Лента новостей
Все новости Калининград
Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва Общество, 19:42 СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 Общество, 19:29 Национальный банк Украины подвергся хакерской атаке Технологии и медиа, 19:09 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Технологии и медиа, 19:06 Собянин открыл в «Лужниках» Дворец гимнастики Общество, 19:01 Россельхозбанк оборудовал офисы компьютерами и Wi-Fi для клиентов Пресс-релиз, 19:00 СМИ анонсировали переход капитана «Спартака» Глушакова в «Сочи» Спорт, 18:56 ФСИН отправит Кокорина и Мамаева отбывать срок недалеко от Москвы Общество, 18:53 В Италии умерла старейшая жительница Европы Общество, 18:49 ООН потребовала провести расследование смерти экс-президента Египта Политика, 18:41 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:37 В Японии интерес к криптовалютам вырос на 170% за год Крипто, 18:33 Госдума одобрила поправки в бюджет 2019 года Экономика, 18:23 Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал Общество, 18:22
Калининград ,  
0 
СК: калининградский застройщик незаконно получил 30 млн рублей
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Одну из строительных компаний Калининградской области подозревают в незаконном привлечении средств дольщиков. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Согласно материалам дела, речь идет о фирме, занимающейся возведением многоквартирного жилого дома в поселке Васильково Гурьевского района. По версии правоохранительных органов, в период с декабря 2016 года по март 2018 года компания получила около 30 млн рублей от 39 человек, желающих вступить в долевое строительство. Однако следствием было установлено, что в этот период разрешение на строительство данного дома было аннулировано.

«В результате сокрытие администрацией фирмы от граждан информации о строительстве многоквартирного дома с нарушениями требований градостроительного законодательства повлекло ущемление интересов дольщиков», — отмечается в пресс-релизе. В отношении компании было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан для строительства с нарушением требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в особо крупном размере». Ответственному лицу грозит наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо исправительных работ на срок до 2 лет. Также статья предусматривает принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в июле прошлого года прокуратура области возбудила уголовное дело против калининградского застройщика за мошенничество в особо крупном размере. Компания, занимающаяся строительством многоквартирного дома в Гурьевске, подозревается в обмане дольщиков на 37 млн рублей.

В июле 2019 года вступят в силу поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» №214-ФЗ. Согласно нововведениям, застройщики будут обязаны хранить деньги дольщиков на эскроу-счетах. Компании не смогут использовать средства участников долевого строительства до тех пор, пока не будет сдан дом. При этом фирмы смогут получать кредиты в банках. По мнению игроков рынка, несмотря на некоторые неудобства для строительных компаний, изменения являются гарантией продаж и позволят обезопасить дольщиков. Подробнее о нововведениях — в специальном материале РБК Калининград.