Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Кулеба анонсировал встречу Зеленского и Байдена без «повышенных тонов» Общество, 11:06 Умер посол Сербии в России Мирослав Лазански Политика, 10:58 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 10:57 Мужчина пригрозил взорвать гранату в здании правительства Украины Общество, 10:55 Лучшие моменты победного матча российских гандболисток на Олимпиаде Спорт, 10:51 В Чехии столкнулись два пассажирских поезда Общество, 10:44 Ученые назвали полезные в борьбе с COVID-19 свойства чернушки посевной Общество, 10:40 Тренер оценил шансы российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:39 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Определился соперник российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:30 В «Калашникове» сменится руководство Бизнес, 10:29 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Чехии разработали электрический УАЗ Hunter за 3,5 млн рублей Авто, 10:23 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21
Калининград ,  
0 

Нечистоты попали в Куршский залив с территории литовского предприятия

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Днем 20 июля в Куршском заливе было обнаружено коричневое пятно. Департамент по охране окружающей среды (AAD) Литвы установил, что нечистоты попали в водоем с территории крупного литовского производителя целлюлозно-бумажных изделий Grigeo Klaipėda. Об этом сообщает агентство Sputnik.

Предположительно, утечка произошла из-за неправильных технологических решений. Причем, это уже не первый такой случай.

«Повторяющиеся нарушения говорят о том, что компания Grigeo Klaipėda должна принимать не только декларативные меры, но и реальные действия, которые препятствуют подобные происшествиям», — сказал министр окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас.

В ближайшее время предприятие должно наладить очистку сточных вод. В противном случае литовские власти угрожают владельцам штрафами или закрытием.

Сотрудники департамента продолжат проверку до выяснения точных причин попадания сточных вод в Куршский залив. Кроме того, специалисты оценят ущерб, нанесенный окружающей среде.

Как сообщал РБК Калининград, в начале 2019 года компанию Grigeo Klaipėda заподозрили в сливе отходов в Куршский залив. Ущерб, нанесенный предприятием окружающей среде, достиг около 60 млн евро. Позднее, в конце января 2020 года сотрудники национального парка «Куршская коса» в Литве и волонтеры за сутки собрали с берегов Балтийского моря около 10 кубометров отходов, похожих на парафин.

Вещество обнаружили на береговой линии протяженностью 10 км. Еще около шести кубометров отходов убрали власти Неринги. Позднее куски парафина нашли на морском побережье Куршской косы в Калининградской области.