Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

ФССП: эколог Королёва имела средства для оплаты штрафов

Фото: Алексей Милованов
Фото: Алексей Милованов

Руководитель калининградской природоохранной организации «Экозащита» Александра Королёва, в отношении которой возбуждено пять уголовных дел, имела средства, необходимые для оплаты штрафов. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).

Согласно информации, размещенной на сайте «Экозащиты», уголовные дела против Александры Королёвой были возбуждены после того как организация не смогла выплатить назначенные ей штрафы. С «Экозащиты» хотели взыскать около 2,2 млн рублей за несоблюдение закона об иностранных агентах.

При этом в региональном УФССП считают, что у Королёвой была возможность оплатить данные штрафы. «В рамках исполнительных производств судебным приставом-исполнителем было установлено, что у председателя организации была возможность исполнить постановления суда за счет денежных средств, поступивших на расчетный счет организации, но никаких действий к погашению административных штрафов должником предпринято не было», — говорится в сообщении.

В пресс-службе УФССП области отметили, что в ходе проверки, руководитель «Экозащиты» отказалась от дачи показаний, воспользовавшись 51 статьёй Конституции РФ, но не предоставила доказательства своей невиновности. Кроме того, Королёва была уведомлена о возбуждении уголовных дел и приглашена в УФССП для дачи показаний, но в установленное время не явилась.

Дополнено: Юрист Фонда «Общественный вердикт», ведущий дела «Экозащиты» в судах, Елена Першакова, прокомментировала ситуацию на своей странице в Facebook. По её словам, денежные средства, о которых идёт речь в заявлении УФССП, могли быть использованы только на реализацию целевых проектов. Кроме того, Королёва предоставила судебному приставу документы, необходимые для доказательства её невиновности.

«Всем, кто знает закон очевидно известно, что деньги полученные под условием целевого финансирования не могут быть потрачены ни на какие другие цели, даже на выплату штрафов. Все денежные средства, получаемые некоммерческой организацией, должны расходоваться строго по целевому назначению в соответствии с уставными целями», — отметила юрист.

Как ранее сообщал РБК Калининград,19 июня 2019 года стало известно, что Александра Королёва покинула Россию и подала ходатайство о предоставлении политического убежища в Германии. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о намерении погасить часть долга руководителя «Экозащиты», а также призвал жителей региона и предпринимателей помочь организации в оплате штрафов. Однако он отметил, что после решения вопроса с уголовным преследованием главы «Экозащиты», организацию необходимо перерегистрировать в качестве иностранного агента.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
После взрывов в Харькове загорелся инфраструктурный объект Политика, 12:38
Защита советника аппарата Собянина обжаловала арест по делу о коррупции Политика, 12:31
На рыболовецком судне в Атлантике погибли три россиянина Общество, 12:30
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 12:28
ВТБ сообщил о массированной DDoS-атаке из-за рубежа на российские банки Финансы, 12:25
Минцифры начало принимать через «Госуслуги» заявки на ИТ-бронь от призыва Технологии и медиа, 12:25
Испанские порты отказались пускать фрегат «Штандарт» Политика, 12:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Послы ЕС согласовали транш Украине на €4,2 млрд Политика, 12:21
Клиенты пожаловались на сбой в приложениях ВТБ, Росбанка и Альфа-банка Финансы, 12:08
Госдума рассмотрит законопроект о криптовалютах 24 июля. Что нужно знать Крипто, 12:06
Как начинающие предприниматели сами губят бизнес — пять ошибок Pro, 12:06
Экс-губернатору Самарской области предложили вернуться в Совет Федерации Политика, 12:02
Китай допустил эскалацию конфликта на Украине и призвал к переговорам Политика, 11:58
NYT узнала об отношении глубинки Грузии к России и ЕС Политика, 11:52