Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские отельеры: на май пока бронируют меньше, чем в 2023 году

В настоящее время потенциальные гости региона забронировали около 50% мест в гостиницах.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С конца января туристическая отрасль Калининградской области начинает работать на «майские» праздники и летние отпуска. Подводя итоги прошлого года, министр по культуре и туризму Андрей Ермак говорил, что «основной прирост по туристическому потоку в регионе происходит даже не столько в летние месяцы, сколько за счет «крыльев сезона» — мая и сентября». Региональные отельеры рассказали РБК Калининград, как за полтора месяца до начала сезона идет бронирование на майские выходные.

Из-за билетов будут тратить меньше

Калининград со средним ценником на билет из Москвы и обратно в 11 тысяч рублей возглавил рейтинг самых популярных авианаправлений на майские праздники, посчитали аналитики сервиса «Яндекс Путешествия». Однако, на 21 марта сайт Авиасейлс, например, предлагал билеты на прямые рейсы из столицы в самый западный регион уже от 19,8 до 24 тысяч рублей. При этом там предупреждают: цены на билеты меняются около десяти раз в день. Примерно такой же порядок цифр дает сайт Туту.ру.

Недавно в Минтрансе России заявили, что Аэрофлот, на долю которого приходится 48,3% рынка субсидируемых перевозок на калининградском направлении, продолжает продажу билетов по «плоским» тарифам на линии Москва — Калининград. Размер тарифа составляет 6400 рублей в одном направлении и 10650 рублей в направлении туда-обратно, включая перевозку багажа.

Правда, купить такие билеты на интернет-сервисах и в кассах практически невозможно.

Гендиректор «Schloss-Hotel Yantarny» Наталья Бурова считает, что дороговизна авиаперелетов напрямую сказывается на бронировании отелей. Московские, петербургские и другие туристы сегодня планируют свой отдых с учетом стоимости билетов.

По ее наблюдениям, в прошлом году, когда в стране была программа субсидирования полетов, бронирование мест проживания на майские праздники шло намного активнее. Сейчас же, когда субсидированные полеты отменили и федеральные власти ведут работу по распределению средств только для жителей с местной пропиской, отельеры «прочувствовали на себе», что турист все же смотрит на стоимость полетной программы, потому что до Сочи и Санкт-Петербурга билеты дешевле, чем до Калининграда. К тому же, приехать в регион на поезде могут не все россияне, так как требуется наличие загранпаспорта, который сегодня, в силу внешней политики и закрытых границ, на руках есть не у всех.

Как следствие, на майские праздники россияне забронировали около 50% мест в отелях Янтарного. В прошлом году в это время загрузка на май была на уровне 70-80%. Изменилась и глубина бронирования, говорит Наталья Бурова.

«Сейчас мы четко видим некую взаимосвязь между повышением тарифов и снижением уровня. Все-таки люди бронируют все по билетам. Во-первых, их и купить сложно в адекватных условиях. Во-вторых, вот прям абсолютно такая история, которая лежит на поверхности, что гости все-таки смотрят [ на стоимость авиабилетов — прим.ред.]», — объясняет эксперт.

Напомним, в настоящее время федеральные власти заморозили продажу субсидированных билетов в/из Калининграда. Это временное ограничение введено, пока Минтранс России меняет программу льготных перелетов.

Ранее субсидированные билеты могли купить все россияне, относящиеся к льготным социальным категориям — студенты до 23 лет, пенсионеры и инвалиды, многодетные семьи. После временной заморозки программы они покупают билеты по общей цене. После пересмотра программы власти намерены распространить субсидии на авиаперелеты на всех жителей с калининградской пропиской, а также студентов, которые учатся в местных вузах.

Генеральный менеджер и владелец ELISA HOTELS & RESORTS, заместитель руководителя представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Калининградской области Сергей Куренков считает, что сегодняшняя загрузка по отелям в 40-45% вполне соответствует показателю середины марта. Он также отмечает, что глубина бронирования увеличилась по сравнению с прошлым годом. В настоящее время туристы уже активно начали бронировать места в гостиницах на лето, несмотря на цены авиаперелетов. Хотя собеседник соглашается, что этот фактор далеко не второстепенный при планировании отпусков и поездок.

