Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
«Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18 Нижняя панель навигации: почему она важна и как ее спроектировать Pro, 13:18 Лесные пожары в Греции подступили к Афинам, пригород эвакуируют. Видео Общество, 13:17 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:03 Москва назвала лидирующие по числу новостроек по реновации округа Недвижимость, 13:02 В Чехии столкнулись два пассажирских поезда. Видео Общество, 12:57 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 12:57 Российский борец обеспечил себе минимум серебро Олимпиады Спорт, 12:55 Почему каждый третий сотрудник рекламной сферы на грани депрессии Pro, 12:51 В Калининграде определили победителей «Бизнес Баттла» Партнерский материал, 12:48 Бельгийского атлета увезли на инвалидной коляске после неудачного прыжка Спорт, 12:48 Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за революции в энергетике Политика, 12:47 Стало известно имя помощника Семина в «Ростове» Спорт, 12:45
Клуб Winner Калининград ,  
0 

Новые вехи и серьезное бремя: что сделало калининградский бизнес сильнее

Темой семнадцатой встречи клуба Winner, организованной РБК Калининград, стало подведение итогов 2019 года и размышление предпринимателей о том, что сделало их бизнес сильнее.

Партнерами встречи выступили ресторан Torro Grill, отель Mercure и компания «Неско Северо-Запад». Участниками встречи стали также МТС.

Фото:Президент Балтийского делового клуба и генеральный директор «Натурово» Александр Иванов
Фото: Президент Балтийского делового клуба и генеральный директор «Натурово» Александр Иванов

Новая веха развития и большой вызов

Для большинства предпринимателей 2019 год знаменуется работой над успешными и крупными проектами. Реализацию одного из них, создание регионального бренда «Сделано в Калининграде», модерирует президент Балтийского делового клуба и генеральный директор «Натурово» Александр Иванов. «Проект продолжает развиваться и получать все большую поддержку со стороны правительства области. «Сделано в Калининграде». Сейчас мы вышли уже на стадию проведения маркетинговых исследований. Движение идет, и это уже хорошо», — рассказывает Александр Иванов.

Он добавил, что в скором времени состоится бизнес-миссия калининградских предпринимателей во главе с губернатором Калининградской области в Пермь. «Надеемся, что что-то хорошее приедет обратно», — поделился глава «Натурово».

Одним из значимых событий для директора филиала МТС в Калининградской области Анны Хлевтовой стало получение компанией контракта на обеспечение связью социально значимых объектов. «На три предстоящих года — это большой вызов. Нам предстоит обеспечить интернетом фельдшерско-акушерские пункты, школы и объекты МЧС в самых отдаленных уголках нашей области. Мы на себя эту социально значимую обязанность и ответственность взяли и готовы вложить туда свой бюджет, сделав, таким образом, доступными не только связь, но и услуги, которые базируются на доступе к интернету — это контроль доступа и видеонаблюдение, различные цифровые методы обучения в школах. Реализуя проект, мы готовим инфраструктуру к внедрению в регионе современных сервисов будущего», — рассказала Анна Хлевтова.

Фото:Директор филиала ПАО «МТС» в Калининградской области Анна Хлевтова
Фото: Директор филиала ПАО «МТС» в Калининградской области Анна Хлевтова

Для генерального директора Fish Collagen Pro и победителя «Бизнес Баттла» Владимира Волкова уходящий год запомнился тем, что ему удалось перейти к воплощению в жизнь своей бизнес-идеи. «В прошлом году мы закончили свою лабораторную работу и смогли пойти с конкретным предложением к инвесторам. Проект «Бизнес Баттл» реально нам помог, поскольку дисциплинировал нашего потенциального клиента и он находил время для нас. Этот формат позволяет получить доступ к тем людям, к которым ты как малый предприниматель его никогда бы не получил. И к тебе серьезно относятся, уделяют большое количество времени. Поэтому этот год был для нас таким ключевым по переходу от науки к бизнесу», — вспоминает предприниматель.

Генеральный директор ООО «Британика» Максим Здрадовский открыл в Калининграде новый ресторан «Базилик». «Я такой был пессимист, когда туда шел. Все-таки в торговом центре открыть ресторан — немного вещь странная. Но, как оказалось, такой формат стал очень востребованным. Мы обычно готовимся к открытию с запасом, но тут даже мы были не готовы, очень успешный оказался проект. И он показал какие-то новые вехи, потому что оказался не похож на все наши остальные места, и мы на нем кое-чему научились», — поделился ресторатор.

Кроме того, компании удалось завершить процесс стандартизации. «У нас в группу входит 10 заведений, и мы начали программу года три тому назад. По сути, мы три года устраивали эти процессы», — рассказал Максим Здрадовский. Он добавил, что изначально пришлось столкнуться с недоверием со стороны персонала: «У всей команды были вопросы: «Зачем все это надо? Работали раньше и работали». Но сейчас все сотрудники выдохнули, потому что заведениями стало намного проще управлять».

