Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00
Калининград ,  
0 

Средство от инфляции и эскроу. Как будет развиваться финансовый рынок

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Прошедший, 2020 год, стал катализатором проникновения всех банковских услуг в Сеть: физлица и бизнес перешли на взаимодействие с банками через приложения. И в 2021 году конкуренция по созданию удобных мобильных сервисов в финансовой сфере будет только расти. Есть и другие важные рыночные тенденции. О них журналистам холдинга «Западная пресса» рассказали эксперты банка «Открытие».

Эскроу-счета

Новой практикой для российского рынка строительства в 2020 году стали эскроу-счета, которые теперь используются, в том числе, при ипотечном кредитовании и покупке недвижимости на первичном рынке.

Работает это так: средства покупателей перечисляются на счет эскроу. Застройщик может забрать с него деньги только, когда выполнит обязательства — то есть, после сдачи объекта. Банк выступает как независимый посредник, который следит за соблюдением условий договора.

Другими словами, для физического лица такая схема — это защита его денег. Для банка — условные бесплатные ресурсы, а для застройщика — стимул завершить строительство в срок.

По данным Банка России за первое полугодие 2020 года, число эскроу-счетов для расчетов по договорам долевого строительства в Калининградской области достигло 742. Общий объем размещенных на них средств составил 963,3 млн рублей.

В 2021 году эта финансовая модель станет еще популярнее, уверен старший экономист аналитического управления банка «Открытие» Максим Петроневич.

«В следующем году рынок достигнет своей зрелости и объем средств на эскроу- счетах должен возрасти на один триллион рублей. Это колоссальнейшая цифра. По всем меркам это около 1% ВВП», — отметил финансист.

Инвестирование

2021 год станет годом расцвета банковских финансовых инструментов. Петроневич связывает это со снижением объема вкладов и доходности по ним:

«Любой гражданин, сопоставив темп роста инфляции и доходность, поймет, что деньги в банке не окупают сбережения. И поэтому он будет выходить на финансовый рынок, где нас ждет сильное противостояние банков и других финансовых организаций за эти ресурсы».

Интерес физлиц к инвестициям на российском рынке акций растет не первый год, сообщил в начале октября первый зампред Банка России Сергей Швецов: «Если раньше это было меньше 1%, то сейчас — около 4%».

В 2020 году интерес физлиц к инвестированию сильно вырос. Об этом рассказала руководитель аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина:

«То, что мы живем в условиях относительно низкой инфляции, всем не нравится и хочется сохранять, и как-то зарабатывать. Например, в ноябре на Московской бирже было зарегистрированных физлиц 8 млн человек. Да, относительно всего населения России это немного, но буквально год назад цифра была 3 млн».

Специалисты сходятся в том, что при низком уровне финансовой грамотности большинства людей важно понимать, какие риски порождает такая тенденция.

«Люди могут поддаться на рекламу каких-то финансовых продуктов, которые юридически будут соответствовать закону, но не будут гарантировать им сохранность сбережений, а будут обещать высокий и маловероятный доход. На мой взгляд, это один из главных вызовов, с которым может столкнуться Банк России. Важно не допустить расцвета подобных финансовых схем», — предупреждает Максим Петроневич.

Отметим, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина 15 декабря написала информационное письмо, в котором, как сообщает РБК, рекомендовала банкам не продавать сложные инвестиционные продукты «неквалифицированным инвесторам» (гражданам — прим. РБК Калининград). Продукты, о которых идёт речь, связаны с «высокими инвестиционными рисками, их характеристики сложны для понимания».

Ранее РБК Калининград сообщал, что учрежденный правительством региона «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Калининградской области» в 2020 году инициировал процедуру банкротства против семи компаний-застройщиков, которые привлекали деньги по старым договорам долевого строительства и не использовали эскроу-счета.