Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Застройщик о благоустройстве: «Вот выбили деньги — надо их спасать»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Сфера благоустройства остается самой востребованной для жизни людей. В то время как Калининграду очень не хватает прогулочных зон. Такое мнение в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» высказал глава крупной строительной компании, депутат горсовета Валерий Макаров.

«Мы сделали маленькое благоустройство уже давно на озере Поплавок — оно стало настолько востребованным. Мы делаем благоустройство на Нижнем, на Верхнем озере — оно становится самым любимым местом в Калининграде. Сделали улицу Баранова, вернее, делаем, еще будет этап работ — и в городе появилась, может быть даже первая пешеходная улица. На самом деле посмотрите любой крупный город в России, европейский город, они славятся тем, что очень много пешеходных зон, чего не хватает нам, калининградцам», — констатировал он.

Некачественно выполненное благоустройство, где работу пришлось доделывать или переделывать:

1. Улица Баранова. Объем финансирования - 300 млн рублей. 2. Нижнее озеро. Объем финансирования - 96 млн рублей. 3. Сквер на улице Рокоссовского. Объем финансирования первой очереди - 68,6 млн рублей. 4. Площадь Победы. Объем финансирования - 2,7 млн рублей + 1,5 млн рублей.  

Макаров подчеркнул, что проблему «плохих подрядчиков» ни в одном регионе не удастся решить до тех пор, пока в федеральном законодательстве о госзакупках и конкурсах не исчезнет главный критерий отбора — самая низкая цена.

«На сегодняшний день замкнутый круг. Эту глупость я не знаю, кто мешает преодолеть. Мы и на крупных объектах имеем множество примеров, когда расторгаются контракты, срывается федеральное финансирование, мы теряем деньги, теряем качество, теряем объекты, которые десятилетиями жду калининградцы. Если плохого подрядчика не включили в список неблагонадежных, конечно, он снова может выиграть, а чтобы попасть в этот список, надо не выполнить контракт. Но это не тот способ. Так мы будем десятилетиями жить, нарабатывать этот список, они будут регистрировать новые фирмы под новыми именами, но это никогда не решит проблему. Вот смотрите, как проходят аукционы.

Не то, что в Калининграде — в России есть профессиональные жалобщики, профессиональные вымогатели, они ничем не занимаются, кроме того, что подают жалобы, срывают аукционы для того, чтобы кто-то пришел, заплатил им деньги, сказал, ребят, пожалуйста, не мешайте. Бред какой-то, ну, а что делать? Или наоборот, есть и такие, кто выигрывает аукцион и потом начинает перепродавать эту же работу, нанимают субподрядчиков.

Не хочу называть имена, но их очень много, очень много этих примеров, мы их всех видим».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом Валерий Макаров отметил, что причиной некачественно выполненных работ часто становится проблема взаимодействия заказчиков и проектировщиков.

«В чем проблема заключается? А в том, что заказчик — вот как ему институт выдал документацию, он ее принял, тут же объявил торги и так далее. А качество документации никто не проверяет. Если вспомнить вот старые добрые времена, то знаете, многократно документация бегала между проектировщиком и заказчиком и подрядчиком — сегодня этого нет. Второе. Заказчик связан определенными бюджетными правилами финансирования.

И все время стоит проблема: вот, выбили деньги, надо их спасать. Для того, чтобы их спасти, нужно за один месяц в зимний период выполнить, условно, благоустройство на 100 млн. Конечно, при этом невозможно ни качество, ни по погодным условиям, ни по срокам и так далее.

Такие примеры, к сожалению, тоже есть», — резюмировал застройщик.

Ранее РБК Калининград писал, что на 23 марта администрация Калининграда запланировала аукцион по поиску подрядчика для ремонта площади Победы. Исполнитель должен будет до 30 апреля заменить треснувшую плитку на площади в границах улиц Гаражная, Профессора Баранова, Черняховского, Профессора Баранова. Начальная цена контракта — 1,5 млн рублей. При этом, год назад эти работы обошлись в 2 млн 693 тыс рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Калининград
Фигурант дела об утечке документов Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03
Боевую группу НАТО в Румынии преобразуют в бригаду в 2025 году Политика, 00:53