Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Рогов сообщил о масштабной попытке прорыва ВСУ в Запорожье Политика, 08:50
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:49
«Ъ» узнал о плате для банков за аутентификацию через СМС при платежах Бизнес, 08:44
В восточных областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 08:33
Итоги сезона Российской премьер-лиги в цифрах Спорт, 08:30
S8 Capital стала претендентом на покупку шинного завода Bridgestone Бизнес, 08:30
Продажи на маркетплейсе встали. Какой инструмент обеспечит рост Pro, 08:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кандидат в президенты США призвал Украину «идти на уступки» России Политика, 08:21
Машины против людей: о каких рисках использования ИИ говорят эксперты Pro, 08:02
В центре Владивостока около 22 тыс. человек остались без света Общество, 07:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:57
Экс-разведчик США заявил о «ненависти» к Зеленскому в НАТО Политика, 07:47
Калужский губернатор сообщил о падении двух дронов на трассе M3 «Украина» Политика, 07:30
В «Абрау-Дюрсо» сообщили о тренде в Китае на сидр и российские яблоки Бизнес, 07:30
Калининград ,  
0 

«Легкость денег и не мешать». Бизнес региона о нужной господдержке

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В конце мая правительство РФ должно представить меры поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом 21 апреля во время оглашения послания Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин. Предполагается, что кабмин должен пересмотреть меры налогового стимулирования, увеличить доступность кредитов, расширить сбыта продукции, в том числе, за счет закупок со стороны крупных госкомпаний.

РБК Калининград попросил предпринимателей назвать меры поддержки, которые сейчас необходимы бизнесу региона из разных отраслей.

Первое, в чем сошлись опрошенные — что необходимо снизить налоговую нагрузку на компании и уменьшить количество проверок контролирующих органов.

«Мы редко рассчитываем на меры поддержки. Главное, конечно, не мешать, не менять правила игры часто. А если можно, то сниженные кредитные ставки на развитие бизнеса. Нужна легкость, доступность денег. Часто бывают интересные проекты, но денег не хватает. Просят в залоги квартиры, недвижимость. Это сложная процедура, надо все это иметь. Мне кажется, у нас тяжелее доступность денег в России, чем во всем мире», — говорит руководитель сети магазинов «Планета спорт» Александр Гладышев.

Снизить налоги по «упрощенке» предлагает владелец сети «Новая аптека» Игорь Кастусик. По его мнению, традиционному фармацевтическому бизнесу в сегодняшней ситуации помогли бы антимонопольные меры против крупнейших агрегаторов вроде «Яндекса» и «СберЕаптеки». Сервисы занимаются доставкой лекарств, но при этом не тратятся на зарплаты и обучение фармацевтов, хранение лекарств в надлежащих помещениях с правильной температурой и т.д.

Глава компании «Томас бетон» Игорь Плешков считает, что государство может помочь сократив количество регулирующих органов и, в отдельных случаях, применять протекционистские меры (ограничение ввоза импорта и поддержка аналогичных товаров на внутреннем рынке — прим. РБК Калининград). «Но лучше не мешайте, мы все сделаем сами», — подчеркнул бизнесмен.

Руководитель туроператора «Янтарная мозаика» Карен Галстян считает, что поддержку от государства получить не просто, хотя власти постоянно призывают обращаться к ним за помощью.

«Со всех телевизоров пестрит, что государство готово помогать, только развивайтесь и прочее. Но не всегда нахожу понимание. Обратился к губернатору, с просьбой предоставить какой-то кусок земли, я его выкуплю в итоге, не бесплатно. Хочется построить отель, потому что у нас не хватает номерного фонда, очень не хватает. Продажи усилились, ажиотаж, люди хотят ехать, а номеров уже нет — все забиты. Но вопрос висит. Надеюсь, решится», — сетует предприниматель.

Владелец ресторанной сети Britannica Project Максим Здрадовский солидарен с коллегами в том, что бизнесу лучше развиваться самому, и поддержка не всегда необходима.

«Лично для нашей группы компаний, наверное, уже не нужна. Нам самим спокойней. Когда я слышу слово “поддержка”, там всегда что-то кроется за ней. Лучше без поддержки, лучше не мешать», — говорит ресторатор.

В то же время он отмечает, что в прошлом году, в пик пандемии, помощь от властей сфере общепита была нужна, и бизнес ее своевременно получил. Однако сейчас отрасль почти восстановилась, и теперь финансовая помощь не актуальна, поскольку все ждут хороший летний сезон.

На конференции Business Day — 2021, которую организует медиахолдинг «Западная пресса», и проводит РБК Калининград, губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что региону не хватает инициативных людей, которые бы объяснили властям, как и чем конкретно помочь бизнесу.

«Любые проекты будут актуальны для региона. Главное, чтобы они были успешны и интересны потребителям. Главная проблема — люди. А точнее, отсутствие достаточного количества людей с идеями. Мало людей, которые хотят рисковать и воплощать идеи в своих проектах. Хотелось бы, чтобы таких «буйных» было больше. Готовы вам «Озверин» выдавать в виде субсидий», — сказал на конференции глава региона.

Как писал РБК Калининград, ранее предприниматели высказали свое мнение о том, стоит ли продлять в России майские праздники, и как это скажется на бизнесе из разных сфер.

Авторы
Теги