Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Калининград
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Патрушев обвинил Киев в сбросе воды перед ударом по Каховской ГЭС Политика, 15:43
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
Эрдоган предложил создать комиссию для расследования подрыва ГЭС Политика, 15:33
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Сенат Швейцарии одобрил поправку, разрешающую реэкспорт оружия Политика, 15:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:27
Поезд сошел с рельсов на детской железной дороге в Екатеринбурге Общество, 15:26
Wildberries втрое снизил взнос за регистрацию для продавцов Бизнес, 15:17
У Назарбаева заберут офис Политика, 15:15
Кудрин рассказал, что чувствовал себя безопасно в беспилотном такси Технологии и медиа, 15:10
МИД оценил сроки ремонта аммиакопровода «Тольятти — Одесса» Политика, 15:08
Калининград ,  
0 

Чудовищный инцидент:Мединский о запрете исполнения «Темная ночь» в Польше

Фото: Пресс-служба Правительства РФ
Фото: Пресс-служба Правительства РФ

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал запрет на исполнение песни «Темная ночь» в Гданьском музее Второй мировой войны «чудовищным инцидентом». Об этом сообщает ТАСС.

Выступление артистов состоялось 18 мая 2019 года на Европейской ночи музеев. По словам Косевского, во время исполнения композиции «Темная ночь» в польском переводе, директор музея прервал музыкантов, заявив, что песня является «большевистской», а ее исполнение неуместно. Также артистов вынудили покинуть территорию культурного учреждения.

«Да, я знаю об этом инциденте, — сказал Мединский. — Считаю его чудовищным». Он убежден, что «более чудовищно разве что последовавшее разъяснение музея. По версии культурного учреждения, это романтическая песня красноармейца, который тоскует по Родине по пути через Польшу в Берлин «до, после или во время перерыва в убийствах, грабежах и изнасилованиях женщин (и часто детей)».

«Этот комментарий за гранью добра и зла, — продолжил министр. Он отметил, что польский Музей Второй мировой войны находится в Гданьске только потому, что в боях за освобождение города погибли 10 тыс. красноармейцев, поскольку в 1945 году этот город перестал быть Данцигом и был передан Польше волей победителя — Советского Союза».

По словам Мединского сама Польша сегодня существует только потому, что ее освободила Красная армия. «А иначе, по планам германского нацистского режима, она была приговорена к тотальному истреблению: на территории генерал-губернаторства бывшей Польши должно было остаться 5% поляков. В обиходе Рейха уже и слова-то такого не было — «Польша». До того момента, пока не пришел советский солдат, пока Красная армия не положила 600 тыс. жизней за то, чтобы Польша вообще была», — заявил он.

«Если потомки приговоренных к истреблению польских граждан, потомки наших братьев по оружию, солдат Войска Польского, считают, что все это наши и их предки делали в каких-то «перерывах», если они считают нормальным оскорбление не только русской, но в первую очередь собственной культуры и исторической памяти, — Бог им судья», — заключил Мединский.

Ранее инцидент с исполнением песни «Темная ночь» прокомментировали в правительстве Калининградской области. Власти региона отметили, что такая ситуация возмутила калининградцев «до глубины души» и посчитали данный поступок оскорблением. Также в правительстве области выразили надежду, что разъяснения музея отражают личную позицию его руководителя и конфликт будет урегулирован «здравомыслящими представителями польского общества элит».

Песня «Темная ночь» была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». В разные годы ее исполняли множество исполнителей, однако наиболее известной стала интерпретация Марка Бернеса. На польский язык она переведена Юлианом Тувимом и носит название «Ciemna dziś noc».

Авторы
Теги