Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Первого и единственного польского космонавта задержали за пьяное вождение Общество, 05:56
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают действия России военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
Калининград ,  
0 

Избирком ответил на претензии кандидата Гинзбурга о махинациях с голосами

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Региональная избирательная комиссия ответила на обвинения в махинациях с голосами кандидата в депутаты Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга. Ранее, напомним, он заявлял, что подсчет голосов на округе № 4 был нелегитимным.

Избирком на своей странице в Facebook сообщил, c одной стороны, что с момента подписания на участках протоколов с итогами голосования по округу № 4 и по сегодняшний день пересчетов голосов не было, а значит, «никаких неправомерных действий не совершено».

С другой стороны, из сообщения следует, что несмотря на объявление о введении 100% протоколов в систему ГАС Выборы, данные протокола УИК № 215 не были учтены в предварительных итогах выборов. Оказалось, что его составляли и вводили в систему дважды — 20 и 21 сентября. В региональной комиссии это объяснили так:

«Потому что в протоколе присутствовало нарушение контрольных соотношений, предусмотренных законом. А именно: число действительных избирательных бюллетеней (строка 9) не равна сумме строк 12, 13, 14, 15, 16 и 17 (число голосов, поданных за каждого кандидата). За кандидатов (строки 12-17) было подано: Агатов Яков Александрович — 96 голосов, Баев Владимир Владимирович — 67 голосов, Галанин Юрий Петрович — 237 голосов, Гинзбург Соломон Израилевич — 284 голоса, Ефимов Олег Александрович — 36 голосов, Урбанюк Олег Сергеевич — 306 голосов, что в сумме дает 1026 и является числом действительных бюллетеней.

В то же время в строке 9 допущена арифметическая ошибка — записано не число 1026, как это должно быть, а число 1013. На этом основании принято решение составить протокол УИК № 215 с отметкой «Повторный», что было и сделано. И впоследствии данные протокола УИК № 215 с отметкой «Повторный» были введены в ГАС «Выборы».

Обращаем внимание, что данные в строках 12-17 — число голосов избирателей, поданных за каждого кандидата, не изменились (фото сравнительный отчет ввода первого и повторного протоколов)», — сообщили в избиркоме.

Фото:Facebook региональной избирательной комиссии
Фото: Facebook региональной избирательной комиссии

Кроме того, там указали, что в комиссию одномандатного избирательного округа № 4, по которому шел Гинзбург и его соперники, протокол с участка № 183 был представлен единожды оформленный и подписанный, и его данные были учтены в предварительных итогах.

«В тоже время в сети размещена копия протокола УИК № 183, содержащего другие данные, который в окружную избирательную комиссию не представлялся. Появление копии протокола, на который идет отсыл в некоторых публикациях, требует отдельного разбирательства», — говорится в сообщении.

Соломон Гинзбург, тем не менее, заявил, что 25 сентября юридический консилиум будет принимать решение о подаче в суд с требованием пересчета голосов и вскрытия комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Его в этом поддерживает региональное отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».