Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Конец льготным кредитам? Как и на что повлияет рост ключевой ставки ЦБ

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

19 марта Банк России впервые с декабря 2018 года поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5%. Это повышение означает, что могут вырасти и ставки по кредитам, причем, как для бизнеса, так и для физических лиц. Об этом РБК Калининград рассказал директор местного филиала «БКС Премьер» Виталий Багаманов.

Свое решение регулятор обосновал более быстрыми, чем ожидалось, темпами восстановления внутреннего спроса и повышенным инфляционным давлением. Более того, ЦБ допустил и повторное повышение ключевой ставки на дальнейших заседаниях в этом году. Некоторые эксперты прогнозируют, что она может вырасти до 5,5-6%.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный Банк (ЦБ) кредитует коммерческие банки. То есть, коммерческие банки берут деньги по оптовой цене и выдают их по розничной. Банк России пересматривает ставку каждые полтора месяца с учетом ситуации в экономике и прогноза на ближайшее время.

 

Банковская сфера

«Изменение ключевой ставки говорит о том, что закончился период, когда ставки — кредитные, в том числе — снижались. На текущий момент они поставлены как минимум на паузу. И даже получается, что началось определенное обратное движение. Это может привести к тому, что банки начнут повышать стоимость процентов по кредитам.

И в принципе, тем компаниям, которые планировали пользоваться кредитами, это не только бизнеса касается, но и физлиц, имеет смысл сделать это как можно скорее, пока проценты по кредитам в банках находятся практически рядом с минимальным уровнем, и не начали повышаться вслед за ключевой ставкой», — поясняет Виталий Багаманов.

По его словам, с точки зрения кредитных ставок 2020 год складывался под влиянием определенного объема денег, которые государство вливало для поддержания экономики в ковидный период.

Сфера недвижимости

Фото: Александр Подгорчук

В первую очередь, такая политика отражалась на строительном секторе за счет программ по поддержке потребительского спроса: это и льготные ставки под 6,5% на жилье в новостройках, и сельская ипотека по 2,7%.

«Субсидируемые программы за счет госбюджета позволили строительному сектору чувствовать себя более востребованным, потому что

по таким низким процентам, как в минувшем году и в последние месяцы, россияне исторически никогда ипотеку не брали.

Безусловно это подстегнуло дополнительный спрос на инвестиционную покупку жилья — когда покупали не для того, чтобы жить, а для того, чтобы заработать. И этот скачок, который произошел на рынке недвижимости за последний год, он был стимулирован тем, что процентные ставки были более низкими», — говорит эксперт.

Багаманов считает, что, с одной стороны, государство повышает ставку, а с другой как бы говорит, что спрос на недвижимость стал чересчур спекулятивным.

«В связи с этим

программы льготного финансирования ипотеки будут сворачиваться, и это приведет к тому, что ставки по ипотеке вернутся к более высоким уровням и скажутся на спросе на недвижимость, в том числе. С точки зрения спроса на рынке недвижимости, он должен в значительной степени снизиться, поскольку ипотечная доля покупки квартир стала очень существенной в последнее время. Чем доступнее ипотека, тем больше объем, чем выше ставка, тем меньше объем и востребованность», — отмечает он.

Глава филиала банка уверен, что резкий рост цен на недвижимость, подобный прошлогоднему, вряд ли будет продолжаться теми же темпами, поскольку из-за повышения процентных ставок сократится спрос.

Другие отрасли

Фото: Pixabay

«Если говорить о каких-то других отраслях экономики, то они в меньшей степени были заметными бенефициарами более низких процентных ставок. Но, тем не менее, банки, повышая обычные ставки по кредитам для бизнеса, делают их тем самым менее доступными для предпринимателей. Пока с учетом даже четверти процента [повышения ключевой ставки], это будет не столь ощутимо для бизнеса, но если Центробанк продолжит эту политику поступательного повышения, то, конечно, это скажется на меньшей доступности кредита», — прогнозирует Виталий Багаманов.

Рекомендации бизнесу

Он советует бизнесу, который планировал воспользоваться кредитами для своего развития, сделать это в ближайшее время, пока ставки по займам не выросли вслед за ключевой.

«В целом, это разумно сделать сейчас. Если прошлый год у нас было снижение за счет пандемии, то в этом году большинство экономик, в том числе, российская, должны показать какой-то рост. Я думаю, развивать свой бизнес с помощью кредитования по тем ставкам, которые есть, это разумно, учитывая что спрос потребительский растет за счет оживления экономики», — резюмировал финансист.

С решением Центробанка не согласны некоторые предприниматели. Так, по мнению российского миллиардера Олега Дерипаски, оно вредит бизнесу и гражданам. Бизнесмен заявил, что заявления ЦБ о высокой инфляции не соответствуют реальному положению дел в стране.

«Решение ЦБ о повышении ставки — это атака на доходы граждан и прибыль компаний. Причем, очевидно, оно преследует уже не экономические, а политические цели»,— написал Дерипаска в Telegram. Он назвал враньем заявления ЦБ об инфляции, вызванной растущими доходами россиян. «Если речь идет об успешных чиновниках и рантье двух столиц, то, наверное, так и есть. Но если взять страну в целом, то доходы не растут, а снижаются уже который год».

Как писал РБК Калининград, в регионе годовая инфляция в январе 2021 года выросла до 5,3% с 5,1% в декабре 2020. Январский показатель области оказался выше, чем в Северо-Западном федеральном округе (4,8%) и по России в целом (5,2%). Такую динамику эксперты Центробанка объясняют общефедеральными факторами — ростом мировых цен на зерно и ослаблением рубля в предыдущие месяцы.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Калининград
Глава Yasno спрогнозировал нехватку электрогенерации на Украине Политика, 05:05
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23