Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Коррупция и упавший вертолет. Интервью с главой СК на транспорте

На фото: руководитель отдела Сергей Сумароков
На фото: руководитель отдела Сергей Сумароков (Фото: пресс-служба регионального следственного отдела на транспорте СК РФ)

В Калининградской области расследуют уголовное дело о взятках предпринимателей сотрудникам местной таможни на общую сумму около одного миллиона рублей. О преступлениях на транспорте, коррупции на железной дороге и о деле по факту крушения вертолета накануне Дня сотрудников органов следствия (25 июля) РБК Калининград беседовал с руководителем Калининградского следственного отдела на транспорте СК РФ, полковником юстиции Сергеем Сумароковым.

Следственный отдел на транспорте расследует уголовные дела, связанные с нарушениями правил эксплуатации воздушных судов, железнодорожного, морского транспорта, уголовные дела в отношении должностных лиц таможни, сотрудников западного линейного управления на транспорте, предприятий, занятых в сфере транспортного строительства — судоремонтных и судостроительных заводов. Чаще всего, по словам Сумарокова, расследуются уголовные дела о коррупционных, экономических преступлениях, совершаемых должностными лицами, по фактам травмирования и смертей граждан на предприятиях судостроения и судоремонта, железнодорожным транспортом.

— Как идет расследование крушения вертолета МЧС в Куршском заливе? Есть ли у следствия основная версия произошедшего? Расшифровали ли черные ящики?

— Расследование уголовного дела продолжается. Мы назначили и провели все возможные на данном этапе следственные действия и все необходимые судебные экспертизы.

Решается вопрос о назначении летно-технической экспертизы. С учетом того, что это не совсем стандартная экспертиза, необходимо обратиться в специализированное учреждение, где будет проводиться указанная экспертиза. Раньше назначить ее не могли, потому что заключение специалистов получили буквально на прошлой неделе.

В нем указывается на ряд нарушений, которые привели к этой трагедии, но все-таки основная причина сводится к нарушениям допущенным командиром воздушного судна при его управлении. Опять-таки, мы не можем однозначно это утверждать, нам необходимо подтвердить выводы специалистов заключением экспертов.

Фото: Александр Подгорчук

Все извлечено, расшифровано [из черных ящиков], вся информация использовалась специально созданной комиссией Министерства обороны.

На основании информации в них пришли к определенным выводам.

Члены экипажа были допрошены на следующий день после происшествия в лечебном учреждении. Они с нами сотрудничают. Сейчас они проходят, насколько нам известно, медицинскую комиссию в Москве. Как только они прибудут в Калининградскую область, мы проведем с ними необходимые следственные действия. Также допрошены специалисты и свидетели произошедшего.

— Какие еще громкие дела вы расследуете?

— Можно назвать громким дело, которое расследуется в отношении сотрудников таможни. На протяжении длительного времени они получали взятки от участников внешнеэкономической деятельности. В отношении этих людей избраны меры пресечения, кто-то на домашнем аресте, кто-то изъявил желание сотрудничать. Это период совершения преступлений с конца 2019 года по конец 2020 года. Большое количество людей допрошено, большое количество предпринимателей участвовало в даче взяток, проведено большое количество необходимых следственных действий.

— Кто эти люди и о каких суммах идет речь?

— При ввозе-вывозе товара на территорию Калининградской области происходит процедура таможенного оформления.

Предприниматели, которые занимаются таким бизнесом, обращаются к таможенным брокерам. Некоторые брокеры, видимо, чтобы создать себе имидж успешного предпринимателя среди таких же предпринимателей, принимали решение давать взятки сотрудникам таможни за ускоренное оформление товаров — по согласованию, соответственно, с сотрудниками таможни, в обязанности которых входило оформление таможенное оформление ввозимых-вывозимых товаров.

По приблизительным подсчетам, общая сумма взяток приближается к миллиону рублей. У нас есть основания полагать, что к совершению преступления причастно большее количество лиц, но в настоящее время привлечено два сотрудника таможни.

Мы продолжаем работу по установлению иных должностных лиц, совершавших коррупционные преступления, а также лиц из числа предпринимателей. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к лицам, которым что-либо известно о подобных фактах, либо они принимали участие в противоправной деятельности, чтобы они обратились в следственный отдел с соответствующими заявлениями, поскольку это будет расцениваться как содействие правоохранительным органам и будет учтено при назначении наказания.

На фото: руководитель отдела Сергей Сумароков
На фото: руководитель отдела Сергей Сумароков

— Как в целом оцениваете ситуацию с соблюдением закона на таможне?

— Ситуация с коронавирусной инфекцией отразилась на работе всех органов, структур, учреждений. Анализ работы следственного отдела показывает, что значительная часть преступлений совершалась сотрудниками таможни на международных автомобильных пунктах пропуска. Сейчас они закрыты, такого движения грузопотока нет. Анализ данных позволяет сейчас сообщить, что имеется спад совершения преступлений на таможенных постах. Надеюсь, что люди все-таки закончили совершать преступления, и не только коронавирусная инфекция повлияла на это.

— Насколько безопасными сегодня можно считать железные дороги?

