Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России Бизнес, 08:01 Возняцки проиграла на Australian Open и завершила карьеру в теннисе Спорт, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:54 $10 млн за теплицу: как заработать на садоводах-любителях — Bloomberg Pro, 07:45 Входящий в топ-200 Нижневолжский коммерческий банк лишился лицензии Бизнес, 07:45 Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая Общество, 07:20 Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой Бизнес, 07:00 Глава Гидромецентра спрогнозировал морозную погоду в феврале Общество, 06:26 На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек Общество, 06:04 СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 05:51 Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса Общество, 05:49 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Общество, 05:08 ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере Политика, 04:50 Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 Общество, 04:37
Калининград ,  
0 

Калининградский эколог попросила политическое убежище в Германии

Фото: Алексей Милованов

Руководитель «Экозащиты» в Калининграде Александра Королёва подала ходатайство о предоставлении политического убежища в Германии. Об этом сообщает немецкий информационный портал Westdeutsche Rundfunk.

Соучредитель старейшей в России природоохранной организации считает себя жертвой политического преследования. В Калининградской области против Королёвой возбуждено пять уголовных дел по части 2 статьи 315 УК РФ «Злостное уклонение от исполнения судебного решения».

Согласно информации, размещенной на сайте организации, в июле 2014 года Министерство юстиции РФ присвоило «Экозащите» статус «иностранного агента» за кампанию против строительства в Калининградской области атомной электростанции. Экологов подозревают в том, что они убедили ряд инвесторов не вкладывать средства в проект, что повлекло за собой остановку его реализации.

Организация несколько раз оспаривала внесение в реестр в суде, в результате чего было вынесено постановление о наказании в виде штрафов, общей суммой 30 тысяч евро, ответственность за неуплату которых несёт лично Александра Королёва. Ей грозит лишение свободы сроком до двух лет.

В настоящее время дело «Экозащита и другие против России» рассматривается в Европейском суде по правам человека. В коллективном иске участвует ещё 60 общественных организаций, несогласных со статусом «иноагента».

«Экозащита» основана в Калининграде в 1989 году. Придерживается принципов глубокой экологии, биоцентризма и ненасилия. Выступает против добычи и использования радиоактивных элементов, продвигает возобновляемые источники энергии, участвует в борьбе против изменения климата, а также осуществляет образовательные программы. Организация поддерживается фондом Генриха Белля, а также ассоциацией стран Балтии и Скандинавии «Северный Совет».