Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Директор зоопарка: полная реконструкция обойдется в 5 млрд рублей

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В июне калининградский зоопарк должен будет сменить присвоенный два года назад статус временного члена Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) на статус полноправного постоянного члена. Для этого нужно исправить все недочёты и недоделки, обнаруженные скрининговой комиссией в сентябре 2019 года. В частности, предстоит построить новый отдельный вольер для сурикатов, который обойдется в 1,5 млн рублей. Средства на него собирают «всем миром». Обо всем этом в эфире радио «Комсомольская правда в Калининграде» сообщила директор зоопарка Светлана Соколова. РБК Калининград собрал и публикует для читателей самое интересное об экономике зоопарка из интервью директора.

В России два полноправных члена EAZA — Московский зоопарк и казанский зооботсад. В статусе кандидатов — Новосибирский, Красноярский и Ростовский зоопарки.

Опекуны и спонсоры

Около 100 опекунов у нас, мы в прошлом году почти 4 млн рублей собрали благодаря им. Эта цифра немножко плавает, уходят, приходят люди, это и физические лица, и юридические лица. Вот со спонсорами не очень. Например, я знаю, что в европейских зоопарках могут построить вольер стоимостью 5-7 млн евро и там какой-нибудь T-mobile является спонсором строительства такого вольера. Таких случаев в нашем зоопарке я не знаю. Я знаю, что в 70-х годах, при директоре Людмиле Александровне Ворониной была целая программа, когда весь город помогал реконструировать и строить, ремонтировать зоопарк, сейчас, к сожалению, этого нет.

21 мая Калининградскому зоопарку исполнилось 125 лет, он был открыт в Кенигсберге по инициативе горожан. Сегодня в его штате работает 130 человек и еще 20 на аутсорсинге. 

О реконструкции и затратах на нее

Для меня как для руководителя стратегическая задача № 1 — войти в федеральную целевую программу развития Калининградской области, потому что стоимость реконструкции всего зоопарка в нынешних ценах оценивается приблизительно в 5 млрд рублей. Ни город, ни область такие деньги, конечно, не потянут.

У нас уникальный зоопарк. В России всего три исторических зоопарка. По старшинству у нас идет московский, потом ленинградский, но только в нашем кенигсбергском-калининградском зоопарке сохранилось около 20 исторических зданий и сооружений. Поэтому, честно говоря, я не вижу необходимости строить новый зоопарк, тем более практически все европейские зоопарки также располагаются в центре города.

Я всегда привожу в пример «Планету «Океан», которая на старте строительства только одно здание стоило 3,5 млрд. Одно здание! А у нас 80 зданий и сооружений, 16 га территории. Ну и конечно, все зависит от наших амбиций. Мы можем строить что-то недорогое и простое, и это тоже, кстати, путь, а можем и замахнуться на уровень конкурентоспособности хотя бы с нашими ближайшими соседями — я себе ставлю именно такую амбициозную задачу.

Новые животные

В этом году у нас достаточно много ожидается поступлений животных, в основном, небольшого размера. Мы надеемся привезти из Варшавы броненосца, из Германии к нам должны приехать нанду — мы сейчас как раз ведем ремонт объекта под их содержание, мы ищем гуанако (разновидность ламы), у нас есть свободные площади на новом доме тропических птиц, самец тюленя должен к нам из Каунаса приехать, каунасский зоопарк закрывает свой объект то ли на реконструкцию, то ли совсем закрывает, потому что у них достаточно плохие условия содержания. Задача номер один отправить нашего молодого жирафа, пока предполагаем, что он уедет в Казанский зооботсад.

Посещаемость и оборот

У нас в это время проблема с посетителями, потому что когда на улице дождь и ветер, то у нас нет людей, нет заработков, нет возможности реализовывать какие-то свои проекты, требующие не слишком глобального финансирования. Плохая погода очень сильно сказывается на посещаемости. Пока, сравнивая с предыдущими периодами (не берем 20 год, потому что он не показателен), за пять месяцев этого года все равно прирост виден и видны те самые туристы, которые к нам сейчас поехали в Калининградскую область.

