Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» Политика, 27 янв, 23:44
США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе Политика, 27 янв, 23:37
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 27 янв, 23:12
В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» Политика, 27 янв, 23:05
США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины Политика, 27 янв, 22:50
Калининград ,  
0 

«Гамбургер — не попкорн». Зрителям запретят ходить в кино со своей едой

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Министерство культуры России планирует разрешить кинотеатрам самостоятельно устанавливать правила для зрителей, в том числе вводить запрет на пронос еды и напитков в кинозалы, купленных вне кинобара. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru.

«С учетом разных позиций кинотеатров по этому вопросу мы сочли правильным отдать решение по проносу еды в кинозалы на их усмотрение в рамках законодательства по защите прав потребителей»,— рассказали «Коммерсанту» в Минкульте.

Киносети в течение нескольких лет сами продвигают введение запрета на пронос в кинозалы еды, приобретенной не в самом кинотеатре. Они считают, что мера способствует росту выручки кинобаров на 10%. Эти правила Минкульт планировал поддержать и внести в декабрьском пакете поправок к закону «О кинематографии». Но против запрета на пронос еды выступил Роспотребнадзор, в итоге документ так и не был внесен в правительство.

Как рассказал РБК Калининград владелец сети «Люмен Фильм» Павел Поникаровский, сегодня вопрос стоит не в полном запрете на пронос еды, купленной вне кинотеатра, а на ограничении проноса некоторых видов продуктов.

«У нас большая проблема в том, что идут в кинотеатр с фастфудом. Это, на наш взгляд, нарушает права других зрителей, потому что фастфуд имеет очень специфический запах. И когда там едят гамбургер, то это все-таки не попкорн, который пахнет более менее нейтрально. Поэтому у нас очень много жалоб от наших гостей, что вот тут рядом ели курицу, пельмени, борщ. До абсурда доходит. В этих правилах дается возможность кинотеатрам определить какие-то категории продуктов, которые к проносу не допускаются», — пояснил предприниматель.

При этом пока не ясно, как будет контролироваться пронос в зал запрещенной еды. Право досматривать посетителей, кинотеатрам, скорее всего, не дадут.

«Здесь имеется в виду, что мы имеем возможность удалить человека из зала за нарушение наших правил в случае, если он все равно пронес эту еду и будет ее там потреблять. И если выйдут другие люди, которым не нравятся эти пельмени, мы будем вправе удалить нарушителя из зала. Свобода человека должна заканчиваться там, где начинается свобода другого человека. На мой взгляд, это очень разумное решение и здесь нет никакой крамолы в том, что мы хотим лишнее себе наловить и пускать со своим попкорном. Пожалуйста, покупайте попкорн в супермаркете и идите», — считает владелец «Люмен фильм».

Принятие нового документа поддержат и крупные федеральные киносети, пишет «Коммерсант». «Нигде в мире не разрешен пронос еды на территорию кинотеатра»,— говорит вице-президент по управлению маркетингом, кафе и кинобарами сети «Каро» Ольга Проскурякова. Она отмечает, что кинотеатры активно вкладываются в развитие кинобаров и предлагают широкую линейку продуктов. Объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» также поддерживают изменения в законодательстве, сообщил ее гендиректор Алексей Васясин.

Как писал РБК Калининград, в конце прошлого года областное правительство выделило 10 миллионов рублей на поддержку кинотеатров, работу которых ограничили из-за пандемии в октябре и ноябре.