Перейти к основному контенту
Калининград ,  
44 

Ректор БФУ: «Мы закончили весь путь согласований по «Балтийской долине»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Все согласования по созданию на острове Октябрьский в Калининграде инновационного научно-технологического центра «Балтийская долина» (ИНТЦ) практически завершены. Об этом в эксклюзивном интервью РБК Калининград рассказал ректор БФУ им.И.Канта Александр Федоров.

«Я думаю, что в ближайшее время мы увидим постановление правительства по формированию ИНТЦ «Балтийская долина». [...] Процесс согласования, хочу подчеркнуть, был успешен. Я сейчас не готов сказать о конкретном времени старта, потому что многое зависит от движения документов и федеральных решений, но проект, будучи год назад контурным сейчас приобрел вполне осязаемые черты. Думаю, что в конце 21 года мы увидим вполне внятные продукты», — сказал Федоров.

На сегодня известно, что управлять строительной и экономической частью будет не БФУ, а отдельная структура. «Университет является инициатором процесса вместе с регионом, но сама по себе строительная часть будет осуществляться отдельным фондом», — уточнил ректор.

По его словам, финансирование ИНТЦ «Балтийская долина» изначально было определено в объеме 11 млрд рублей, из которых до 9 млрд — инвестиции федерации и региона, а остальные 3 млрд — частные инвестиции.

Полтора десятка частных инвесторов заинтересованы в создании на территории будущего центра опытного производства или RnD подразделения (research and development — структура, которая занимается исследованиями, разработкой и решением нестандартных задач — прим. РБК Калининград), сообщил Александр Федоров. Известно, что крупные компании Калининградской области «Содружество — Соя» и «Автотор», а также новый инвестор проекта по производству оборудования для солнечных энергостанций — компания «Хэвел» — станут резидентами будущей «Балтийской долины».

«Сейчас мы сосредоточились не просто на каких-то стройках или на вещах, связанных с некими колоссальными вложениями, а на конкретных продуктах, которые мы можем создать», — добавил Федоров.

К 2021 году в России в рамках национального проекта «Наука» должно быть сформировано не менее 15 региональных научно-образовательных центров (НОЦ), которые объединят ведущие университеты и научные организации с компаниями, работающими в реальном секторе экономики. Об этом шла речь на одном из совещаний правительства России в мае 2019 года, когда были утверждены меры господдержки таких центров.

Создание НОЦ в регионах (а это должны быть центры мирового уровня, как подчеркнул тогда Дмитрий Медведев), должно помочь а) удержать молодых ученых там, где они родились и получили образование, б) дать возможность вузам зарабатывать на результатах научных исследований (в том числе, создавая малые инновационные предприятия) и привлекать дополнительные финансовые ресурсы в науку, в) дать предприятиям реального сектора новые конкурентоспособные технологии и подготовленные кадры.


 

Ранее РБК Калининград писал, что глава региона Антон Алиханов, выступая на Гайдаровском форуме, подтвердил, что правительство области готово вложить порядка 200 млн рублей в развитие университета, но сделать это напрямую не позволяет федеральное законодательство. 

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Лидер Восточной конференции КХЛ вышел в четвертьфинал Кубка ГагаринаСпорт, 12:33
Девушку нашли мертвой на крыше электрички в ПодмосковьеОбщество, 12:21
Большунов выиграл шестую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 12:18
Ударившего полицейского в Москве американца отправили в психбольницуОбщество, 11:54
В Китае начали расследование против сына бывшего «экономического царя»Политика, 11:52
В Ленинградской области трех человек застрелили из охотничьего ружьяОбщество, 11:35
Суды отменили штраф «Аэрофлоту» за ввоз 4 кг хамона из ЕСБизнес, 11:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конгрессмен пригрозил предложить импичмент Трампу в течение месяцаПолитика, 11:22
Неравенство в России вернулось к уровню трехлетней давности. ИнфографикаЭкономика, 11:01
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформленииИнвестиции, 11:00
Фигурант дела победителя шоу «Танцы со звездами» признал вину в хищенииОбщество, 10:57
В Москве сервисы аренды электросамокатов приостановили работуГород, 10:48
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:35