Фото:Генеральный директор Fish Collagen Pro Владимир Волков
Фото: Генеральный директор Fish Collagen Pro Владимир Волков

Конкуренция с государством

Представители банковской сферы в этом году встали на путь снижения ставок и столкнулись с серьезными изменениями в законодательстве, отмечает заместитель председателя правления КБ «Энерготрансбанк» Дмитрий Красюк. «Наверное, в первом полугодии следующего года мы выйдем на учетную ставку меньше 6%. Что это значит для всех нас? Ставка по депозиту будет до 6%, а ставка для бизнеса — до 8%. На самом деле ставка 8% с небольшим доступна уже и сейчас, но очередь из заемщиков банки не видят», — говорит Дмитрий Красюк.

По его словам, на это могут влиять ожидание клиентами более выгодных предложений, а также конкуренция банков с различными госпрограммами поддержки предпринимателей. «Я даже не знаю, есть ли сейчас бизнес, который не имеет какой-то специальной программы поддержки. У нас даже есть фонд малых городов, который финансирует проекты в Янтарном и предлагает займы до 250 миллионов рублей под 0%. И на самом деле сейчас, если задаться целью, то можно найти программу, соответствующую вашему бизнесу, со ставками до 1–5%», — считает эксперт.

Фото:Заместитель председателя правления КБ «Энерготрансбанк» Дмитрий Красюк
Фото: Заместитель председателя правления КБ «Энерготрансбанк» Дмитрий Красюк

Еще одним новшеством текущего года стало изменение правил выдачи кредитов физическим лицам. «Буквально месяц назад Центробанк РФ принял новую законодательную инициативу и ввел понятие предельной долговой нагрузки. Теперь, если физлицо направляет на погашение кредитов более 50% доходов, оно ограничивается в получении дополнительных кредитов. То есть банк, выдавая кредит такому заемщику, вынужден создавать повышенные резервы, что делает сделку невыгодной для банка. Поэтому, несмотря на приемлемость и привлекательность ставок, взять деньги становится сложнее», — пояснил Дмитрий Красюк.

Однако при всех трудностях 2019 год можно считать для «Энерготрансбанка» успешным, считает зампредседателя правления банка. «Мы развиваемся, покрываем нашу область сетью отделений от Немана до Балтийска. И не только их не закрываем, но и имеем планы по открытию дополнительных точек», — подчеркнул он.

Рекордные показатели и фото у губернатора

Главным событием для директора УК «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова стало строительство еще одного завода в Светлом. «Это будет крупнейший завод в мире по производству соево-протеинового концентрата, который является компонентом кормов. Он даст порядка 10 миллиардов рублей дополнительного экспорта для Калининградской области. Надеемся, что закончим к середине следующего года», — сообщил Александр Шендерюк-Жидков.

Фото:Директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков
Фото: Директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков

Не менее важным событием 2019 года, по его словам, является рекордный урожай зерновых в Калининградской области: «Мы вышли за цифру в 700 тысяч тонн общего объема производства зерновых и масличных, этого не было никогда. Прошлый рекорд был года три назад. Погода нас радует, и в этом году она дала соответствующие результаты. Да, больше вводится земли, несомненно. Но этот объем не сопоставим с эффектом удачной погоды», — подчеркнул руководитель УК «Содружество». Он добавил, что на успехи в сельском хозяйстве также повлияла отмена утильсбора, благодаря которой многие фермеры смогли приобрести новую технику.

Несмотря на ряд сложностей, в том числе связанных со вспышкой в регионе африканской чумы свиней, заместитель президента Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Маргарита Сарапий тоже считает уходящий год удачным. «Эта проблема от нас никуда не уйдет, мы так и будем с ней работать и жить», — отметила Маргарита Сарапий.

В числе интересных для себя событий зампрезидента Ассоциации мясопроизводителей назвала фотографию, сделанную на одной из выставок. «Уже вечером по Калининграду прошел информационный шум, потому что Антон Андреевич [Алиханов] выставил эту фотографию у себя в инстаграме и написал, что ребята молодцы, продвигают калининградскую продукцию на китайский рынок», — вспоминает Маргарита Сарапий.

Она отметила, что в регионе идет активная работа в этом направлении. «Вопрос того, придет сюда Китай или нет, уже не стоит. Понятно, что рано или поздно нас такая экспансия настигнет с учетом геолокации калининградской и каких-то наших местных особенностей. Вопрос только, на каких условиях», — пояснила Маргарита Сарапий, подчеркнув, что продвижению на азиатский рынок способствует открытие маршрута «Один пояс — один путь», который проходит из Китая в Европу через Калининград за 8 дней.

