Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские шоколатье сокращают объемы производства из-за роста цен

Это вызвано мировым ростом цен на какао бобы
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградский шоколад в ближайшей перспективе продолжит дорожать на фоне мирового роста цен на какао бобы. Так считает управляющий семейным производством «Шаакен дорф» Александр Чуев. Из-за скачков цен на мировой арене региональному производителю уже не раз за короткое время пришлось менять ценники на конечный продукт.

Цены на какао-бобы резко пошли вверх еще год назад, но за счет запасов сырья калининградскому шоколатье удавалось отсрочить удорожание шоколадных конфет.

«Мы цену первый раз подняли два месяца назад. Но, правда, за эти два месяца мы поднимали ее уже два раза. И я сразу говорю, что мы поднимем еще. Ну, просто нет вариантов. Причина в том, что цена на какао продукты выросла за полтора года в восемь раз. За мою бытность цена менялась максимум два раза. И опять же, она то поднималась, то опускалась, то поднималась, то опускалась. А здесь она уже полтора года растет, растет, растет», — объяснил собеседник РБК Калининград.

По его прогнозам, улучшить положение может новый урожай, но это станет ясно не раньше осени.

Предприниматель констатирует: в результате роста цен производство шоколада у калининградских кондитеров сократилось примерно на треть.

«Сейчас уже многие производители кондитерки заявили, что спрос упал на 30% и еще упадет. Мы в какой-то мере не исключение. Ну, понимаете, мы стараемся на месте не стоять, придумываем какие-то определенные новые вещи.Опять же в какое-то время производство той же кондитерской плитки очень резко сократилось. А сейчас, наоборот, может подняться. Значит, будем производить ее, в том числе. Но опять же, не из серии масс-маркета, а чтобы это было реально вкусно», — говорит Александр Чуев.

И если шоколада в «Шаакен дорфе» пока производят меньше, то объемы производства сыров растут, несмотря на то, что доставлять сырье стали дольше, до одного — двух месяцев. Здесь, как и в производстве шоколада акцент делают на импортозамещении, но заменить импортную закваску российской еще не удалось. С началом СВО многие российские эксперты опасались санкций на ее ввоз из-за отсутствия в стране фабрик по производству заквасок. Пока этого не произошло. Как и раньше, калининградские сыровары продолжают возить сырье в основном сухопутным транспортом из материковой России и из-за границы. Но о пополнении запасов теперь приходится думать намного загодя до их окончания.

«Мы с вами живем в Калининградской области. Мы всегда жили в этих условиях, <...> но все меняется. Я с 92-го года той же таможней, той же границей занимаюсь. Понятно, что и подходы таможни меняются, и требования меняются. <...> Знаете, в процессе логистики плохо, что цена выросла, а все остальное — вопрос решаемый. Мы просто решаем. Даже когда все было в этом плане хорошо и ты контейнером сюда что-то привозил, то понимал: в Европе ураган, значит контейнер не отправят. На Балтике плохая погода, значит контейнер там 3-4 дня пробудет в море. Поэтому все эти вопросы ты все равно учитываешь», — объясняет Александр Чуев.

В производстве Чуевы стараются использовать местные продукты.

«Мы производим шоколад, марципан, зефир. И последний меня радует больше всего. Потому что зефир — это продукт, который мы делаем из калининградских яблок, калининградской малины, местной черной смородины», — делится управляющий производством.

Как писал РБК Калининград, ранее прогнозировалось, что цены на шоколад как минимум до осени не стабилизируются.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
В Воронежской области во второй раз за ночь ввели опасность атаки дронов Политика, 06:40
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 06:28
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:25
Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 Общество, 06:16
Япония выразила протест России в связи с введением санкций Политика, 06:08
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59