Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом Общество, 07:24 Операторы указали на риск банкротств из-за бесплатного доступа к сайтам Технологии и медиа, 07:14 ВЭБ и РФПИ начали поиск зарубежных инвесторов для ЦСКА Спорт, 07:10 Игорь Шувалов — РБК: «Не люблю заявлений, что мир не будет прежним» Бизнес, 07:00 Трамп пожертвовал квартальную зарплату на борьбу с коронавирусом Общество, 06:56 Глава Тувы заразился коронавирусом Общество, 06:51 Глава Красноярского Минздрава ушел на карантин после заражения сотрудника Общество, 06:33 Прокуратура начала проверку после пожара в больнице в Приморье Общество, 06:17 Банки смогут обмениваться информацией о счетах юридических лиц Финансы, 06:00 ЦБ начал внедрять обмен данными о счетах компаний между банками Pro, 06:00 Аналитики предупредили о рисках отрицательных цен на газ в Европе Экономика, 06:00 Китай обвинил США в подталкивании к «новой холодной войне» Политика, 05:53 В Приморье машина с семьей вылетела с дороги и упала в реку Общество, 05:52 Роспотребнадзор объяснил влияние алкоголя на коронавирус Общество, 05:31
Калининград ,  
0 

«Коммерсант»: калининградский проект может стать убыточным для «Газпрома»

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Работы по строительству терминала, который даст Калининградской области возможность получать сжиженный газ, близятся к завершению. Как сообщает «Коммерсант», в четверг, 22 ноября, регазификационное судно «Маршал Василевский» вышло из Сингапура в Калининград.

Планируется, что судно, которое служит для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и его превращения в обычный газ, встанет в порту Калининградской области. И поможет региону получать до 2 млрд кубометров газа в год. По данным издания, сейчас судно загружено 170 тыс кубометров СПГ (что эквивалентно 100 млн кубометров газа), который был закуплен по цене 360 долларов США за 1 тыс кубометров.

Использование терминала может обернуться убытками порядка 27 млрд рублей в год из-за разницы в ценах на сжиженный газ и стоимостью газа в Калининградской области: 4,84 тыс. руб. за 1 тыс кубометров, отмечает «Коммерсант». Согласно официальным планам, «Газпром» намерен поставлять СПГ в Калининградскую область со своего завода в Выборге (он должен быть запущен в 2019 году). «Впрочем, такие поставки все равно будут убыточны для компании. В «Газпроме» не стали комментировать эти вопросы», — говорится в публикации.

Терминал мощностью 2,7 миллиарда кубометров газа в год должен быть построен в Зеленоградском районе и прибрежной акватории Балтийского моря (северное Заостровье-Зеленоградск). Срок его эксплуатации оценивается в 30 лет.

Планируется, что терминал производительностью не менее 9 миллионов кубометров газа в сутки будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного газохранилища (ПХГ), что даст возможность как направлять газ потребителям, так и закачивать его резервуары ПХГ.

В октябре 2018 года министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, что запуск терминала намечен на декабрь 2018 года. Также глава Минэкономразвития заявлял, что «Газпром» намерен увеличить поставки газа в Калининград. В том числе для обеспечения существующих и перспективных производств.