Лента новостей
Все новости Калининград
Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04
Калининград ,  
0 
«Коммерсант»: калининградский проект может стать убыточным для «Газпрома»
Фото: gazprom.ru

Работы по строительству терминала, который даст Калининградской области возможность получать сжиженный газ, близятся к завершению. Как сообщает «Коммерсант», в четверг, 22 ноября, регазификационное судно «Маршал Василевский» вышло из Сингапура в Калининград.

Планируется, что судно, которое служит для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и его превращения в обычный газ, встанет в порту Калининградской области. И поможет региону получать до 2 млрд кубометров газа в год. По данным издания, сейчас судно загружено 170 тыс кубометров СПГ (что эквивалентно 100 млн кубометров газа), который был закуплен по цене 360 долларов США за 1 тыс кубометров.

Использование терминала может обернуться убытками порядка 27 млрд рублей в год из-за разницы в ценах на сжиженный газ и стоимостью газа в Калининградской области: 4,84 тыс. руб. за 1 тыс кубометров, отмечает «Коммерсант». Согласно официальным планам, «Газпром» намерен поставлять СПГ в Калининградскую область со своего завода в Выборге (он должен быть запущен в 2019 году). «Впрочем, такие поставки все равно будут убыточны для компании. В «Газпроме» не стали комментировать эти вопросы», — говорится в публикации.

Терминал мощностью 2,7 миллиарда кубометров газа в год должен быть построен в Зеленоградском районе и прибрежной акватории Балтийского моря (северное Заостровье-Зеленоградск). Срок его эксплуатации оценивается в 30 лет.

Планируется, что терминал производительностью не менее 9 миллионов кубометров газа в сутки будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного газохранилища (ПХГ), что даст возможность как направлять газ потребителям, так и закачивать его резервуары ПХГ.

В октябре 2018 года министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, что запуск терминала намечен на декабрь 2018 года. Также глава Минэкономразвития заявлял, что «Газпром» намерен увеличить поставки газа в Калининград. В том числе для обеспечения существующих и перспективных производств.