Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Калининград ,  
0 

Средство от инфляции и эскроу. Как будет развиваться финансовый рынок

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Прошедший, 2020 год, стал катализатором проникновения всех банковских услуг в Сеть: физлица и бизнес перешли на взаимодействие с банками через приложения. И в 2021 году конкуренция по созданию удобных мобильных сервисов в финансовой сфере будет только расти. Есть и другие важные рыночные тенденции. О них журналистам холдинга «Западная пресса» рассказали эксперты банка «Открытие».

Эскроу-счета

Новой практикой для российского рынка строительства в 2020 году стали эскроу-счета, которые теперь используются, в том числе, при ипотечном кредитовании и покупке недвижимости на первичном рынке.

Работает это так: средства покупателей перечисляются на счет эскроу. Застройщик может забрать с него деньги только, когда выполнит обязательства — то есть, после сдачи объекта. Банк выступает как независимый посредник, который следит за соблюдением условий договора.

Другими словами, для физического лица такая схема — это защита его денег. Для банка — условные бесплатные ресурсы, а для застройщика — стимул завершить строительство в срок.

По данным Банка России за первое полугодие 2020 года, число эскроу-счетов для расчетов по договорам долевого строительства в Калининградской области достигло 742. Общий объем размещенных на них средств составил 963,3 млн рублей.

В 2021 году эта финансовая модель станет еще популярнее, уверен старший экономист аналитического управления банка «Открытие» Максим Петроневич.

«В следующем году рынок достигнет своей зрелости и объем средств на эскроу- счетах должен возрасти на один триллион рублей. Это колоссальнейшая цифра. По всем меркам это около 1% ВВП», — отметил финансист.

Инвестирование

2021 год станет годом расцвета банковских финансовых инструментов. Петроневич связывает это со снижением объема вкладов и доходности по ним:

«Любой гражданин, сопоставив темп роста инфляции и доходность, поймет, что деньги в банке не окупают сбережения. И поэтому он будет выходить на финансовый рынок, где нас ждет сильное противостояние банков и других финансовых организаций за эти ресурсы».

Интерес физлиц к инвестициям на российском рынке акций растет не первый год, сообщил в начале октября первый зампред Банка России Сергей Швецов: «Если раньше это было меньше 1%, то сейчас — около 4%».

В 2020 году интерес физлиц к инвестированию сильно вырос. Об этом рассказала руководитель аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина:

«То, что мы живем в условиях относительно низкой инфляции, всем не нравится и хочется сохранять, и как-то зарабатывать. Например, в ноябре на Московской бирже было зарегистрированных физлиц 8 млн человек. Да, относительно всего населения России это немного, но буквально год назад цифра была 3 млн».

Специалисты сходятся в том, что при низком уровне финансовой грамотности большинства людей важно понимать, какие риски порождает такая тенденция.

«Люди могут поддаться на рекламу каких-то финансовых продуктов, которые юридически будут соответствовать закону, но не будут гарантировать им сохранность сбережений, а будут обещать высокий и маловероятный доход. На мой взгляд, это один из главных вызовов, с которым может столкнуться Банк России. Важно не допустить расцвета подобных финансовых схем», — предупреждает Максим Петроневич.

Отметим, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина 15 декабря написала информационное письмо, в котором, как сообщает РБК, рекомендовала банкам не продавать сложные инвестиционные продукты «неквалифицированным инвесторам» (гражданам — прим. РБК Калининград). Продукты, о которых идёт речь, связаны с «высокими инвестиционными рисками, их характеристики сложны для понимания».

Ранее РБК Калининград сообщал, что учрежденный правительством региона «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Калининградской области» в 2020 году инициировал процедуру банкротства против семи компаний-застройщиков, которые привлекали деньги по старым договорам долевого строительства и не использовали эскроу-счета.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Все новости Калининград
Лавров заявил о готовности России заключить сделку по УкраинеПолитика, 01:52
Картину «Мужу привет» признали лучшим российским фильмом на ММКФОбщество, 01:50
Берлинского сенатора раскритиковали за сравнение Tesla с нацистским автоПолитика, 01:27
CNN сообщил о тревоге в Европе из-за плана Трампа по уступкам для КиеваПолитика, 01:11
МИД назвал санкции Лондона компенсацией за сорванные Киевом переговорыПолитика, 00:45
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
В МВД показали кадры задержания подозреваемого в убийстве полицейскогоОбщество, 00:07
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Bild сообщил о подготовке Киева к худшему сценарию в переговорах с СШАПолитика, 00:03
Производитель семян «Сингента» объяснил иск к Мошковичу на ₽1 млрдБизнес, 00:00
РЭЦ назвал ниши, где экспорт из России может потеснить европейцевЭкономика, 00:00
Аль Пачино — 85 лет. Рассказываем о вкладе актера в мировое киноLife, 00:00
Новый Иерусалим в Белгородской области полностью сгорел после атаки ВСУПолитика, 24 апр, 23:44
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 24 апр, 23:30
Минобороны сообщило о перехвате 7 дронов ВСУ над Россией за 50 минутПолитика, 24 апр, 23:14