Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
МИД Украины фразой «не сработает» оценил мирный план Индонезии Политика, 15:16
Минобороны назвало места наиболее ожесточенных боев в ДНР Политика, 15:01
«Реал» объявил об уходе трехкратного победителя Лиги чемпионов Асенсио Спорт, 14:59
Доля расходов на оборону в США упадет ниже 3% впервые с холодной войны Политика, 14:58
В волгоградском кафе произошел конфликт со стрельбой Общество, 14:53
Турция по просьбе НАТО перебросит батальон коммандос в Косово Политика, 14:45
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Калининград ,  
0 

Ситуация стабильна. Как санкции повлияли на рынок труда региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области по итогам 1 квартала 2022 года число безработных, зарегистрированных в службе занятости населения, снизилось на 16,5 % по сравнению с началом года, и составило 4 679 человек. Такие данные в ответ на запрос РБК Калининград предоставили в региональном правительстве.

В министерстве социальной политики области рассказали, что «несмотря на введение антироссийских санкций рядом иностранных государств, в настоящий момент ситуация на рынке труда в целом стабильна». При этом работодатели региона сокращают количество вакансий, чтобы сохранить действующий коллектив.

Сейчас на учете в Центре занятости стоит 5,1 тыс. человек, что в три раза меньше, чем год назад. Отмечается, что больше всего безработных традиционно зарегистрировано в восточных муниципалитетах, меньше всего — в приморских округах. Безработным сегодня предлагается 10,5 тысяч вакансий — более двух вариантов работы на одного человека. «Снижение числа вакансий отмечается как в службе занятости, так и у кадровых интернет-сайтов «HH.ру» и «Авито-работа». Основная часть работодателей стремится поддержать и сохранить свои набранные после снятия коронавирусных ограничений коллективы и квалифицированный персонал», — сообщили в минсоце.

Чтобы поддержать калининградские компании, которые столкнулись с проблемами, и снизить напряженность на рынке труда, федеральные власти выделили региону 232,2 млн рублей.

Региональное правительство сейчас принимает заявки для помощи калининградцам, находящимся под риском увольнения. Так, если на предприятии введен режим неполного рабочего дня, простой, или работники находятся в отпуске без сохранения зарплаты или под риском увольнения, компанию, которая примет этих работников к себе, получит субсидию от государства.

Ее размер — один минимальный размер оплаты труда (МРОТ — 13 890 руб.) на каждого трудоустроенного сотрудника, увеличенный на сумму страховых взносов, — 18 084 рублей. Еще до 10 тысяч рублей можно получить на материально-техническое обеспечение каждого рабочего места. Период господдержки — до трех месяцев. При этом участвовать во временных работах жители могут сохраняя основное место трудоустройства, где ему также должны выплачивать две трети оклада.

Если компания организует общественные работы для зарегистрированных в центре занятости, то она также может рассчитывать на получение субсидии на каждого сотрудника в течение трех месяцев.

Как писал РБК Калининград,в марте стало известно, что область получит порядка 230 млн рублей от федерального правительства. Из них сумма трансферта на снижение напряженности на рынке труда составит 175 млн 739 тыс рублей, а на реализацию региональных программ профессионального обучения и допобразования работников промышленных предприятий — 54 млн 147 тыс рублей.

Авторы
Теги