Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградстате сравнили апрельские цены на продукты. Лидирует лук

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В апреле репчатый лук попал в лидеры рейтинга подорожавших продовольственных товаров. По данным Калининградстата, за месяц его ценник вырос на 34,47%.

По словам генерального директора по правовым вопросам сети «СПАР-Калининград» Алексея Елаева, такая ситуация в регионе сложилась из-за того, что почти закончились сезонные запасы лука прошлого урожая и магазины реализовали последние остатки.

«Те [поставщики], которые смогли дохранить лук до конца апреля, естественно, повысили цены. Это — общая ситуация по всей стране, потому что лука нормального качества, кроме того, что сейчас предлагается, нет. <...> Это обычный сезонный всплеск. Да, он связан с остатками на складах у производителя. Поэтому мы здесь зависим от цен производителей. Если кто-то может нам обеспечить более низкую входную цену, мы всегда рады», — объяснил он РБК Калининград.

Белокочанная капуста занимает второе место: за месяц она стала дороже на 18,22%.

Третье место — у груш, они подорожали на 14,14%. На четвертом – свежие огурцы (+ 11,53%), пятом — лимоны (+ 10,52%).

«Ждать дальнейшего снижения цен на капусту, как и на другие базовые овощи, не приходится. Сейчас идут так называемые сезонные колебания. Капуста прошлого урожая дорожает, поскольку в цену закладываются расходы на хранение. Параллельно начинают продавать молодую капусту, привезенную из других регионов и стран, и цена на нее более высокая», — считает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Огород 39» Степан Соболев.

Снижение цен

В апреле по сравнению с мартом наиболее значительно упали цены на свеклу (-9,04%). На второй позиции пельмени, манты и равиоли (- 5,46%). Помидоры стали дешевле на 4,81%. Куриные яйца и вермишель снизились в цене на 3,80%.

Если говорить о годовом удешевлении товаров, то здесь лидирует белокочанная капуста. Несмотря на то, что ее цена в апреле по сравнению с мартом выросла больше чем на 8%, по сравнению с апрелем 2022 года этот показатель оказался меньше на 66,35%. На втором месте по годовой динамике цен стоит картофель, который стал доступнее на 59,60%. На третьем месте свекла (- 52,11%), четвертом – чеснок (- 35,37%). Морковь на пятой позиции (- 34,60%).

Повышение цен за 12 месяцев

За год в сравнении с апрелем 2022 года сильнее всего прибавили в цене огурцы (+34,28%). Зимой их цена доходила до 500 рублей. Тогда в региональном минсельхозе объясняли, что когда световой день короче, интенсивность электрической досветки в теплицах, где выращиваются огурцы, увеличивается. Овощ очень чувствителен к недостатку тепла и света, поэтому резко возрастает и себестоимость продукта.

С наступлением весны цены на этот сезонный товар должны снизиться, обещали в минсельхозе. И действительно, в апреле килограмм огурцов калининградцы покупали по 250 рублей.

«В условиях рыночной экономики производители и розничные торговые предприятия вправе устанавливать цены на реализуемую продукцию самостоятельно», — резюмируют в министерстве.

На второй позиции среди подорожавших за год товаров оказалась жевательная резинка (+ 23,39%). Следом расположились пряники (+ 19,83%). На четвертом месте – мясные консервы (+ 18,02%). Замыкают топ-5 сухие молочные смеси для детского питания (+ 17,88%).

Как писал РБК Калининград, годовая инфляция в регионе в апреле 2023 года снизилась и составила 2,30% против 2,56% в марте. Годовой темп прироста цен в регионе ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (2,65%) и практически на одном уровне с общероссийским (2,31%).

Цены на продовольственные товары в апреле снизились на 0,76% после роста на 0,48% месяцем ранее. В Центробанке отмечают, что замедлению годового роста цен в регионе способствуют снижение издержек производителей продовольствия, расширение предложения некоторых продовольственных товаров и услуг, а также эффект высокой сравнительной базы прошлого года.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58