Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Ситуация стабильна. Как санкции повлияли на рынок труда региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области по итогам 1 квартала 2022 года число безработных, зарегистрированных в службе занятости населения, снизилось на 16,5 % по сравнению с началом года, и составило 4 679 человек. Такие данные в ответ на запрос РБК Калининград предоставили в региональном правительстве.

В министерстве социальной политики области рассказали, что «несмотря на введение антироссийских санкций рядом иностранных государств, в настоящий момент ситуация на рынке труда в целом стабильна». При этом работодатели региона сокращают количество вакансий, чтобы сохранить действующий коллектив.

Сейчас на учете в Центре занятости стоит 5,1 тыс. человек, что в три раза меньше, чем год назад. Отмечается, что больше всего безработных традиционно зарегистрировано в восточных муниципалитетах, меньше всего — в приморских округах. Безработным сегодня предлагается 10,5 тысяч вакансий — более двух вариантов работы на одного человека. «Снижение числа вакансий отмечается как в службе занятости, так и у кадровых интернет-сайтов «HH.ру» и «Авито-работа». Основная часть работодателей стремится поддержать и сохранить свои набранные после снятия коронавирусных ограничений коллективы и квалифицированный персонал», — сообщили в минсоце.

Чтобы поддержать калининградские компании, которые столкнулись с проблемами, и снизить напряженность на рынке труда, федеральные власти выделили региону 232,2 млн рублей.

Региональное правительство сейчас принимает заявки для помощи калининградцам, находящимся под риском увольнения. Так, если на предприятии введен режим неполного рабочего дня, простой, или работники находятся в отпуске без сохранения зарплаты или под риском увольнения, компанию, которая примет этих работников к себе, получит субсидию от государства.

Ее размер — один минимальный размер оплаты труда (МРОТ — 13 890 руб.) на каждого трудоустроенного сотрудника, увеличенный на сумму страховых взносов, — 18 084 рублей. Еще до 10 тысяч рублей можно получить на материально-техническое обеспечение каждого рабочего места. Период господдержки — до трех месяцев. При этом участвовать во временных работах жители могут сохраняя основное место трудоустройства, где ему также должны выплачивать две трети оклада.

Если компания организует общественные работы для зарегистрированных в центре занятости, то она также может рассчитывать на получение субсидии на каждого сотрудника в течение трех месяцев.

Как писал РБК Калининград,в марте стало известно, что область получит порядка 230 млн рублей от федерального правительства. Из них сумма трансферта на снижение напряженности на рынке труда составит 175 млн 739 тыс рублей, а на реализацию региональных программ профессионального обучения и допобразования работников промышленных предприятий — 54 млн 147 тыс рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28