Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Калининград
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Калининград ,  
0 

Годовой темп роста цен в Калининграде выше, чем в других регионах

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

В феврале 2021 года годовая инфляция в Калининградской области достигла 6,2% тогда, как в январе цифра составляла 5,3%. Годовой темп роста цен в регионе оказался выше чем по Северо-Западному федеральному округу и в целом по России. Об этом сообщает областное отделение Центробанка.

Аналитики ЦБ отметили, в основном на динамике инфляции сказалось увеличение издержек производителей, а также изменение налогового регулирования на рынке топлива.

На продовольственные товары годовой темп прироста дошел до 8,1% (ранее 5,8%). На это повлияла динамика цен на плодоовощную продукцию. Из-за низкого урожая 2020 года запасы овощей сократились, вследствие чего подорожал картофель, лук и морковь. Низкие температуры вынудили сельхозпроизводителей увеличить затраты на обогрев теплиц, и потому выросли цены и на огурцы с помидорами.

«Введение Россельхознадзором запрета на ввоз крупной партии апельсинов в регион ввиду несоответствия фитосанитарным требованиям привело к ускорению роста цен на них. Увеличение издержек сельхозпроизводителей из-за продолжающегося роста мировых цен на зерно и соевый шрот стало причиной повышения годовых темпов прироста цен на свинину, мясо птицы и яйца», — сказано в сообщении ЦБ.

Говоря о непродовольственных товарах, темп прироста цен составил 6% (ранее 5,9%). В частности, бензин подорожал из-за повышения ставок акциза и возросшего спроса. Цены на мебель и чулочно-носочные изделия стали расти, поскольку подорожало импортное сырье, логистические расходы также увеличились. Под влиянием накопленного эффекта от ослабления рубля возросли темпы прироста цен на парфюмерно-косметические товары и обувь.

«Годовой темп прироста цен на услуги в феврале снизился до 2,8% после 3,3% месяцем ранее. Замедление темпов роста цен в сфере услуг наблюдается второй месяц подряд», — сообщает банк.

Снижение спроса на поездки в условиях пандемических ограничений ускорило падение цен на авиаперелеты и ж/д билеты. Также замедлился рост цен на абонентскую плату за пакет услуг сотовой связи. Это произошло, поскольку операторы расширили клиентские базы в условиях усиления конкуренции.

«Годовая инфляция в России составила 5,7%, что указывает на более высокую траекторию роста цен в I квартале текущего года (с поправкой на сезонность). <…> Дальнейшая траектория инфляции будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и снижения инфляционных ожиданий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем», — заключили аналитики Центробанка.

Как сообщал РБК Калининград, 19 марта Банк России впервые с декабря 2018 года поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5%. Это повышение означает, что могут вырасти и ставки по кредитам, причем, как для бизнеса, так и для физических лиц. Подробнее.

Авторы
Теги