Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Спикер горсовета: закон уже введен, но мы обязаны с людьми посоветоваться

Фото: Александр Подгорчук На фото: спикер Горсовета Андрей Кропоткин
Фото: Александр Подгорчук На фото: спикер Горсовета Андрей Кропоткин

Городской совет депутатов Калининграда проводит публичные слушания по изменениям в Устав областного центра. В списке поправок — корректировка системы избрания главы и главы администрации Калининградского городского округа. 10 сентября эти изменения уже приняты областной думой в виде поправок закон «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области», губернатор Антон Алиханов подписал их 19 сентября, документ вступил в силу 25 сентября.

Документ предполагает разделение функций главы города и сити-менеджера, которые сегодня совмещает градоначальник Алексей Силанов. Глава администрации города должен назначаться конкурсной комиссией не из числа любых выдвинувшихся кандидатов, а из числа депутатов местного законодательного органа (в данном случае горсовета Калининграда — прим. РБК Калининград) на срок его полномочий.

На вопрос представителя партии «Яблоко» Виктора Горбунова, сколько раз в городе менялась система власти и какая в этом необходимость, спикер горсовета Андрей Кропоткин ответил, что такие политические эксперименты в России проводятся на протяжении почти 30 лет и что удобную форму управления диктует время. Прямые выборы мэра остались только в 5 городах страны, напомнил спикер. «У нас действительно было время, когда избирался глава города прямым выбором населения, было время, когда у нас была такая же система, как мы сейчас предлагаем, то есть, было два сити-менеджера. То, что мы сейчас предлагаем — это глава города-председатель горсовета и отдельно глава администрации, назовем его сити-менеджер. Во многих странах эта система давно уже работает, Россия в последние 10 лет переняла эту систему и решила, что эффективно, если сити-менеджер будет профессиональный хозяйственник, он будет заниматься отдельно, без политики, без представительных каких-то функций, городским хозяйством. Возможно, на сегодня это абсолютно разумно и правильно», — заявил Кропоткин.

Он подчеркнул, что цель этих публичных слушаний — поддержать закон, подписанный губернатором. «Надо не забывать, что это все-таки инициатива правительства Калининградской области и закон уже введен. То есть, мы обязаны с жителями тоже посоветоваться. Это приняли депутаты областной думы, которые выбираются населением. Депутат имеет доверенность от населения, легитимную доверенность, которая получается на выборах. Вы пришли представлять лично себя, как физических лиц».

В результате разговор перешел к проблеме эффективности власти — в частности, власти депутатской. Выступающие говорили, что в городе масса проблем с парковками, мусором, спортивными площадками. Андрей Кропоткин парировал, что проблему он видит в избрании депутатов по партийным спискам — по его мнению, в этом случае они ни за что не отвечают. «Лично я пойду не по списку, а по людям, я считаю это самым эффективным. Вы считаете правильно, что у нас депутатов некоторых выбирают по списку? Где справедливость здесь? Депутат, у которого 40 тыс населения закреплено и тот, у кого нет никакой ответственности». Яблочник Павел Черных напомнил спикеру, что некоторое время назад он говорил совершенно противоположное и ратовал за избрание по спискам. Такое ощущение, что здесь собрались партии, которые решают свои вопросы и готовятся к следующим выборам, резюмировал один из присутствующих на слушаниях, предложив поддержать закон без дальнейших дискуссий.

Ранее РБК Калининград сообщал, что инициаторами изменений в порядок избрания мэра и главы города выступили депутаты областной Думы Лариса Швалкене, Александр Никулин и Сергей Юспин. Они обосновывали их необходимость тем, что Калининград является единственным муниципалитетом региона, где мэр совмещает функции главы и главы администрации и что это «непонятно и нелогично». В течение трех месяцев после вступления закона в силу — то есть, до 25 декабря 2020 года, должны быть внесены в Устав Калининграда.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16