«Все дорожает. И билеты дорожают. Конечно, влияет, туристы начинают считать деньги. Соответственно, при том же самом уровне дохода гости будут тратить меньше. Вместо, например, пяти раз в ресторан, сходят три. Или вместо пяти экскурсий поедут на две», — объясняет отельер.

Конкуренция с жильем

По данным экспертов портала «Суточно.ру» россияне в первой декаде мая чаще всего выбирают для проживания Санкт-Петербург, Казань, Минск, Сочи, Москву, Нижний Новгород, Зеленоградск, Калининград, Кисловодск и Волгоград. Самое дешевое размещение в это время в Калининграде — по 3,6 тысячи рублей в сутки и в Кисловодске — по 4,1 тысячи. В Сочи, Санкт-Петербурге, Волгограде и Зеленоградске оно обходится дороже — в среднем по 4,7 тысячи рублей. Московские арендодатели берут около пяти тысяч рублей в сутки.

Наталья Бурова считает, что невысокая стоимость проживания в регионе — следствие оттока туристов в результате удорожания перелетов.

«Я так понимаю, стоимость проживания низкая сегодня, потому что нет спроса. А еще мы забываем, что у нас «красный» регион. Если бы в СМИ меньше об этом говорили, наверное, для туристического кластера региона это было бы лучше», — говорит она. Эксперт уверена, что сегодня на последний фактор туристы уже не так обращают внимание, как раньше. Сегодня самое «узкое горло» регина — это пропускная способность аэропорта и стоимость авиаперелетов. Надо что- то делать с авиакомпаниями и билетами, резюмирует Бурова.

Бизнес посуточной аренды жилья — это, по сути, серый бизнес, потому что многие из арендодателей не платят налоги, считает Сергей Куренков, отмечая, что этот рынок, безусловно, влияет на заполняемость отелей. Но многое зависит и от предпочтений людей.

«Кто-то хочет жить в квартире, самостоятельно варить завтраки, убирать, застилать кровати. А кто-то предпочитает получать комфортные условия для проживания, пользоваться теми благами, которые есть в отелях: прокаты, трансферы, завтраки — все, что мы предоставляем гостям в подарок, показывая свое калининградское гостеприимство. Поэтому, каждый сам выбирает, где хочет жить», — рассуждает эксперт.

Как ранее уже писал РБК Калининград, региональные власти ожидают, что турпоток в Калининградскую область в 2024 году вырастет на 10% и превысит 2 млн человек.

«В Калининграде живет менее полумиллиона, во все области миллион [человек]. То есть, это получается на одного калининградца приходится уже больше, чем два туриста. В следующем году мы планируем еще плюс 10% прирасти», — комментировал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак на ежегодной конференции «Роль креативных индустрий в социально-экономическом развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть творческих городов ЮНЕСКО».

С начала 2023 года туристы оставили в агентствах и у гидов области три миллиарда рублей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Финляндия попросила у ЕС денег на поддержку граничащих с Россией регионов Политика, 19:10
Акинфеев впервые с августа 2023 года остался в запасе ЦСКА в матче РПЛ Спорт, 19:01
На Украине попытка вручить повестки привела к конфликту со стрельбой Политика, 18:50
В Липецкой области нашли обломки двух летательных аппаратов Политика, 18:44
В «Спартаке» отреагировали на информацию об интересе к Юрану Спорт, 18:40
Гол на последних секундах принес «Балтике» победу над «Крыльями Советов» Спорт, 18:28
Макрон встретился с экс-главредом «Новой газеты» Муратовым Политика, 18:21
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Рыбакина победила первую ракетку мира и вышла в финал турнира в Штутгарте Спорт, 18:01
Умер азербайджанский актер театра и кино Юрий Омельченко Общество, 17:55
Бывшая первая ракетка мира Мугуруса завершила карьеру в 30 лет Спорт, 17:55
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связались с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47