В Калининграде открылся Дом Балтийской высшей школы гастрономии

В пятницу, 24 января в Калининграде на базе кафедры КГТУ прошло торжественное открытие Дома Балтийской высшей школы гастрономии (БВШГ). Пилотный проект с пятилетней историей обрел свою «постоянную прописку».
«Балтийская высшая школа гастрономии существует, работает в стенах вуза пять лет, но была как бы бездомной. Сегодня она обрела свой дом, есть замечательная база, появилась инфраструктура. Есть студенты, которые интересуются гастрономией и хотят получить новые знания. Замечательно, что есть такие работодатели, которые готовы своими знаниями со студентами делится. Физическое образование — это одно, практическая история — это другое», — приветствовал собравшихся заместитель регионального министра образования Алексей Гончаров.
Высшее образование — это хорошо. Но до этого хорошо бы поучиться в колледже, в задумываться о будущей профессии нужно еще в школе, говорит Гончаров.
Поэтому сегодня в регионе задумались о создании профильных — гастрономических классов. Профильное министерство в тандеме с КГТУ уже готовы к такой работе.
«Это вопрос больше к работодателям, потому что обязательным условием работы профильных классов являются три составляющих: школа, академический партер в виде вуза и индустриальный партнер в виде работодателя», — объяснил замминистра.
Основатель Балтийской высшей школы гастрономии, ресторатор Максим Ткачев намерен подключиться к такой программе.
«Профильные классы формируют не просто целую культуру, а целое поколение людей, которым интересна эта профессия. Если мы хотим, чтобы у нас в будущем были сверхталантливые люди, которые занимаются общественным питанием — а хорошие шеф-повара должны быть не только в ресторанах. Вкусное питание должно быть и в школах, и в детских садах, и в больницах, поэтому люди должны гореть тем, что они делают. Поэтому они с детства должны любить готовить, должны любить угощать других людей», — прокомментировал он корреспонденту РБК Калининград.
По словам ректора КГТУ Владимира Волкогона, максимально обновить оборудование по всем направлениям и привезти лаборатории БВШГ в надлежащее состояние позволило финансирование Росрыболовства и федерального правительства.
«Уже пять лет как запущен пилотный проект в Калининградском государственном технологическом университете на базе кафедры пищевых технологий и именно госфинансированию в последние два года мы смогли все, что задумано и проработано нашим образовательным стандартом, нашей стратегией обучения и перечнем компетенций и умений, которые необходимо дать нашим студентам в период обучения по этим направлениям воплотить в полученное учебное, промышленное, лабораторное оборудование. Естественно мы подготовили и все помещения, чтобы они идеально подходили для него и проведения тех работ, для которых предназначены. Это и просто аудитории, и специализированные лаборатории, которые мы продолжим комплектовать в 2025 году вместе с данным комплексом», — сказал ректор в беседе РБК Калининград.
Владимир Волкогон акцентирует: кроме подготовки кадров в этих лабораториях университет сможет развивать и научную работу. Ведь то оборудование, которое установлено и уже действует дает возможность проводить множество исследований и молодым, и маститым ученым, которые выбрали тему пищевого направления, пищевой инженерии, кулинарии и гастрономии.
Пространство БВШГ перестраивали и оснащали в течение двух лет, потратили порядка 100 млн рублей.
В БВШГ широкий спектр образовательных программ: от базовых курсов для начинающих до мастер-классов и тренингов для опытных шеф-поваров. В стенах школы планируют проводить лекции, семинары и практические занятия под руководством опытных специалистов отрасли.
Особенность этой школы — тесное сотрудничество с лучшими ресторанами и гостиницами региона, говорит заместитель директора по основной образовательной деятельности, доцент кафедры «Продукты питания» Марина Ольшевская. Это позволяет студентам получать практический опыт вместе с теорией: две недели обучения чередуются с двумя неделями практики на производстве. Для этого разработаны специальные программы.
Оборудование лабораторий такое же, как на больших производствах. Например, в лаборатории кондитерских изделий и хлеба есть тестомесильная машина, миксер, термомикс [инновационный компактный супермощный прибор, объединяющий в себе функции более чем 20 устройств прим.ред] стоят такие, которые применяют в цехах. Это касается печей для хлебобулочных изделий, пиццы. Особая гордость — профессиональная посудомоечная машина.
«Ребята сразу видят цикл работ, как это происходит на большом предприятии. Они уже понимают, что не должны пересекаться потоки. В этом плане очень хорошо, что лаборатории оснащены именно профессиональным оборудованием», — объясняет замдиректора.
Софья — студентка третьего курса БВШГ факультета научной продукции общественного питания уже смогла оценить новшества.
«И от ремонта, и от нового оборудования впечатления самые прекрасные. Сейчас стало намного лучше. Если раньше мы занимались в одной лаборатории на общем оборудовании, то теперь у каждого есть свое рабочее место», — говорит она.
Свой выбор специальности девушка сделала еще в детстве. За плечами уже есть одно профильное средне-специальное образование, в БВШГ она пришла за высшим. И таких, как она здесь сегодня учится 15 человек.
Как писал РБК Калининград, по данным hh.ru, в марте 2024 года калининградские кафе и рестораны разместили на платформе более 500 вакансий, что на 54% больше предыдущего года. Самыми востребованными оказались повара — каждое третье предложение. В разговоре с РБК Калининград рестораторы сетовали, что многие представители этой профессии в сезон предпочитают уезжать на заработки на побережье, где платят больше, а работать проще, чем в элитном заведении.