Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Не выполнял обещания»: калининградские бизнесмены — о Гарри Гольдмане

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

После отставки вице-премьера правительства Калининградской области Гарри Гольдмана РБК Калининград узнал, что говорят о нем бизнесмены, проекты которых были реализованы во время работы чиновника, и коллеги.

Назначение и отставка

Гарри Гольдман был назначен на должность вице-премьера правительства области в октябре 2016 года. В начале ноября прошлого года в региональном правительстве перераспределили полномочия. Он начал курировать областные министерства сельского хозяйства, промышленности и экономики, в том числе и АО «Корпорация развития области». Сам Гольдман тогда говорил, что расширение круга обязанностей было его личной инициативой. Одновременно с новыми функциями он перестал курировать Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию. Но по-прежнему руководил работами по общественным пространствам, благоустройству территорий и отношениям с АО «ДОМ.РФ».

В понедельник, 23 декабря, глава пресс-службы правительства Дмитрий Лысков сообщил об отставке вице-премьер правительства области Гарри Гольдмана. Он отметил, что заявление было написано чиновником по настоянию губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Председатель калининградской областной думы Марина Оргеева, комментируя его отставку, отметила, что нареканий к его работе никогда не было. «Тесно взаимодействовали с ним по нацпроектам, было комфортно работать, если написал по собственному, это его личное решение», — сказала глава облдумы.

Реконструкция ул. Баранова

Советник губернатора области по архитектуре Вячеслав Генне реализовал совместно с уже бывшим вице-премьером Гарри Гольдманом проект реконструкции улицы профессора Баранова. По словам специалиста, было очень эффективное сотрудничество.

«В совместном труде результат виден, очевиден. Он на себя брал одни вопросы, мы занимались проектировщиками, строителями. Довольно эффективно, синхронно, это, пожалуй, был единственный объект, где мы пересекались. Мы реализовали его совместно, было эффективно, с желанием добиться цели, требовалось искусство переговорное, в том числе от Гарри Митевича», — поделился Генне.

Председатель КРОО «Союз предпринимателей рынков», представляющий интересы бизнесменов Центрального рынка, более плотно взаимодействовал с Гольдманом во время реконструкции и охарактеризовал чиновника как человека с «несомненными управленческими талантами, каких мало».

«Но вся его работа была заточена под определенную задачу — решение задач определенных лиц и их интересов. Он продуктивен в плане зарабатывания денег, но человек на его должности должен думать прежде всего о жителях региона, а во вторую — об интересах каких-то коммерческих кругов», — высказался Черных.

Предприниматель отметил, что Гольдман с легкостью давал обещания, но потом их не выполнял. «Но не потому, что хотел кого-то обмануть, он не интересовался проблемами людей: с легкостью давал обещания, потом про них забывал. Чего стоит его заявление, что после закрытия от машин пешеходной части улицы Баранова нам выдадут электрокары для перевозки грузов. Никаких машин в итоге так и не дали, а предприниматели рынка уже тогда понимали, что это не может быть правдой», — заключил бизнесмен.

Инвестиции

С ноября 2018-го Гольдман начал курировать Корпорацию развития области. По словам генерального директора корпорации Андрея Толмачева, руководство вице-премьера было позитивным. Удалось реализовать немало совместных проектов. В том числе и «Большое побережье» — с планируемым объем инвестиций на период 2019–2024 годов в 79 млрд рублей. А также привлечение инвесторов в индустриальный парк «Храброво» и резидентов в специальный административный район (САР) на острове Октябрьском.

«У нас позитивные взаимоотношения с Гарри Митевичем. Под его курированием корпорация много чего сделала за год взаимной работы. <...> Он принимал активное участие по привлечению непосредственно каждого инвестора в индустриальный парк. Один из ярких примеров — это производство UGG. Позитивно и то, что Гарри Митевич — очень конкретный человек, и видно сразу, что человек из бизнеса, поэтому понятные и ясные задачи ставились, которые мы как корпорация исполняли, и очень здорово у нас происходила координация нашего инвестиционного блока и всех наших участников, поэтому у нас все позитивно», — поделился Толмачев.

Рыбная деревня

Создатель и инвестор проекта «Рыбная деревня» Павел Федоров отметил, что его отношения с Гарри Гольдманом не складывались с начала строительства второй очереди проекта.

«Ну, у меня никак с ним на эту тему не складывались отношения, он в свое время даже жаловался Алиханову, когда тот был вице-премьером, что я интересуюсь тем, что там происходит. Я так понимаю, товарищ (Гольдман — прим. автора) пытался там делать свой бизнес, там еще вся история, честно говоря, не очень-то закончилась хорошо, потому что там планируется и административно-туристические офисные здания, гостиница еще одна в башне Бесселя. <...>У меня были определенные напряжения в отношениях с ним по строительству ресторана якобы временного для чемпионата», — рассказал Федоров.

В свою очередь, экс-министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин, наоборот, считает, что Гарри Гольдман был контактным человеком, с которым было комфортно работать.

«У нас не было серьезных проблем. Он всегда шел на контакт, отвечал на запросы и откликался на какие-то просьбы необходимости о проведении и рассмотрении на совещании каких-то вопросов, то есть это было спокойное, ровное, нормальное общение, и каких-то отрицательных ощущений от этого общения у меня, в частности, не было. <...> Честно говоря, это неожиданно, но это позиция губернатора, его решение», — поделился Чемакин.

На момент написания публикации Гарри Гольдман не ответил на звонки и сообщения РБК Калининград.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в этот день произошла еще одна отставка. Руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Наталья Васюкова покинула пост по собственному желанию.

Гарри Гольдман стал заместителем председателя правительства Калининградской области в 2016 году. До этого с 2013 года он являлся главой Светлогорского района. Кроме того, с 2002 года Гольдман руководил ООО «Рекламное агентство “Мольберт и Братья”», а с 2010 года — НТРК «Каскад». Эти должности он покинул в 2016 году. Имеет три высших образования по специальностям «Менеджмент», «Экономика и управление на предприятии» и «Юриспруденция». В 2006 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Финансовый менеджмент» в Калининградском институте международного бизнеса.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
Чистая прибыль СПБ Биржи упала почти втрое Инвестиции, 09:50
В Крыму и Белгороде небо стало желтым из-за африканской пыли Общество, 09:38
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров Pro, 09:28
В Минпромторге сообщили, что «Ашан» останется в России Экономика, 09:27
Суд отправил в СИЗО третьего фигуранта дела бывшего замминистра обороны Политика, 09:13
В Москве из-за репетиций парада к 9 мая перекроют несколько улиц Общество, 09:10
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания Pro, 09:07
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Доступ к станку: почему растет рынок лизинга Дискуссионный клуб, 09:00
Минздрав убрал антибиотики и гормоны из стандарта лечения ОРВИ Общество, 08:56
В Центральной Украине прогремели взрывы Политика, 08:50
Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью Pro, 08:47
Посольству России запретили возложить венки к «Духу Эльбы» в США Политика, 08:40
Суд не увидел вброса бюллетеней на видео с женщиной на коленях у урны Политика, 08:38
Оставить ли Слишковича тренером «Спартака»? Мнения специалистов Спорт, 08:30