Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06
Калининград ,  
0 
«Коммерсант»: калининградский проект может стать убыточным для «Газпрома»
Фото: gazprom.ru

Работы по строительству терминала, который даст Калининградской области возможность получать сжиженный газ, близятся к завершению. Как сообщает «Коммерсант», в четверг, 22 ноября, регазификационное судно «Маршал Василевский» вышло из Сингапура в Калининград.

Планируется, что судно, которое служит для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и его превращения в обычный газ, встанет в порту Калининградской области. И поможет региону получать до 2 млрд кубометров газа в год. По данным издания, сейчас судно загружено 170 тыс кубометров СПГ (что эквивалентно 100 млн кубометров газа), который был закуплен по цене 360 долларов США за 1 тыс кубометров.

Использование терминала может обернуться убытками порядка 27 млрд рублей в год из-за разницы в ценах на сжиженный газ и стоимостью газа в Калининградской области: 4,84 тыс. руб. за 1 тыс кубометров, отмечает «Коммерсант». Согласно официальным планам, «Газпром» намерен поставлять СПГ в Калининградскую область со своего завода в Выборге (он должен быть запущен в 2019 году). «Впрочем, такие поставки все равно будут убыточны для компании. В «Газпроме» не стали комментировать эти вопросы», — говорится в публикации.

Терминал мощностью 2,7 миллиарда кубометров газа в год должен быть построен в Зеленоградском районе и прибрежной акватории Балтийского моря (северное Заостровье-Зеленоградск). Срок его эксплуатации оценивается в 30 лет.

Планируется, что терминал производительностью не менее 9 миллионов кубометров газа в сутки будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного газохранилища (ПХГ), что даст возможность как направлять газ потребителям, так и закачивать его резервуары ПХГ.

В октябре 2018 года министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, что запуск терминала намечен на декабрь 2018 года. Также глава Минэкономразвития заявлял, что «Газпром» намерен увеличить поставки газа в Калининград. В том числе для обеспечения существующих и перспективных производств.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК