Перейти к основному контенту
Калининград⁠,
0

В Калининграде открылся Дом Балтийской высшей школы гастрономии

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В пятницу, 24 января в Калининграде на базе кафедры КГТУ прошло торжественное открытие Дома Балтийской высшей школы гастрономии (БВШГ). Пилотный проект с пятилетней историей обрел свою «постоянную прописку».

«Балтийская высшая школа гастрономии существует, работает в стенах вуза пять лет, но была как бы бездомной. Сегодня она обрела свой дом, есть замечательная база, появилась инфраструктура. Есть студенты, которые интересуются гастрономией и хотят получить новые знания. Замечательно, что есть такие работодатели, которые готовы своими знаниями со студентами делится. Физическое образование — это одно, практическая история — это другое», — приветствовал собравшихся заместитель регионального министра образования Алексей Гончаров.

Высшее образование — это хорошо. Но до этого хорошо бы поучиться в колледже, в задумываться о будущей профессии нужно еще в школе, говорит Гончаров.

Поэтому сегодня в регионе задумались о создании профильных — гастрономических классов. Профильное министерство в тандеме с КГТУ уже готовы к такой работе.

«Это вопрос больше к работодателям, потому что обязательным условием работы профильных классов являются три составляющих: школа, академический партер в виде вуза и индустриальный партнер в виде работодателя», — объяснил замминистра.

Основатель Балтийской высшей школы гастрономии, ресторатор Максим Ткачев намерен подключиться к такой программе.

«Профильные классы формируют не просто целую культуру, а целое поколение людей, которым интересна эта профессия. Если мы хотим, чтобы у нас в будущем были сверхталантливые люди, которые занимаются общественным питанием — а хорошие шеф-повара должны быть не только в ресторанах. Вкусное питание должно быть и в школах, и в детских садах, и в больницах, поэтому люди должны гореть тем, что они делают. Поэтому они с детства должны любить готовить, должны любить угощать других людей», — прокомментировал он корреспонденту РБК Калининград.

По словам ректора КГТУ Владимира Волкогона, максимально обновить оборудование по всем направлениям и привезти лаборатории БВШГ в надлежащее состояние позволило финансирование Росрыболовства и федерального правительства.

«Уже пять лет как запущен пилотный проект в Калининградском государственном технологическом университете на базе кафедры пищевых технологий и именно госфинансированию в последние два года мы смогли все, что задумано и проработано нашим образовательным стандартом, нашей стратегией обучения и перечнем компетенций и умений, которые необходимо дать нашим студентам в период обучения по этим направлениям воплотить в полученное учебное, промышленное, лабораторное оборудование. Естественно мы подготовили и все помещения, чтобы они идеально подходили для него и проведения тех работ, для которых предназначены. Это и просто аудитории, и специализированные лаборатории, которые мы продолжим комплектовать в 2025 году вместе с данным комплексом», — сказал ректор в беседе РБК Калининград.

Владимир Волкогон акцентирует: кроме подготовки кадров в этих лабораториях университет сможет развивать и научную работу. Ведь то оборудование, которое установлено и уже действует дает возможность проводить множество исследований и молодым, и маститым ученым, которые выбрали тему пищевого направления, пищевой инженерии, кулинарии и гастрономии.

Пространство БВШГ перестраивали и оснащали в течение двух лет, потратили порядка 100 млн рублей.

В БВШГ широкий спектр образовательных программ: от базовых курсов для начинающих до мастер-классов и тренингов для опытных шеф-поваров. В стенах школы планируют проводить лекции, семинары и практические занятия под руководством опытных специалистов отрасли.

Особенность этой школы — тесное сотрудничество с лучшими ресторанами и гостиницами региона, говорит заместитель директора по основной образовательной деятельности, доцент кафедры «Продукты питания» Марина Ольшевская. Это позволяет студентам получать практический опыт вместе с теорией: две недели обучения чередуются с двумя неделями практики на производстве. Для этого разработаны специальные программы.

Оборудование лабораторий такое же, как на больших производствах. Например, в лаборатории кондитерских изделий и хлеба есть тестомесильная машина, миксер, термомикс [инновационный компактный супермощный прибор, объединяющий в себе функции более чем 20 устройств прим.ред] стоят такие, которые применяют в цехах. Это касается печей для хлебобулочных изделий, пиццы. Особая гордость — профессиональная посудомоечная машина.

«Ребята сразу видят цикл работ, как это происходит на большом предприятии. Они уже понимают, что не должны пересекаться потоки. В этом плане очень хорошо, что лаборатории оснащены именно профессиональным оборудованием», — объясняет замдиректора.

Софья — студентка третьего курса БВШГ факультета научной продукции общественного питания уже смогла оценить новшества.

«И от ремонта, и от нового оборудования впечатления самые прекрасные. Сейчас стало намного лучше. Если раньше мы занимались в одной лаборатории на общем оборудовании, то теперь у каждого есть свое рабочее место», — говорит она.

Свой выбор специальности девушка сделала еще в детстве. За плечами уже есть одно профильное средне-специальное образование, в БВШГ она пришла за высшим. И таких, как она здесь сегодня учится 15 человек.

Как писал РБК Калининград, по данным hh.ru, в марте 2024 года калининградские кафе и рестораны разместили на платформе более 500 вакансий, что на 54% больше предыдущего года. Самыми востребованными оказались повара — каждое третье предложение. В разговоре с РБК Калининград рестораторы сетовали, что многие представители этой профессии в сезон предпочитают уезжать на заработки на побережье, где платят больше, а работать проще, чем в элитном заведении.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 89,71 (+1)
Инвестиции, 18:56
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 77,27 (+1,18)
Инвестиции, 18:56
Все новости Калининград
Посол Франции рассказал, какими должны быть условия для мира на Украине
РАДИО
Политика, 19:08
Какой ресторан выбрать: кухня Байкала, банный ужин и димсамы а-ля рус Стиль, 19:00
На конференции «Сделано в «Сбере» представят новые продукты банка Отрасли, 19:00
Начните с малого: подборка акций до 1000₽ #всенабиржу!, 19:00
Бастрыкин заявил о бессмысленности попыток «прятать наворованное» Политика, 19:00
Галицкому вручили специальную награду РПЛ Спорт, 18:54
Что Путин предложил для улучшения демографической ситуации. Главное Политика, 18:45
Подведите итоги года правильно
с интенсивом от РБК
Пройти интенсив
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
Москалькова договорилась с Киевом о передаче посылок пленным Политика, 18:44
Mundo Deportivo сообщила о переломе пальца у Мбаппе Спорт, 18:36
Кремль заявил, что обсуждение с США мира на Украине пока не возобновилось Политика, 18:34
Кибербезопасность как услуга: почему бизнес отдает защиту на аутсорс Тренды, 18:27
Высшая коллегия судей прекратила полномочия первого заместителя Краснова Политика, 18:25
Новак заявил, что признаки трудовых отношений будут закреплены законом Экономика, 18:25