— В первом полугодии 2021 года зарегистрировано три сообщения о преступлениях, предусмотренных статьей 263 УК РФ, («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» — прим. РБК Калининград). В прошлом году регистрировалось два сообщения. Из поступивших сообщений в этом году, со смертельным исходом зарегистрировано одно, в прошлом году два. Цифры все-таки небольшие, поэтому говорить о том, что у нас повсеместно нарушаются правила безопасности эксплуатации железнодорожного транспорта, наверное, нельзя.

Наш калининградский регион — большой транспортный узел. Как правило, это нарушения, совершаемые гражданами на участках железной дороги, которые проходят в лесных массивах, вдали от жилых домов, где люди, зачастую находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушают установленные правила перехода железнодорожных путей, и все это приводит к трагическим последствиям. Я бы не сказал, что это происшествия, которые идут на увеличение.

— Какие уголовные дела касаются преступлений на железной дороге?

— В следственном отделе расследуется уголовное дело о преступлении, совершенном начальником одной из дирекций Калининградской железной дороги. Оно связано с незаконным разрешением использования отработанного грунта, щебня, который находился под железнодорожным полотном.

Периодически проводится техническое обслуживание участков железной дороги, непригодный грунт, щебень меняется. Однако указанное должностное лицо, вместо того чтобы использовать отработанный грунт на других участках железной дороги, где допустимо его использование, позволяло предпринимателям изымать его с мест хранения и использовать в коммерческих целях, получая за это денежное вознаграждение. Сумма взяток составляет не менее 90 тысяч рублей. В прошлых годах таких уголовных дел не было.

На фото: руководитель отдела Сергей Сумароков
На фото: руководитель отдела Сергей Сумароков

— Какие расследования связаны с водным транспортом и работой портов?

— Относительно должностных лиц портов уголовных дел ни в том году, ни в этом не было. Сообщений о подобных происшествиях не регистрировалось. В этом году сообщений о происшествиях именно на воде, связанных с эксплуатацией водного транспорта не регистрировалось. В прошлом году было возбуждено одно уголовное дело по факту нарушения правил эксплуатации маломерного судна, в результате чего наступила смерть одного человека. Расследование дела окончено, объективные данные указывают что произошло все из-за личной неосторожности лица, которое управляло моторной лодкой. В этом году были сообщения о смертях на судах. Это, как правило, смерти членов экипажа судов, которые находясь в рейсе умирали в результате сердечных приступов либо иных заболеваний, т.е. по обстоятельствам, не связанным ни с какими противоправными действиями, естественные причины. Их было шесть в этом полугодии и четыре в прошлом.

— Какие происшествия или нарушения фиксировались в регионе при эксплуатации воздушного транспорта?

— В прошлом году у нас было зарегистрировано сообщение по факту жесткой посадки легкомоторного самолета. Все остались живы, но в негодность пришло само судно.

В аэропорту сообщений о преступлениях коррупционного характера ни в прошлом, ни в этом году не поступало, сообщения о нарушениях правил эксплуатации воздушных судов также не регистрировались. Можно сказать, что работа аэропорта стабильна.

— Как часто фигуранты этих уголовных дел получают реальные сроки?

— Преступление преступлению рознь, как и человек человеку рознь. У нас законодательство не носит исключительно репрессивный характер. Не всегда, поместив виновного в места лишения свободы, можно достичь его исправления. Многие на этапе расследования признают вину, раскаиваются, содействуют, способствуют выявлению преступлений, совершаемых другими сотрудникам.

Имеются различные способы возмещения причиненного ущерба, например, оказание помощи различным детским домам.

Конечно, кто-то получает и реальное наказание в виде лишения свободы, потому что невозможно всех освободить от ответственности на законных основаниях, если виновное лицо заплатило штраф или помогло детскому дому.

Все зависит от категории преступления. Если категория позволяет и человек осознал, суд принимает во внимание все обстоятельства и назначает соответствующее наказание.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Калининград
Крупнейший производитель стали в Германии сократит выпуск Бизнес, 15:28
«Сочи» сделал ролик с «космонавтом-Абаскалем» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 15:28
В работе мобильного приложения Газпромбанка произошел сбой Технологии и медиа, 15:25
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов Инвестиции, 15:20
В окружении бывшего сотрудника СБУ подтвердили подрыв его машины в Москве Политика, 15:20
Мантуров анонсировал запуск более 100 спутников до конца года Технологии и медиа, 15:16
Вырубкой Варникенского леса заинтересовался глава федерального Следкома Калининград, 15:10 
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Герой Милоша Биковича перевоспитает целую семью мажоров в новом «Холопе» Life, 15:04
Лукашенко словами «прилетит в десятикратном размере» предупредил Киев Политика, 15:01
Роскомнадзор начал блокировать сайты «неприземлившихся» компаний Технологии и медиа, 14:58
Над Брянской областью силы ПВО сбили дрон Политика, 14:57
Губернатора Чибиса выписали из больницы после покушения с ножом Политика, 14:57
Как выглядит взорвавшийся в Москве внедорожник экс-сотрудника СБУ. Видео Общество, 14:55
Александр Петров сыграет моряка, спасающего Русь с детенышем Горыныча Life, 14:55