Лента новостей
Все новости Калининград
Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00
Калининград ,  
0 
«Коммерсант»: калининградский проект может стать убыточным для «Газпрома»
Фото: gazprom.ru

Работы по строительству терминала, который даст Калининградской области возможность получать сжиженный газ, близятся к завершению. Как сообщает «Коммерсант», в четверг, 22 ноября, регазификационное судно «Маршал Василевский» вышло из Сингапура в Калининград.

Планируется, что судно, которое служит для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и его превращения в обычный газ, встанет в порту Калининградской области. И поможет региону получать до 2 млрд кубометров газа в год. По данным издания, сейчас судно загружено 170 тыс кубометров СПГ (что эквивалентно 100 млн кубометров газа), который был закуплен по цене 360 долларов США за 1 тыс кубометров.

Использование терминала может обернуться убытками порядка 27 млрд рублей в год из-за разницы в ценах на сжиженный газ и стоимостью газа в Калининградской области: 4,84 тыс. руб. за 1 тыс кубометров, отмечает «Коммерсант». Согласно официальным планам, «Газпром» намерен поставлять СПГ в Калининградскую область со своего завода в Выборге (он должен быть запущен в 2019 году). «Впрочем, такие поставки все равно будут убыточны для компании. В «Газпроме» не стали комментировать эти вопросы», — говорится в публикации.

Терминал мощностью 2,7 миллиарда кубометров газа в год должен быть построен в Зеленоградском районе и прибрежной акватории Балтийского моря (северное Заостровье-Зеленоградск). Срок его эксплуатации оценивается в 30 лет.

Планируется, что терминал производительностью не менее 9 миллионов кубометров газа в сутки будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного газохранилища (ПХГ), что даст возможность как направлять газ потребителям, так и закачивать его резервуары ПХГ.

В октябре 2018 года министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, что запуск терминала намечен на декабрь 2018 года. Также глава Минэкономразвития заявлял, что «Газпром» намерен увеличить поставки газа в Калининград. В том числе для обеспечения существующих и перспективных производств.