Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Долгоремонт». Обустройство Соммера-Рокоссовского закончили, но продолжат

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Сдача в эксплуатацию первой очереди пространства Соммера-Рокоссовского в центре Калининграда должна состояться в ближайшее время. Ограждения на основной территории могут быть сняты буквально на этой неделе, пообещал 26 января в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» и.о.главы комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий Кондратьев.

Напомним, что благоустройство сквера затянулось уже минимум на месяц. Работы начались в июле 2020 года и по контракту должны были завершиться 10 декабря, но не закончены по сей день. В конце декабря прокуратура Ленинградского района Калининграда потребовала от подрядчика — ООО «Мириам» — устранить нарушение сроков выполнения муниципального контракта. По итогам проверки было внесено представление директору фирмы.

На реконструкцию общественного пространства было направлено около 70 миллионов рублей бюджетных средств. На сегодня работы выполнены, но теперь подрядчик должен устранить замечания, сообщил Кондратьев.

Почему затягивают?

«К сожалению, подрядчик попался не самый удачный. И качество работ, которые он выполнил, у нас вызвало достаточно серьезные нарекания. Физически работы практически все в том или ином объеме выполнены. Сейчас идет работа по устранению замечаний.

Но опять-таки погодные условия такие, что те мероприятия, которые имеют место быть, устранить в таких условиях не представляется возможным.

Это и по укладке (тротуарной) плитки, и облицовочной плитки, и парапеты, и ограждения — вот это все, что вызвало у нас нарекания, достаточно объемные работы надо завершить. Конечно, при наступлении благоприятных погодных условий это все достаточно оперативно может быть завершено и уже все точки над i расставлены», — заявил чиновник.

Объект оказался буквально замороженным, говорит директор казенного учреждения «Капитальный ремонт многоквартирных домов» Михаил Маличенко.

«Сами все видели, что минусовые температуры до 20 градусов. В связи с этим подрядчик все основные виды работ закончил в начале января, то есть он успел как раз до морозов. У него осталось обустройство пандуса, ограждения, озеленение. Но температурный режим нам не позволил приступить», — заявил он в интервью газете «Комсомольская правда — Калининград».

Когда все откроют?

«Устранение замечаний, я полагаю, будет в течение месяца после того, как реально погодные условия будут позволять», — предположил Кондратьев. Маличенко, в свою очередь, уточняет, что речь идет о температурном режиме +5 градусов и выше. Ограждение на объекте должно остаться только в слабых точках, где подрядчик будет устранять недоделки.

Как наказывают подрядчика?

«Глобальных замечаний немного, но очень много мелких. Это примыкания, сдвижка плитки, где-то треснутая плитка. [...] Штрафные санкции у нас ежедневно осуществляются. Это 8 855 рублей 56 копеек ежедневно. На сегодняшний день просрочка уже 50 дней», — сообщил Михаил Маличенко.

Что дальше?

Но на этом благоустройство территории Соммера-Рокоссовского не закончится. Предстоят еще второй и третий этапы.

«В прошлом году мы фактически закончили работы по первой очереди, вторая очередь у нас будет от Ленинского проспекта до Иванникова, вот этот участок будет благоустраиваться в 2021 году. Останется еще третья очередь — от Иванникова до условно так назовем танка, которая или в следующем году или, если мы найдем дополнительные средства в текущем году, то постараемся сделать в этом году. Вопрос пока открыт. [...] Во второй очереди уже известен подрядчик, это, само собой, не тот, который на первой очереди работал, мы уже с ним встречались, я лично встречался, подрядчик имеет достаточно большой опыт работы как в Калининграде, так и по области и, в общем-то, серьезных нареканий нету.

Конечно, никто ни от чего не застрахован, но то, что мы пораньше входим — уже сегодня достаточно высокая степень предварительной проработки — внушает уверенность, что все-таки ситуация прошлого года не повторится. Ну и масштабы все-таки второй очереди поменьше», — сказал Кондратьев.

Что с благоустройством на 2021 год?

По словам и.о.главы комитета городского хозяйства, в качестве основных объектов для благоустройства в Калининграде на 2021 год определены две общественные территории: упомянутая уже Соммера-Рокоссовского, а также территория сквера «Киноленд» на улице Киевской возле бывшего кинотеатра «Родина». В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» оба этих объекта будут финансироваться из бюджета города с привлечением федеральных и региональных средств. По той же схеме финансирования с участием собственников жилья власти города планируют также обустроить 7 дворовых территорий.

По словам Юрия Кондратьева, все торги по объектам прошли, подрядчики готовятся к выполнению работ. «При наступлении благоприятных погодных условий, когда уже будут достаточно стабильные положительные температуры, по всем объектам приступят к работам», — заверил он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Калининград
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «на хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14
В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» Политика, 21:07
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 21:06
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03
СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве Общество, 20:57