Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Философы как переговорщики. В БФУ открыли новую Высшую школу на 330 мест

Фото: БФУ им. И.Канта
Фото: БФУ им. И.Канта

В Балтийском федеральном университете имени И. Канта на базе Института гуманитарных наук открыли новую академическую структуру — Высшую школу философии, истории и социальных наук. Ее возглавил профессор из Санкт-Петербурга Роман Светлов.

В интервью РБК+ он сообщил, что в предстоящую приемную кампанию Школа планирует начать набор студентов по четырем направлениям бакалавриата и пяти направлениям магистратуры. По данным сайта вуза, суммарно должны набрать 208 будущих бакалавров, 126 будущих магистров и 9 аспирантов. Штат преподавателей составит до 50 человек без учета совместителей. В планах — «точечно» привлекать педагогов из других городов.Роман Светлов окончил философский факультет Ленинградского государственного университета. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование концепции времени в древнегреческой философии», в 1996 году — докторскую диссертацию на тему «Античный неоплатонизм и Александрийская школа экзегетики», в 2000 году получил звание профессора.

С 2002 по 2018 год — профессор, декан факультета философии, богословия и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии. С 2010 года — профессор Санкт-Петербургской духовной академии. 

В 2002–2008 годах возглавлял издательство Санкт-Петербургского государственного университета.

В 2018–2021 годах был директором Института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Роман Светлов

Одно из направлений магистратуры связано с цифровым сохранением культурного наследия.

«Это просто задача задач сейчас, особенно в Калининградской области, учитывая, что «рукописи горят», к сожалению, и здания разрушаются. Думаю, что необходимо и такое классическое направление, как археология. Калининградская область — богатый объект для научных изысканий самых разных эпох, и в будущем такое магистерское направление тоже появится».

На вопрос, где и кем смогут работать выпускники Высшей школы, Роман Светлов ответил, что кроме собственно сферы образования (преподаватели и научные сотрудники) это может быть управление, социология и бизнес.

«Политологи, например — это будущие эксперты в сфере управления и регулирования политических процессов. В перспективе специалисты будут нужны во всем мире. Социологи могут работать в сфере социального управления и планирования. И потом, сейчас любая уважающая себя фирма имеет в штате работника, который умеет проводить элементарные социологические исследования. Историки — это не только исследователи, но и педагоги.

Философы могут быть востребованы во вполне прикладных современных направлениях типа IT. Тот же Google имеет своего штатного философа. Плюс ко всему, толковые философы могут быть прекрасными переговорщиками, что тоже сегодня более чем актуально.

Вообще, выпускники философских образовательных программ универсальны, они где только ни работают — и в издательском деле, и в СМИ, и в библиотеках, и в академических институтах в образовании, и в бизнесе. Многие мои коллеги очень успешно организуют бизнес-процессы. Полученные «софт-скилы» очень хорошо помогают, я это вижу. Такие специалисты очень отличаются от обычных менеджеров. Если менеджменту можно научиться быстро, то оценивать, применять в разных ситуациях разные подходы могут далеко не все, а философия как раз этому учит», — рассказал руководитель Высшей школы.

Студентам собираются предлагать получить и дополнительное образование.

«Сейчас общий тренд таков, что люди приходят в вуз не за знаниями, а за профессией. И это современная профессионализация в целом ряде областей настолько существенна, что в 25 лет пойти, выучиться и стать высшим математиком, наверное, уже невозможно, этим надо заниматься с 10 лет.

[...] У гуманитарных профессий риск устареть меньше, чем у технических: например, профессия чертежника практически канула в небытие, а профессии журналистов и писателей лишь слегка видоизменились и разветвились. Сегодня крупные компании прекрасно понимают, что для развития необходимо в штате иметь специалистов в области нейромаркетинга (для понимания поведения покупателей) или социальной психологии (для развития корпоративной культуры и созданиях правильной рабочей атмосферы)».

Уменьшать «пропасть» между теоретическими знаниями и практическими навыками выпускников в Высшей школе собираются за счет расширения базы организаций для прохождения практики.

«Здесь еще очень важно, чтобы и сама организация, которая принимает студентов на практику, делала это не для галочки. В конце концов, люди, приходящие на практику, — это фактически те же волонтеры, которые могут быть полезными компании, а заодно приобретут навыки и умения», — резюмировал профессор.

Ранее РБК Калининград писал, что в Калининграде, на базе Балтийского Федерального Университета им. И. Канта будет создан российский инновационный научно-технологический центр «Балтийская долина — Хьюмантек».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 16:33
Все новости Калининград
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 22:22
В Красногорске задержали стрелявшего из автомата мужчину Общество, 22:19
Госдеп предложил создать международную миссию в Нагорном Карабахе Политика, 22:16
Над Белгородской областью сбили семь украинских беспилотников Политика, 22:11
Развожаев сообщил о ракетной атаке на Севастополь Политика, 21:52
Лидер Восточной конференции КХЛ проиграл второй матч подряд Спорт, 21:49
Мужчина умер в аэропорту Минвод после драки на борту самолета Общество, 21:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На какую антивозрастную методику сделать ставку. Советы косметолога РБК и Вирсавия, 21:44
РПЛ назвала неуместным ролик «Ростова» про ЦСКА с отсылкой к «Бумеру» Спорт, 21:24
О чем президенты Турции и Азербайджана договорились в Нахичевани Политика, 21:18
В ООН осудили появление ветерана СС в парламенте Канады Политика, 21:17
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 21:01
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 21:01
Что происходит в Карабахе спустя неделю после операции Азербайджана Общество, 20:58