Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41
Калининград ,  
0 
Калининградский эколог попросила политическое убежище в Германии
Фото: Алексей Милованов

Руководитель «Экозащиты» в Калининграде Александра Королёва подала ходатайство о предоставлении политического убежища в Германии. Об этом сообщает немецкий информационный портал Westdeutsche Rundfunk.

Соучредитель старейшей в России природоохранной организации считает себя жертвой политического преследования. В Калининградской области против Королёвой возбуждено пять уголовных дел по части 2 статьи 315 УК РФ «Злостное уклонение от исполнения судебного решения».

Согласно информации, размещенной на сайте организации, в июле 2014 года Министерство юстиции РФ присвоило «Экозащите» статус «иностранного агента» за кампанию против строительства в Калининградской области атомной электростанции. Экологов подозревают в том, что они убедили ряд инвесторов не вкладывать средства в проект, что повлекло за собой остановку его реализации.

Организация несколько раз оспаривала внесение в реестр в суде, в результате чего было вынесено постановление о наказании в виде штрафов, общей суммой 30 тысяч евро, ответственность за неуплату которых несёт лично Александра Королёва. Ей грозит лишение свободы сроком до двух лет.

В настоящее время дело «Экозащита и другие против России» рассматривается в Европейском суде по правам человека. В коллективном иске участвует ещё 60 общественных организаций, несогласных со статусом «иноагента».

«Экозащита» основана в Калининграде в 1989 году. Придерживается принципов глубокой экологии, биоцентризма и ненасилия. Выступает против добычи и использования радиоактивных элементов, продвигает возобновляемые источники энергии, участвует в борьбе против изменения климата, а также осуществляет образовательные программы. Организация поддерживается фондом Генриха Белля, а также ассоциацией стран Балтии и Скандинавии «Северный Совет».