Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Минприроды: Верхнее и Нижнее озера заиливаются по вине городских властей

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Верхнем и Нижнем озерах Калининграда идет постоянный процесс заиливания и гниения. Это происходит из-за отсутствия там очистных сооружений и системы аэрации. Об этом в интервью РБК Калининград заявил министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин.

«Мы уже давно предупреждали администрацию города, чтобы они предприняли ряд самых элементарных мер для повышения уровня кислорода в озерах, так как он там сейчас очень низкий.

Поэтому в этих водных объектах происходит заиливание, гниение, и все живое погибает через какое-то время. Нужно ставить систему аэрации, чтобы водный объект не застаивался. Вода должна быть проточной», — сказал глава ведомства.

Он уточнил, что министерство раньше уже советовало администрации установить на озерах, например, плавающие фонтаны, которые позволят повысить уровень кислорода, однако, этого сделано не было.

«Для бюджета города Калининграда с населением 600 тысяч человек это — посильные затраты. Кроме того, для поддержания в нормальном состоянии центрального водного объекта, где ежедневно ходит и отдыхает много горожан и туристов это — просто необходимая мера».

Олег Ступин в интервью опроверг факт массовой гибели рыбы в Нижнем озере в конце мая.

«По имеющейся в министерстве информации от коллег из Западно-Балтийского управления Росрыболовства, массового мора рыбы не фиксировали, но ситуация была пограничная.

Результаты лабораторных исследований показали серьёзное превышение уровня — PH, растворенного кислорода, аммония и фосфата. При таких показателях рыба начинает погибать.

[...] Основная причина загрязнения — городская ливневая канализация, в которую поступали хозяйственно-бытовые стоки. В тот период мы обнаружили залповый сброс», — объяснил чиновник.

По его словам, большинство ливневок в областном центре сегодня не оформлены, и это — системная проблема.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«И по Верхнему, и по Нижнему озеру было предписание от минприроды поставить очистные сооружения.

Они (власти города — прим. РБК Калининград) прекрасно понимают, что если бы там произошел замор рыбы, уже было бы очень серьезное нарушение с расчетом ущерба экологии. [...] Чтобы пользоваться водным объектом, нужно получить разрешение минприроды Калининградской области. Это пакет документов. Обязательным элементом этого разрешения является объем и условия сброса, недопустимость залповых сбросов и очистные сооружения. А наши специалисты проверяют их на предмет того, насколько они очищают и позволяют не превышать предельно допустимой концентрации».

Впрочем, глава минприроды признал, что везде, где активно идет стройка, в водные объекты сливают неочищенные сточные воды.

«Особенно сейчас это видно по Зеленоградску, откровенно говоря. Где-то просто инфраструктура не поспевает за такими стройками, коллекторы вовремя не построили.

Ну и давайте откровенно — у нас есть такие граждане, которые просто бросают трубу в мелиоративный канал ближайший, даже в Калининграде есть те, кто нарушает герметичность своей сети. И все эти загрязнения начинают уходить в почву», — продолжает Олег Ступин.

Причины загрязнения водных объектов в Калининградской области одни и те же — сброс хозяйственно-бытовых стоков.

«В Калининграде очень большое количество частного фонда: СНТ не подключены к коллекторам вообще. Это — первая причина. Вторая — плохо функционирующие очистные сооружения. Поэтому мы получаем такие ситуации».

Физическим лицам за такие незаконные выпуски и сбросы сточных вод грозят штрафы от 1 до 3 тысяч рублей, а юридическим — от 50 до 100 тысяч рублей. При неоплате в срок (два месяца) сумма удваивается.

«Потом можно дойти до уголовного дела. За неисполнение предписания предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 20 тыс. рублей», — резюмировал министр.

Полный текст интервью можно почитать здесь.

Ранее РБК Калининград писал, что после жалоб горожан на гибель рыбы в Нижнем озере в конце мая региональное министерство природных ресурсов и экологии обнаружило выброс в водоем сточных вод через заглубленный выпуск, предназначенный для отведения ливневых стоков. Сити-менеджер Елена Дятлова тогда пообещала, что виновные будут наказаны.

63 незаконных выпуска сточных вод в реку Лесную в Калининграде обнаружили специалисты министерства природных ресурсов и экологии. Большинство из них идут из частного жилого сектора. 20 августа на оперативном совещании в правительстве глава региона Антон Алиханов потребовал расправы над виновными в сливе нечистот физическими и юридическими лицами: «не давать никакой пощады», проявить больше «кровожадности» — «максимальную юридическую жесткость и максимальные меры в отношении каждого нарушителя».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Горелкин счел возможной блокировку «Википедии» из-за нового постановления Технологии и медиа, 19:59
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров бундесвера Политика, 18:48