Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Песков рассказал о задачах «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 15:06 За спасибо: стоит ли соглашаться на повышение без прибавки к зарплате Pro, 15:06 Как бизнес становится альтернативой найму выпускников Партнерский материал, 15:04 Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых ОГЭ в 2021 году Общество, 15:02 Как снизить ставку по ипотеке и не получить отказ от банка Недвижимость, 15:01 Участвовавший в испытании вакцины журналист Пивоваров заболел COVID-19 Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Калининград ,  
0 

Фонтану в Калининградском зоопарке вернут довоенный облик

Фото:Пресс-служба городской администрации в Facebook
Фото: Пресс-служба городской администрации в Facebook

Калининградский зоопарк потратил 16 млн рублей на ремонт своего исторического объекта — старого немецкого фонтана. Деньги были выделены по программе приграничного сотрудничества между Литвой и Калининградской областью. Об этом рассказала директор учреждения Светлана Соколова.

«Этот фонтан — воспоминание детства подавляющего большинства калининградцев. Когда год назад сгорели двигатели фонтана, очень многие калининградцы нас постоянно спрашивали, когда его запустят. Мы решили не просто отремонтировать фонтан, но воссоздать его в историческом облике. Впервые после Второй мировой войны возвращаем городу фонтан в том виде, в котором он был создан. У него появляется 4 яруса — такой классический городской парковый фонтан. Работы еще не завершены. Сейчас закончены работы по ремонту чаши фонтана, установлено современное оборудование — сам будет включаться и выключаться, высота струй будет зависеть от ветра», — говорит Соколова.

Директор сообщила, что зоопарк выиграл грант в размере около 300 тысяч евро. Эти средства направили на ремонт двух объектов для содержания животных и фонтан. Когда фонтан вскрыли, оказалось, что нужен более серьезный ремонт, чем планировалось изначально — бюджет пришлось корректировать, рассказала Соколова.

В субботу, 21 ноября, на фонтане проведут пуско-наладочные работы, в воскресенье воду из чаши спустят и законсервируют объект до весны. В новом облике он должен заработать с 1 мая 2021 года.

Как писал РБК Калининград, на содержание и ремонт городских фонтанов в 2020 году потратят 8,6 млн рублей. Подрядчик ООО «СИМ» должен будет выполнять текущий ремонт и обслуживание оборудования, снимать показания счетчиков, мыть фонтаны и очищать чаши от мусора и снега, консервировать фонтаны на осень и зиму. В списке обозначены 13 объектов, в том числе, фонтаны на пл. Победы.