Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Калининград
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:37
С мемориальной доски Булгакову в Киеве убрали надпись на русском Политика, 14:35
Что влияет на курс рубля и сколько будет стоить доллар летом Pro, 14:34
«Сколково» сообщил о хакерской атаке «украинского киберфронта» Политика, 14:28
На рыбзаводе «За Родину» бережливые методики увеличили продуктивность РБК+, 14:28 
WP сообщила о гибели 16 американских добровольцев на Украине Политика, 14:26
Девять домиков в норвежском стиле. На Балтийской косе появился глэмпинг Калининград, 14:25 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как политика безопасности влияет на водителей и пассажиров такси Тренды, 14:24
Исторический музей в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Город, 14:22
Какие квартиры покупают для большой семьи РБК и ПИК, 14:20
Минобороны сообщило об ударе по украинским аэродромам Политика, 14:18
Лавров предупредил о «большом взрыве в Европе» из-за Сербии и Косово Политика, 14:13
Лавров предупредил Запад о реакции России на обучение украинских пилотов Политика, 14:09
Как заставить себя и сотрудников учиться новому: 3 шага Pro, 13:57

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Калининград ,  
0 

Да будет патент. Облдума расширила закон о патентной системе

Фото: пресс-служба Калининградской областной Думы
Фото: пресс-служба Калининградской областной Думы

23 ноября на внеочередном заседании Калининградская областная дума приняла во втором окончательном чтении семь поправок к законопроекту о патентной системе. Документ обсуждался с мая. Он расширяет возможности применения патентов для тех предпринимателей, которые после отмены в стране Единого Налога на Вмененный Доход (ЕНВД) с 1 января выберут этот налоговый режим (а выбрать нужно уже до конца декабря 2020 года — прим. РБК Калининград). В Калининграде, по оценкам регионального отделения «Деловой России» на ЕНВД работают около 25% предпринимателей.

«Мы должны дать нашим налогоплательщикам, предпринимателям время, чтобы урегулировать все взаимоотношения с органами налоговой службы. И тут не очень много времени у них остается. Но и мы были связаны решениями федерального законодателя, с учетом того, что буквально в последние дни были приняты соответствующие изменения федерального закона», — сообщил, представляя корректировки, глава бюджетного комитета областной думы Валерий Фролов.

По его словам, поправки меняют положение муниципальных образований: их разделят на четыре группы с разными коэффициентами исчисления налога. На первом этапе действия закона — в 2021 году — будет введен единый для всех коэффициент 0,7. Как сказал глава ведомства Виктор Порембский, ориентироваться минфин будет на установленные самими муниципальными образованиями коэффициенты, которые действуют сегодня и в системе ЕНВД.

«Нашей задачей было не допустить увеличения налоговой нагрузки при изменении параметров патентной системы налогообложения. Большое количество предпринимателей региона работают на ЕНВД, поэтому рабочая группа ориентировалась на налоговую нагрузку при этой системе налогообложения. Мы постарались предусмотреть наиболее комфортный переход для предпринимателей. По решению губернатора области в законопроект был внесен дополнительный понижающий коэффициент 0,7 для размера потенциально возможного годового дохода при расчете стоимости патента в следующем году», — сказал Порембский.

В закон добавляются новые виды предпринимательской деятельности, а также уточняются некоторые другие позиции. Все это должно способствовать расширению возможностей для перехода бизнеса на патенты.

«Задача была такая, чтобы сделать этот налоговый режим конкурентоспособным по сравнению с остальными налоговыми режимами, и я должен сказать, что это сделать удалось — благодаря правильному подходу к коэффициентам (налоговую — прим. РБК Калининград), которые позволяют диверсифицировать нагрузку в зависимости от местоположения муниципалитета, от того, какие доходы в бизнесе существуют в различных муниципальных образованиях», — продолжил глава комитета по экономической политике облдумы Александр Никулин.

«Эту таблицу внимательно изучали главы. Была встреча с губернатором глав. Буквально на той неделе мы собрались в думе, пригласили представителей, в том числе, бизнес-сообщества из муниципалитетов, еще раз посмотрели, посчитали, они принесли свои расчеты. Мы будем внимательно отслеживать сейчас вообще эту ситуацию, чтобы в случае возникновения каких-то вопросов можно было отреагировать», — пообещала спикер Марина Оргеева.

Валерий Фролов отметил, что все принятые изменения будут иметь обратную силу. И отдельно поблагодарил за профессиональную работу бизнес-омбудсмена региона Светлану Нижегородову: «Мы имели возможность видеть настоящего омбудсмена, не в пример ее предшественникам, которых мы не видели вообще».

Нижегородова, в свою очередь, подчеркнула, что нынешняя патентная система кардинально изменилась по сравнению с той, что была ранее, и теперь предпринимателям придется заново рассчитывать свои патенты — в том числе, и тем, кто захочет перейти на эту систему с ЕНВД: «Достигнута важнейшая договоренность, что в случае если по отдельным видам деятельности мы увидим какие-то перекосы в налоговой нагрузке, будем дальше пересматривать в сторону улучшения для предпринимательского сообщества. Если будут вопросы, я думаю, это будет оперативно воспринято».

Решение запротоколировано Ассоциацией муниципальных образований, главы администраций согласились с этими коэффициентами, заверил всех председатель секции представительных органов Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» Алексей Курилов.

Кроме того, 23 ноября региональный парламент принял закон о нулевой ставке для ИП и налоговые ставки для отдельных форм бизнеса для применения упрощенной системы налогообложения.

Ранее РБК Калининград писал, что до конца декабря предпринимательские организации должны перейти на новую систему налогообложения. С 1 января 2021 в РФ прекратит действие Единый Налог на Вмененный Доход (ЕНВД), и многим бизнесменам придется выбрать меньшее из двух зол — патентную (ПСН) или упрощенную систему налогообложения (УСН), в редких случаях — общую. В ноябре 2020 года Госдума окончательно приняла законопроект, который расширяет сферу применения патентов. Документ позволяет регионам самостоятельно определять конкретные сферы применения ПСН.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.