Лента новостей
Все новости Калининград
В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 18 мар, 22:34
Калининград ,  
0 
«Коммерсант»: калининградский проект может стать убыточным для «Газпрома»
Фото: gazprom.ru

Работы по строительству терминала, который даст Калининградской области возможность получать сжиженный газ, близятся к завершению. Как сообщает «Коммерсант», в четверг, 22 ноября, регазификационное судно «Маршал Василевский» вышло из Сингапура в Калининград.

Планируется, что судно, которое служит для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и его превращения в обычный газ, встанет в порту Калининградской области. И поможет региону получать до 2 млрд кубометров газа в год. По данным издания, сейчас судно загружено 170 тыс кубометров СПГ (что эквивалентно 100 млн кубометров газа), который был закуплен по цене 360 долларов США за 1 тыс кубометров.

Использование терминала может обернуться убытками порядка 27 млрд рублей в год из-за разницы в ценах на сжиженный газ и стоимостью газа в Калининградской области: 4,84 тыс. руб. за 1 тыс кубометров, отмечает «Коммерсант». Согласно официальным планам, «Газпром» намерен поставлять СПГ в Калининградскую область со своего завода в Выборге (он должен быть запущен в 2019 году). «Впрочем, такие поставки все равно будут убыточны для компании. В «Газпроме» не стали комментировать эти вопросы», — говорится в публикации.

Терминал мощностью 2,7 миллиарда кубометров газа в год должен быть построен в Зеленоградском районе и прибрежной акватории Балтийского моря (северное Заостровье-Зеленоградск). Срок его эксплуатации оценивается в 30 лет.

Планируется, что терминал производительностью не менее 9 миллионов кубометров газа в сутки будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного газохранилища (ПХГ), что даст возможность как направлять газ потребителям, так и закачивать его резервуары ПХГ.

В октябре 2018 года министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал, что запуск терминала намечен на декабрь 2018 года. Также глава Минэкономразвития заявлял, что «Газпром» намерен увеличить поставки газа в Калининград. В том числе для обеспечения существующих и перспективных производств.