Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

На месте мусорного полигона в Космодемьянском хотят создать зону отдыха

Фото: Пресс-служба правительства области
Фото: Пресс-служба правительства области

Работы по рекультивации полигона ТБО в поселке им. А. Космодемьянского планируется завершить в 2018 году. Об этом заявил губернатор области Антон Алиханов во время рабочего визита на объект.

«На начальном этапе работ были определенные затруднения, связанные с тем, что на объект продолжали возить отходы. Сейчас мы видим, что такой практики уже нет, рекультивация ведется достаточно бодро. В этом году подрядчик обещает ее завершить», — цитирует пресс-служба регионального правительства Алиханова.

В основной объем работ входят формирование откосов и планировка свалочных масс, создание защитного экрана на поверхности свалки, систем сбора фильтрата и отвода свалочного газа. Следующий этап — биологический, который включает в себя подготовку почвы и посев растений. Как отметили в пресс-службе, создание на месте полигона зоны для отдыха станет возможным только через несколько лет после завершения рекультивации.

На данный момент формирование откосов и планировка поверхности свалочных масс на объекте завершены на 80%. Эти работы проводятся для того, чтобы обеспечить на полигоне естественный отвод осадков. По данным подрядчика, планировка полигона выполнена методом террасирования и исключает возможность его подтопления. Устройство защитного экрана на поверхности свалки подразумевает накрытие всей ее территории многослойной герметичной пленкой. Экран не дает атмосферным осадкам контактировать с отходами и превращаться во вредный для воды и почвы фильтрат. Сейчас такой пленкой накрыты восточная и юго-восточная части полигона.

Параллельно подрядчик устраивает систему дегазации, которая будет выводить свалочный газ, формирующийся внутри полигона, исключит его возгорание и разрушение защитной пленки. В то же время сохраняется проблема загрязнения отходами со свалки близлежащих лесов. Прилегающие к полигону территории необходимо будет очистить от мусора, однако этот вопрос планируется решать после завершения рекультивации.

Как отметил руководитель калининградского отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов, исполнитель может успеть завершить в срок не все этапы работ. «Чисто внешне, конечно, успеют сделать. Но я думаю, что технологически может быть выполнено не все, что запроектировано. И, самое главное, это проверить очень сложно. Потому что когда тело полигона будет накрыто изолирующими материалами, будет проведена работа по благоустройству, понять что там внутри будет очень сложно. Но самое главное — обустройство гидроизоляции и рва для сбора фильтрата. Если успеют это сделать, в принципе, можно сказать, что рекультивация завершится успехом», пояснил специалист, добавив, что соблюдение этих условий позволит создать на месте полигона зону отдыха, которая будет безопасна для жителей.

Полигон твердых бытовых отходов, расположенный в пос. им. А. Космодемьянского, использовался 1978 года. В связи с тем, что он находился в границах Калининграда (это противоречило требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства), а также подвергался возгоранию и представлял собой источник загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы, в 2010 году полигон попал в число российских «горячих точек» списка ХЕЛКОМ.

Осенью 2016 года по поручению главы региона полигон был официально закрыт, началась подготовка к рекультивации. Как сообщал РБК Калининград, по проекту «Чистая страна» на рекультивацию объекта были выделены средства общей суммой 368,8 млн рублей.

Согласно расчетам, выполненным на основе результатов инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий, общий объем накопленных отходов на полигоне составлял около 3,1 млн кубических метров (1,8 млн тонн). Площадь земельного участка, занятого отходами, составляет порядка 17 га.

Отметим, существует проект добычи электричества одним из новых способов при рекультивации полигона в Космодемьянском.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 27 мая, 21:54