Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Ректор БФУ назвал годовой бюджет вуза и рассказал о дефиците площадей

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Годовой бюджет Балтийского Федерального Университета им. И.Канта составляет 3 млрд рублей. Десять лет назад эта сумма была в 3,5 раза меньше — 800 млн рублей. Об этом в интервью радиостанции «Business FM Калининград» сообщил ректор БФУ Александр Федоров.

«Это не очень много, но разница значительная. И наша задача сейчас, чтобы это детство [университета] стало осознанной добросовестной юностью, которая двинется вперед», — сказал Федоров.

Ректор БФУ имени И. Канта Александр Федоров
Ректор БФУ имени И. Канта Александр Федоров

По его словам, стоимость обучения в БФУ имени Канта варьируется от 137 до 274 тысяч рублей за год на одного студента. Платно учится треть студентов вуза.

«Стоимость «платного» студента соответствует стоимости студента, который обучается за счет государства», — пояснил ректор.

Данные, представленные в январе 2021 года на Гайдаровском форуме:

БФУ имени И.Канта - это 7785 студентов, из которых 5268 учатся на бюджетных местах, 2517 на платных. В вузе 863 иностранных студента.

Структура доходов: 550 млн рублей из внебюджетных источников, 1667 млн рублей из федерального бюджета. 55% поступлений БФУ получает от образовательной деятельности, 6,70% - от научной деятельности и 38,10% приходит из прочих источников.

Также в своем интервью Александр Федоров рассказал, что сегодня вуз испытывает большие трудности в связи с дефицитом площадей, а также их неприспособленностью.

«Учитывая, что у университета в городе 64 объекта собственности, и это огромная вроде бы величина, и 17 локаций, в которых расположены наши здания, на самом деле для растущего университета не хватает почти столько же пространств, сколько мы имеем. Две трети наших пространств не предназначены для современного образовательного процесса».

Снять этот дефицит позволит новый кампус, проект строительства которого стоимостью 8 млрд рублей недавно одобрило правительство России. В то же время, по мнению ректора, роль кампуса намного шире, чем только решение проблемы площадей.

«Задача строительства нового кампуса — это средовое решение. Мы ставим целью формирование студенческого города в городе, который открыт этому городу, станет центром молодежной жизни, в котором, например, соединятся медицина и институт живых систем. И вот это физическое действие ставит целью возникновение новых гибридных программ для компетенций будущего, которые сложатся в следующие 20-30 лет. Решение о строительстве кампуса — не для того чтобы закрыть проблему с площадями, это решение на 50-100 лет вперед», — считает глава вуза.

В марте 2021 года РБК Калининград писал, что будущий кампус Балтийского федерального университета имени И. Канта «сольется» с Калининградом — будет вписан в городскую среду. О том, что на участке площадью 29 га в границах улиц Александра Невского, Юрия Гагарина и Юбилейной будет создан студенческий городок, договорились на встрече глава администрации Калининграда Елена Дятлова и ректор БФУ. На своей странице в Instagram сити-менеджер сообщила, что на кампусе испробуют новый подход к формированию городской среды.

Зимой 2021 года в интервью РБК Калининград ректор БФУ сообщил, что все согласования по созданию на острове Октябрьский в Калининграде инновационного научно-технологического центра «Балтийская долина» (ИНТЦ) успешно завершены и что в ближайшей перспективе будет подписано постановление правительства по формированию ИНТЦ «Балтийская долина». Управлять строительной и экономической частью будет не БФУ, а отдельная структура.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
МИД назвал военной целью России возможные ядерные объекты НАТО в Польше Политика, 10:50
Украинец пытался уплыть из страны на надувном матрасе. Видео Политика, 10:49
15 мая состоится форум «Технобудущее российского бизнеса» РБК Events, 10:47
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях Pro, 10:44
«Нижфарм» и РОПНИЗ договорились о борьбе с неинфекционными заболеваниями Отрасли, 10:43
WP узнала о тайных переговорах Байдена по Украине с республиканцами Политика, 10:43
«Росатом» показал фото урановых скважин, на которые жаловались экологи Общество, 10:42
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кубок Гагарина 2024 года стал самым посещаемым в истории КХЛ Спорт, 10:39
Кадры ареста третьего фигуранта по делу экс-замминистра обороны Политика, 10:35
Суд на Кипре разрешил экстрадицию в США россиянина Петрова Политика, 10:27
В Твери задержали двух человек, поставивших на мосты муляжи бомб Общество, 10:23
Как зашифровать личные блокноты и заметки: три сервиса Pro, 10:23
Жителя Бурятии осудили на 10 лет за «приготовление к госизмене» Общество, 10:19
В Омске загорелись три емкости с нефтепродуктами Общество, 10:17