Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Конец льготным кредитам? Как и на что повлияет рост ключевой ставки ЦБ

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

19 марта Банк России впервые с декабря 2018 года поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5%. Это повышение означает, что могут вырасти и ставки по кредитам, причем, как для бизнеса, так и для физических лиц. Об этом РБК Калининград рассказал директор местного филиала «БКС Премьер» Виталий Багаманов.

Свое решение регулятор обосновал более быстрыми, чем ожидалось, темпами восстановления внутреннего спроса и повышенным инфляционным давлением. Более того, ЦБ допустил и повторное повышение ключевой ставки на дальнейших заседаниях в этом году. Некоторые эксперты прогнозируют, что она может вырасти до 5,5-6%.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный Банк (ЦБ) кредитует коммерческие банки. То есть, коммерческие банки берут деньги по оптовой цене и выдают их по розничной. Банк России пересматривает ставку каждые полтора месяца с учетом ситуации в экономике и прогноза на ближайшее время.

 

Банковская сфера

«Изменение ключевой ставки говорит о том, что закончился период, когда ставки — кредитные, в том числе — снижались. На текущий момент они поставлены как минимум на паузу. И даже получается, что началось определенное обратное движение. Это может привести к тому, что банки начнут повышать стоимость процентов по кредитам.

И в принципе, тем компаниям, которые планировали пользоваться кредитами, это не только бизнеса касается, но и физлиц, имеет смысл сделать это как можно скорее, пока проценты по кредитам в банках находятся практически рядом с минимальным уровнем, и не начали повышаться вслед за ключевой ставкой», — поясняет Виталий Багаманов.

По его словам, с точки зрения кредитных ставок 2020 год складывался под влиянием определенного объема денег, которые государство вливало для поддержания экономики в ковидный период.

Сфера недвижимости

Фото: Александр Подгорчук

В первую очередь, такая политика отражалась на строительном секторе за счет программ по поддержке потребительского спроса: это и льготные ставки под 6,5% на жилье в новостройках, и сельская ипотека по 2,7%.

«Субсидируемые программы за счет госбюджета позволили строительному сектору чувствовать себя более востребованным, потому что

по таким низким процентам, как в минувшем году и в последние месяцы, россияне исторически никогда ипотеку не брали.

Безусловно это подстегнуло дополнительный спрос на инвестиционную покупку жилья — когда покупали не для того, чтобы жить, а для того, чтобы заработать. И этот скачок, который произошел на рынке недвижимости за последний год, он был стимулирован тем, что процентные ставки были более низкими», — говорит эксперт.

Багаманов считает, что, с одной стороны, государство повышает ставку, а с другой как бы говорит, что спрос на недвижимость стал чересчур спекулятивным.

«В связи с этим

программы льготного финансирования ипотеки будут сворачиваться, и это приведет к тому, что ставки по ипотеке вернутся к более высоким уровням и скажутся на спросе на недвижимость, в том числе. С точки зрения спроса на рынке недвижимости, он должен в значительной степени снизиться, поскольку ипотечная доля покупки квартир стала очень существенной в последнее время. Чем доступнее ипотека, тем больше объем, чем выше ставка, тем меньше объем и востребованность», — отмечает он.

Глава филиала банка уверен, что резкий рост цен на недвижимость, подобный прошлогоднему, вряд ли будет продолжаться теми же темпами, поскольку из-за повышения процентных ставок сократится спрос.

Другие отрасли

Фото: Pixabay

«Если говорить о каких-то других отраслях экономики, то они в меньшей степени были заметными бенефициарами более низких процентных ставок. Но, тем не менее, банки, повышая обычные ставки по кредитам для бизнеса, делают их тем самым менее доступными для предпринимателей. Пока с учетом даже четверти процента [повышения ключевой ставки], это будет не столь ощутимо для бизнеса, но если Центробанк продолжит эту политику поступательного повышения, то, конечно, это скажется на меньшей доступности кредита», — прогнозирует Виталий Багаманов.

Рекомендации бизнесу

Он советует бизнесу, который планировал воспользоваться кредитами для своего развития, сделать это в ближайшее время, пока ставки по займам не выросли вслед за ключевой.

«В целом, это разумно сделать сейчас. Если прошлый год у нас было снижение за счет пандемии, то в этом году большинство экономик, в том числе, российская, должны показать какой-то рост. Я думаю, развивать свой бизнес с помощью кредитования по тем ставкам, которые есть, это разумно, учитывая что спрос потребительский растет за счет оживления экономики», — резюмировал финансист.

С решением Центробанка не согласны некоторые предприниматели. Так, по мнению российского миллиардера Олега Дерипаски, оно вредит бизнесу и гражданам. Бизнесмен заявил, что заявления ЦБ о высокой инфляции не соответствуют реальному положению дел в стране.

«Решение ЦБ о повышении ставки — это атака на доходы граждан и прибыль компаний. Причем, очевидно, оно преследует уже не экономические, а политические цели»,— написал Дерипаска в Telegram. Он назвал враньем заявления ЦБ об инфляции, вызванной растущими доходами россиян. «Если речь идет об успешных чиновниках и рантье двух столиц, то, наверное, так и есть. Но если взять страну в целом, то доходы не растут, а снижаются уже который год».

Как писал РБК Калининград, в регионе годовая инфляция в январе 2021 года выросла до 5,3% с 5,1% в декабре 2020. Январский показатель области оказался выше, чем в Северо-Западном федеральном округе (4,8%) и по России в целом (5,2%). Такую динамику эксперты Центробанка объясняют общефедеральными факторами — ростом мировых цен на зерно и ослаблением рубля в предыдущие месяцы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Ликсутов оценил экономию пассажиров от бесплатных пересадок на МЦД Город, 14:55
Лех Валенса назвал выход Байдена из гонки спасением чести Политика, 14:48
Минобороны отчиталось о занятии более выгодных рубежей в Донбассе Политика, 14:44
Сосудистое будущее: как спастись от болезней сердца Pro, 14:44
Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства Недвижимость, 14:44
В Думе поддержали доплату в ₽1,2 тыс. для пенсионеров от 80 лет Общество, 14:42
Одному из создателей Рунета дали два года за злоупотребление полномочиями Общество, 14:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Кто такие серые майнеры. Почему Путин винит их в нехватке электроэнергии Крипто, 14:38
Макрон заявил, что к Олимпиаде в Париже все готово Спорт, 14:33
В Москве гражданин Киргизии напал с ножом на девушку возле ТЦ Общество, 14:32
Банкротство без стресса: как общаться с арбитражным управляющим Pro, 14:22
Сырский заявил о «тотальном дефиците» у ВСУ ракет малой дальности Политика, 14:21
Ефимов анонсировал появление первого траволатора в столичном метро Город, 14:19
Russ и Wildberries создали единый департамент для продвижения брендов Технологии и медиа, 14:12