Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Топ-6 российских вузов по версии сооснователя Genotek Артема Елмуратова РБК и Сбербанк, 09:18 Сбербанк запустит музыкальный сервис «СберЗвук» Технологии и медиа, 09:17 Роспотребнадзор оценил эффективность масок для защиты от инфекций Общество, 09:02 Как богатейшие россияне оказываются под следствием. Спецпроект РБК Общество, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 сентября Общество, 08:52 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 08:49 Рудковская ответила на пост Тутберидзе о переманивании Загитовой Спорт, 08:41 РБК Pro: с чистого листа. Зачем и как «обнулять» бизнес Pro, 08:35 В Дагестане шестеро заключенных сделали подкоп и сбежали из колонии Общество, 08:33 Видео голов и опасных моментов матча «Краснодара» с ПАОКом Спорт, 08:32 Страховка Nord Stream 2, доклад Путину об Абызове. Главные новости РБК Общество, 08:28 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 08:12 Как выстоять в арендных войнах: опыт кофейни из США — Bloomberg Pro, 08:02 Правительство сэкономит ₽200 млрд на переносе реформы зарплат чиновников Экономика, 08:00
Калининград ,  
0 

Литовскую компанию заподозрили в загрязнении Куршского залива на €60 млн

Фото:Официальный сайт Grigeo
Фото: Официальный сайт Grigeo

Литовского производителя целлюлозно-бумажных изделий Grigeo Klaipėda заподозрили в сливе отходов в Куршский залив. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на прокуратуру страны.

По словам прокурора Литвы Гина Скерсинските, сейчас деятельность предприятия остановлена. Штраф может составить 5 млн евро. В правоохранительном органе считают, что фирма сбрасывала отходы в залив из-за экономии средств. «Сами понимаете, что дешевле сбрасывать неочищенные сточные воды в Куршский залив, чем их очищать», — предположил заместитель главного прокурора Клайпедской окружной прокуратуры Юозас Сикас.

Министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка, отметил, что если подозрения подтвердятся, то компания обязана будет прекратить сброс сточных вод и возместить ущерб, причиненный экологии. «Это печальный пример безответственного бизнеса, когда из-за экономии инвестиций в средства по охране окружающей среды цинично загрязнялась наша природа», — прокомментировал Кястутис Мажейка. Ссылаясь на министра, «Литовский курьер» пишет, что ущерб, нанесенный предприятием окружающей среде, может достигать 60 млн евро.

Сотрудники Департамента охраны окружающей среды пока не выяснили как долго производитель мог сливать сточные воды в Куршский залив. В ближайшее время на предприятии будет проведена внеплановая проверка.

«Мы берем на себя всю ответственность и не бежим от нее — мы сделаем все, чтобы выяснить причины произошедшего, чтобы их устранить, и чтобы больше подобная ситуация не повторялась», — цитирует издание президента и крупнейшего владельца Grigeo Гинтаутаса Пангониса.

В связи с началом расследования, крупнейшие торговые сети Литвы, Латвии и Эстонии намерены прекратить продажу продукции Grigeo Klaipėda. Такое решение приняли компании Iki, Kesko Senukai, Norfа. По словам представителей ритейлеров, продукция, которая уже реализуется в супермаркетах будет продана, однако дальнейшие закупки у производителя приостановят до выяснения всех обстоятельств. Подобные меры в случае подтверждения подозрений планирует рассмотреть сеть Maxima.

«Мы озабочены подозрениями в масштабном загрязнении природы, поэтому не можем оставаться в стороне и ждать ответы на возникшие вопросы. Ответственный взгляд надо не только декларировать, но и осуществлять на всех стадиях процесса», — сказала представитель Kesko Senukai Элона Уцкуте.

Группа компаний Grigeo является единственным в Литве и одним из крупнейших производителей бумажной и деревообрабатывающей промышленности в странах Балтии. Предприятие выпускает гигиеническую продукцию под брендом Grite, упаковочную бумагу, наполнитель, гофрокартон и древесно волокнистую плиту.