Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Министр о переполненных мусорных контейнерах: «Мы эту проблему осознаем»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде не хватает ни площадок, ни контейнеров для накопления твердых бытовых коммунальных отходов. Этот факт признал в интервью РБК Калининград министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин.

«Мы ввели электронную систему контроля за вывозом мусора, оцифровали все площадки, на каждом мусоровозе стоит GPS. По САНПИНу они должны вывозить ежедневно. Во всех городах Калининградской области этот график соблюдается, мы за этим строго следим и, если где-то вовремя не приехали, то штрафуем, и все равно видим переполненные контейнеры, потому что их недостаточно», — сетует чиновник.

Одной из причин такого дефицита он считает тот факт, что при планировании контейнерных площадок не учитывается численность приезжающих в регион туристов.

«Наша инфраструктура рассчитана на миллион жителей области, и к нам в течение полугода приезжает еще два миллиона туристов.

[...] Мы эту проблему осознаем, и я думаю, что из бюджета (региона) будут выделяться деньги на то, чтобы увеличить количество контейнеров и создавать новые площадки в Калининграде», — пообещал Ступин.

Фото: Александр Подгорчук

Не хватает, по его словам, и точек раздельного сбора мусора. Именно поэтому пока этот пилотный проект будет развиваться только внутри Калининграда, а не в других муниципалитетах.

«Сейчас основная цель — город Калининград, где будет больше точек для сбора, и мы будем увеличивать доступность.

Будем смотреть по фракциям. Одна из важных вещей — цепочки поставки, мы нашли тех, кто будет забирать этот вторичный ресурс, это была сложная задача. Мы ежегодно проводим конкурс на обслуживание контейнерных площадок. Дверь в эту сферу деятельности всегда открыта, но требования к опыту и пониманию этой работы мы будем предъявлять к кандидатам. Если появится достойный претендент с хорошими бизнес-идеями, куда направлять эти вторичные ресурсы и как получать с них максимальную выгоду и отдачу, мы будем рассматривать такие предложения», — сказал министр.

По данным минприроды, в 2020 году с площадок для раздельного сбора мусора в регионе собрали 43 тонны отходов, которые сразу отправили на переработку. За семь месяцев этого года — уже около 45 тонн.

Полный текст интервью РБК Калининград с министром природных ресурсов и экологии региона Олегом Ступиным можно почитать здесь.

В апреле РБК Калининград писал, что руководитель проекта «Зеленое дело», индивидуальный предприниматель Олег Пауков выиграл региональный бюджетный грант в размере 5,4 млн рублей на проект по раздельному сбору ТБО. Пауков был единственным, кто подал заявку на отбор и получил 9 из 12 возможных баллов.

В августе прошлого года губернатор Антон Алиханов заявлял, что программу утвердят не в качестве эксперимента, а с бюджетом на три года. В 2021-2022 годах в Калининграде планируют установить по 60 площадок. Глава региона добавил, что раздельный сбор мусора могут начать и в других городах области, в том числе, Гурьевске и Зеленоградске. По его словам, власти собираются продолжить субсидирование закупок новых мусорных контейнеров для муниципалитетов в последующие годы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Калининград
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании «РВБ» Бизнес, 20:00
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21
Загитова получила высшее образование Спорт, 19:08
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 19:05
Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья банкротов Недвижимость, 19:02