Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Калининград ,  
0 

Роспотребнадзор пошел в суд, чтобы изымать продукцию без маркировки

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Из-за моратория на проверки бизнеса, калининградский Роспотребнадзор вынужден обращаться в суд, чтобы изъять из оборота немаркированную продукцию. Об этом рассказала руководитель регионального управления надзорного ведомства Елена Бабура во время форума «Дни ритейла на Балтике» в Светлогорске.

Действующее законодательство не позволяет Роспотребнадзору проводить проверки бизнеса, если они не связаны с угрозой жизни и здоровью потребителей. Теперь ведомство не может привлекать к ответственности нарушителей, которых выявили другие органы, например, таможня или правоохранители — оно должно проводить собственные проверки.

«Контроль за маркировкой продукции проводится в рамках государственного надзора в сфере защиты прав потребителей. А плановые проверки в этой сфере мы не проводим уже несколько лет», — говорит Бабура.

При выявлении немаркированной продукции Роспотребнадзор должен составить протокол по административному правонарушению, чтобы продукцию конфисковали и уничтожили, но сейчас он этого сделать не может.

«По материалам дела административное нарушение зафиксировано, у нас нет никаких сомнений, что нарушение в маркировке есть, что продукция находится в обороте, она сфотографирована. Но составить протокол и передать дело в суд мы не можем. Мы вынужденно отказываем в возбуждении дела, и тот орган, который изъял продукцию, обязан вернуть ее в оборот», — поясняет глава ведомства.

Управление Роспотребнадзора не согласилось с такой «дырой в законодательстве» и обратилось в суд с иском в защиту неопределенного количества лиц, которые пользуются немаркированной продукцией, находящейся в обороте.

Суд встал на сторону ведомства, предпринимателей штрафуют, а немаркированную продукцию изымают из оборота и уничтожают.

«Сейчас мы передаем иски в рамках профилактических визитов и мониторинга, который проводим не соприкасаясь с хозяйствующими субъектами. Мы получаем информацию о выявлении [немаркированной продукции] от правоохранительных органов. В этом случае мы не проводим контрольно-надзорные мероприятия, но чтобы не возвращать в оборот изъятую продукцию, подаем иски в суд», — рассказала РБК Калининград Елена Бабура.

Сейчас в калининградских судах находится еще несколько подобных исков от Роспотребнадзора.

«Бизнес должен находиться в одинаковых условиях. Если бизнес не выполняет требования, установленные государством, он не может находиться в одинаковых условиях с законопослушным бизнесом», — подчеркнула главный санврач региона.

В 2021 году Роспотребнадзор провел в регионе 42 контрольно-надзорных мероприятия по выявлению немаркированной обуви, рассказала Елена Бабура РБК Калининград. Во время 13 из них выявили нарушения закона и немаркированной продукции на 1 млн рублей. Суды рассмотрели эти дела и наложили на предпринимателей штрафы.

По табачной продукции ведомство провело 113 мероприятий на 162 объектах, проинспектировало более 2 млн упаковок сигарет и конфисковало 1 млн из них на сумму 2 млн 366 тысяч рублей, предпринимателей оштрафовали в общем на 1 млн рублей.

Как писал РБК Калининград, в середине августа на складе в Гурьевском районе таможенники изъяли 172 тысячи пачек иностранных сигарет без акцизных марок и маркировки «Честный знак» на общую сумму 19,2 млн рублей.

Авторы
Теги