию», — сообщили власти.

Юрий Бойченко заверил, что если гражданин получил повестку, это еще не означает, что он сразу отправляется в воинскую часть.

«Гражданин, получив повестку, обязан явиться в комиссариат муниципального образования, где проверят его военно-учетные документы, наличие военно-учетной специальности, по которой он служил, оценят его состояние здоровья и только на заседании призывной комиссии вынесется решение о его призыве из запаса или освобождении от военной службы», — поясняет комиссар.

«Есть имеющие четырех детей в возрасте до 16 лет, состояние здоровья и ряд отсрочек. И когда гражданин будет находиться на комиссии по мобилизации, он может предоставлять соответствующие документы. Может быть, он является опекуном, воспитывает ребенка один. Перечень отсрочек находится в военном комиссариате. Они доводятся до гражданина, он должен только подтверждать документально, включая состояние здоровье свое, и только после этого будет выноситься решение», — сказал Бойченко.

По его словам, с каждого предприятия призывается определенное количество граждан — не более 30% сотрудников, состоящих в запасе. Если организация получила повестки на всех сотрудников, это не означает, что все они будут призваны, подчеркнул военный комиссар области.

«Мы получили четкие указания, что не более 30 % мы можем призывать из запаса с той или иной организации. Это касается абсолютно всех организаций и предприятий», — сказал Бойченко.

Комиссар не раскрыл количество жителей Калининградской области, которые находятся в запасе, подлежат частичной мобилизации, и сколько уже призвано на данный момент, заявив, что это данные Минобороны, которые получаются только через Генеральный штаб ведомства.

«Поставки начались, и люди уже убывают в установленном порядке в воинские части Балтийского флота», — добавил он.

Отвечая на вопрос, будут ли проходить дополнительную подготовку призывники, которые служили много лет назад и не знакомы с новой техникой, Бойченко отметил, что в воинских частях им выдается денежное, материальное довольствие, они получают экипировку и приступают к ежедневным занятиям как обычные военнослужащие, в том числе на полигонах, чтобы восстановить свои знания.

«В Калининградской области достаточный ресурс граждан, находящихся в запасе, с боевым опытом, проходивших военную службу, и мы приоритет делаем именно на такую категорию граждан. <...> Все должности, которые необходимы — в мотострелковых и танковых подразделениях», — отметил Юрий Бойченко.

По его словам, частичная мобилизация в России будет проводиться до указа президента страны об ее окончании.

Как писал РБК Калининград, 21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. По ней в регионе создана призывная комиссия во главе с губернатором.

Ранее на сайте администрации Балтийского городского округа был опубликован приказ о частичной мобилизации, по которому некоторым категориям граждан нельзя покидать населенные пункты, в которых они живут. Региональные власти назвали этот документ фейком.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Гладков сообщил о втором за сутки обстреле Шебекино Политика, 22:55
Нетаньяху заявил, что порт в Йемене использовался для поставок оружия Политика, 22:51
На Украине погиб поляк, участвовавший в боях на стороне ВСУ Политика, 22:46
Что такое синхротрон и зачем он нужен ученым РБК и Сбер, 22:12
«Динамо» впервые с 2001 года обыграло «Факел» Спорт, 22:07
ЦСКА и «Ростов» не забили друг другу голов в первом туре РПЛ Спорт, 22:02
Гладков предупредил о взрывоопасных «колокольчиках» после обстрелов ВСУ Политика, 21:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Microsoft назвала число компьютеров, затронутых глобальным сбоем Технологии и медиа, 21:45
Хуситы заявили о намерении отомстить Израилю за удар по порту Ходейда Политика, 21:26
Министр обороны Израиля назвал очевидным значение удара по Йемену Политика, 21:09
В Киеве снесли усадьбу Зеленских XIX века Общество, 20:51
«Страна» сообщила о взрывах в Николаеве Политика, 20:48
В Армении человек погиб при взрыве рядом с полигоном Минобороны Общество, 20:45
Елисейский дворец призвал не ждать купания Макрона в Сене до Олимпиады Спорт, 20:43