Лента новостей
Все новости Калининград
В МВД заявили о необходимости провести ревизию правил дорожного движения Общество, 20:14 Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение Общество, 20:08 Венский арбитраж получил право разбирать дела в России Экономика, 19:58 ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии Политика, 19:53 Визиты Зеленского в Париж и Берлин прояснили его позицию по России Политика, 19:49 В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 19:49 Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва Общество, 19:42 СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 Общество, 19:29 Национальный банк Украины подвергся хакерской атаке Технологии и медиа, 19:09 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Технологии и медиа, 19:06 Собянин открыл в «Лужниках» Дворец гимнастики Общество, 19:01 Россельхозбанк оборудовал офисы компьютерами и Wi-Fi для клиентов Пресс-релиз, 19:00 СМИ анонсировали переход капитана «Спартака» Глушакова в «Сочи» Спорт, 18:56 ФСИН отправит Кокорина и Мамаева отбывать срок недалеко от Москвы Общество, 18:53
Калининград ,  
0 
Итоги недели: первый резидент, трудности бизнеса и приморские инвестиции
Фото: Александр Подгорчук

Первый резидент

В специальном административном районе на острове Октябрьский появился первый резидент — акционеры En+ Group на внеочередном собрании в Париже провели голосование, по итогам которого 99,997% держателей акций высказались за перерегистрацию компании в калининградском офшоре. Для регистрации в России уже принято новое название.

На уходящей неделе депутаты калининградской облдумы определились с руководителем регионального офшора. В среду они приняли во втором и окончательном чтении законопроект, согласно которому управляющей компанией специального административного района на острове Октябрьском становится АО «Корпорация развития Калининградской области». В ближайшее время документ должен подписать губернатор региона Антон Алиханов

Говоря о резидентах отметим: количество инвестпроектов в калининградской ОЭЗ достигло 200. Среди них 68 были зарегистрированы в 2018 году. По данным властей, после вступления в силу новых льгот, интерес компаний к особой экономической зоне активизировался. Предполагаемый объем инвестиций всех резидентов сегодня превышает 114 млрд рублей.

ОСАГО

В Калининградской области на 5,1% снизились средние выплаты по полисам ОСАГО. Средняя сумма выплаты в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократилась примерно на 3 тысячи рублей. По мнению экспертов, этом может быть связано с вводом «натурального» возмещения ОСАГО, декриминализацией отрасли и уменьшением числа ДТП в регионе.

Трудности бизнеса

С начала 2018 года налоговые органы отказали в регистрации каждому пятому предпринимателю Калининградской области. Причина в проверках налоговой службы. По данным ведомства, регион относится к числу субъектов страны с с самой «грязной» бизнес-средой. Уполномоченный по правам предпринимателей признает эту ситуацию, однако отмечает, что в ряде случаев претензии налоговой к предпринимателям не обоснованы.

Также бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов рассказал РБК Калининград, в каких государственных организациях и ведомствах предприниматели чаще всего сталкиваются со сложностями в диалоге. Среди них налоговые органы, полиция, муниципальные органы власти, прокуратура и другие госучреждения. Также уполномоченный по правам предпринимателей назвал наиболее частые жалобы бизнесменов области.

BMW и производство

«Автотор» запустил серийное производство двух новых моделей коммерческих грузовиков Hyundai. Часть линии была открыта в ноябре прошлого года, когда завод открыл производство автомобилей этой марки в полном цикле. «Совместные инвестиции в проект по созданию мощностей для производства коммерческих автомобилей Hyundai по полному циклу оцениваются в 50 млн долларов США», — рассказали РБК Калининград в компании.

Специнвестконтракт с немецким автоконцерном пока не подписан, сообщил старший вице-президент «Автотора» Владимир Кривченко. При этом он озвучил дальнейшие планы сотрудничества калининградского завода с BMW — в будущем году в регионе намерены начать выпуск трех новых моделей марки, включая BMW Х7.

Приморские инвестиции

В Пионерском приостановлена продажа земельных участков под застройку города. Муниципалитет решил минимизировать сделки с землей, ограничить строительство и привлекать инвесторов, которые будут заниматься развитием округа. Сейчас в городе ждут предпринимателей, специализирующихся на сфере услуг и общепита. «На данный момент «цена входного билета для инвестора в Пионерский низкая, в дальнейшем условия будут изменяться», — сообщал глава городского округа Алексей Семенцов, ушедший в отставку с поста в конце уходящей недели.

А в Зеленоградске власти в ходе процесса ликвидации недостроев понудили компанию завершить строительство гостиницы на ул. Гагарина. Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию региона уже выдало разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В горадминистрации отдельно отметили, что намерены продолжать работу в этом направлении.

Стоимость ангаров на Балтийской косе — 25 млн рублей. Такую сумму назвал собственник объектов, начавший снос в конце ноября 2018 года. Пока демонтаж приостановлен, а общественники борются за присвоение строениям статуса памятника, чтобы сохранить здания. На данный момент и к ангарам и к территории Балткосы вырос интерес со стороны потенциальных инвесторов, простимулированный одним из указаний премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, отметила руководитель музея «Старый Люнет» на Балтийской косе Валерия Надымова.