Проблемы управления коллекцией

Для нас проблема, если кто-то рождается, куда его пристроить. Хороших зоопарков меньше, чем просто зоопарков. У нас по многим животным размножения нет, это сделано абсолютно сознательно. Потому что если мы будем размножать медведей, то раньше для них путь был один — цирки, фотографы. Для нас этот путь неприемлем.

Кстати, нужно готовиться к тому, что слониха — это последняя в калининградском зоопарке. Потому что вольер очень плох, вольер маленький сейчас — по современным требованиям должно содержаться не менее четырех слоних в одной группе, потому что они живут группами. Соответственно, это где-то около гектара территории должно быть под современный слоновник. У нас такого места, где можно построить слоновник, нет. Правда, я всегда намекаю на то, что, вообще-то неплохо было бы нам вернуть территорию, когда-то забранную у зоопарка со стороны улицы Чайковского, проговариваю это всем губернаторам, всем мэрам. Ну, такое решение достаточно непростое. [...]Это же было бы очень хорошо, если бы корты с Чайковского переместить на «Балтику» (стадион), «Балтика» сохраняет свое спортивное предназначение, а территория возвращается к нам, и мы смогли бы построить новый слоновник.

Сейчас у нас все идет по пути укрупнения и расширения вольеров. Поэтому когда меня спрашивают, когда в коллекцию вернутся белые медведи, я говорю, что ну может быть когда-нибудь вернутся, но сначала мы должны улучшить условия содержания для тех животных, которые у нас живут сейчас. [...] Сейчас мы заканчиваем проектирование нового медвежатника. Это будет большой медвежатник, один из лучших в стране, я считаю. Он расположится там, где сейчас олени, и Антон Андреевич Алиханов обещал нам помочь со строительством.

Планы реконструкции

В 20 году у нас по планам было сделать ремонты объектов по литовской «приграничке» (программа приграничного сотрудничества с Литвой — прим. РБК Калининград) — это фонтан и два помещения для содержания животных. А в 2021 году мы планировали сделать Польшу (объекты по программе приграничного сотрудничества с Польшей), а в результате они у нас слились воедино в один год, и там достаточно большая сумма софинансирования (около 6 млн рублей — прим. РБК Калининград), вот сейчас ждем проведения горсовета, нам обещал город все-таки помочь с этим делом. Если поможет, надеюсь, управимся в этом году, если нет, ну придется, наверное, просить о продлении сроков. К счастью, это возможно.

О членстве в Европейской ассоциации

Истекает срок в июне. Мы сейчас должны будем составить финальный отчет, и по результатам финального отчета будет приниматься решение, что с нами будет дальше. У нас два пути: путь вверх — наконец-то получить статус full member — полноправного члена Ассоциации. Но если какие-то моменты комиссию не устроят, то, скорее всего, мы вернемся в статус кандидата, чего бы конечно, очень не хотелось, потому что мы добивались этого статуса больше 15 лет. Самое главное — должно быть нормальное содержание животных. С этим, как вы понимаете, пока у нас не очень.

Ранее РБК Калининград писал, что калининградский зоопарк потратил 16 млн рублей на ремонт исторического объекта — старого немецкого фонтана. Деньги были выделены по программе приграничного сотрудничества между Литвой и Калининградской областью.

В год пандемии только по итогам марта-апреля зоопарк потерял сразу 10 млн рублей из-за ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавируса. В то же время в марте 2020 года добровольцы перечислили 1 млн 21 тыс. 912 рублей пожертвований.

Выручка от продажи входных билетов и сопутствующих услуг как правило составляет 50% бюджета учреждения. Только на еду для жителей зоопарка тратят около 1,8 млн рублей ежемесячно.


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52