Лента новостей
Все новости Калининград
Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11
Калининград ,  
0 
В регионе ввели в строй проект стоимостью более 900 млн рублей
Фото: Pixabay

В поселке Ушаково Гурьевского района заработала цифровая ветроэлектростанция (ВЭС). Об этом сообщает пресс-служба АО «Янтарьэнерго» (входит в состав ПАО «Россети»).

Новый объект стал частью Мамоновской цифровой районной электрической сети и заменит вышедшую из строя Зеленоградскую ВЭС в поселке Куликово. Он будет снабжать электроэнергией около 18 тысяч потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского городских округов и часть Калининграда. Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский отметил, что ветропарк управляется удаленно.

В Ушаковской ВЭС функционируют три установки. Их общая мощность составляет порядка 6,9 МВт. В Зеленоградскую ВЭС входило 12 установок, вырабатывавших 5,1 МВт. «Генерируемая мощность ветропарка включена в региональный баланс, для окупаемости проекта не требуется повышения тарифа», — подчеркнул Ливинский.

Стоимость реализации проекта оценивается в 908 млн рублей. Средства выделены по программе модернизации устаревшего оборудования ОАО «Калининградская генерирующая компания» (дочерней организации «Янтарьэнерго»). Подрядчиком является ООО «Ветротехника». Как ранее сообщал РБК Калининград, строительство Ушаковской ВЭС ​ началось в июле 2017 года. Работы планировалось завершить в июне текущего года. Предполагалось, что ветропарк ​ обеспечит «зеленой» энергией ​инфраструктуру чемпионата мира по футболу — 2018. Однако вовремя объект не смогли ввести в эксплуатацию из-за проведения пусконаладочных работ.