Фото:Заместитель президента Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Маргарита Сарапий
Фото: Заместитель президента Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Маргарита Сарапий

Почти как в ЧМ и интересный регион

Для отельеров и представителей ресторанного бизнеса событием номер один стало введение электронных виз для бесплатного въезда иностранцев в регион. «Это, конечно, очень сильно повлияло на наш бизнес, приток людей увеличился в разы. Причем сначала пошли туристы из соседних стран, а теперь мы смотрим статистику, и появились Финляндия, Франция, Германия даже, на что мы не рассчитывали. Кроме того, подтянулась молодежь», — сообщила владелица ресторанного комплекса «Усадьба» Марина Агеева.

«Год начался так себе, но электронные визы всколыхнули рынок, это видно по заведениям в центре города. Ощущение было, что это чемпионат мира по футболу. То есть по турпотоку было соизмеримо. Турист пошел в Калининград, и что меня очень радует, пошел в несезон в том числе. То есть не как обычно, в короткое лето, мы взорвались, а потом сидим голодаем весь год», — подтвердил Максим Здрадовский.

Фото:Генеральный директор ООО «Британика» Максим Здрадовский
Фото: Генеральный директор ООО «Британика» Максим Здрадовский

Игроки рынка также сошлись во мнении, что узнаваемость региона значительно выросла после прошлогоднего чемпионата мира по футболу и Калининград стал интересовать туристов. «Наше преимущество — мы очень красивые, потому что похожи сильно на ближайшие европейские города. И мы когда показывали в российских городах свой ролик, который снимали с квадрокоптера, люди просто оторопели. Они говорили: «Это правда Калининград? Это Россия? Это так красиво у вас?» — рассказывает Марина Агеева.

Однако, по ее словам, единственной проблемой является высокая стоимость авиабилетов в регион. «Когда мы формируем пакет, туристы смотрят, что стоимость билета в районе 15 тысяч. И вместо того чтобы побывать тут три дня с экскурсиями, они могут и в Турцию слетать. Для России дороговато, но интерес присутствует», — пояснила предприниматель.

Отголосок ЧМ 2018 года почувствовал и продюсер «Калининград Сити Джаз» Андрей Левченко. «Я могу сказать, что спорт стал для меня лично главным ивентом нашего города. У нас прекрасно играет волейбольная сборная, «Балтика» в конце года очень сильно радует. Также в регионе проходил молодежный чемпионат по регби, кубок страны по вольной борьбе, играла сборная России по футболу. Еще в 2019 году будет проходить игра баскетбольной команды ЦСК с «Миланом». Не знаю, с чем это связано, но мы по-настоящему отметились на спортивной карте России и Европы, это факт», — перечислил Андрей Левченко.

Фото:Продюсер «Калининград Сити Джаз» Андрей Левченко
Фото: Продюсер «Калининград Сити Джаз» Андрей Левченко

Нервозность на рынке и цифровизация

Участники делового клуба сошлись во мнении, что при росте внешнего потребительского рынка спрос на услуги со стороны жителей области снижается. Причиной этому является увеличение НДС. «Если откинуть внешнюю среду, то калининградский рынок сжимается, потребитель напрягается и нервозность повышается», — отмечает Максим Здрадовский.

«Стабильность произошла только от прироста людей, а не от того, что потребительская корзина увеличилась. Если бы этого притока не было, тогда бы обороты все упали», — поддержала коллегу Марина Агеева.

Фото:Владелица ресторанного комплекса «Усадьба» Марина Агеева
Фото: Владелица ресторанного комплекса «Усадьба» Марина Агеева

В связи с рядом нововведений, таких как предстоящая отмена единого налога на вмененный доход и изменение порядка расчета налога на имущество юрлиц, напряжение растет и среди предпринимателей. «Поскольку мы являемся собственниками своего имущества, для нас это серьезное бремя, и переложить его на клиента мы не в состоянии, потому что есть средний чек, выше которого мы не прыгнем», — утверждает владелица ресторанного комплекса «Усадьба».

Среди дополнительных нагрузок на бизнес Марина Агеева называет введение системы контроля акцизных марок на алкоголь. «Чтобы оснастить себя этими системами, мы потратили миллионы. Сейчас идет разговор о том, что будет контроль табачной продукции. И мы откажемся от торговли сигаретами, потому что это экономически невыгодно», — говорит предприниматель, добавляя, что для покрытия затрат бизнесменам приходится открывать новые предприятия или добавлять новые платные услуги.

«Самое страшное, что та цифровизация, которая декларируется, приводит к тому, что чиновники стараются все больше зажать бизнес в тиски. У нас в этом году сложилась трудная ситуация с Россельхознадзором. В итоге все это разрядилось. Но если такие сложные отношения выстраиваются с одним из крупнейших предприятий региона, я представляю, какое жесточайшее давление оказывается на малый и средний бизнес», — выразил мнение Александр Шендерюк-Жидков.

Фото:«Неско Северо-Запад» Кирилл Травлев
Фото: «Неско Северо-Запад» Кирилл Травлев

«Мы уже сейчас живем в этом мире цифровизации. Но введение национальной системы маркировки для нас — это отрицательный момент. Соответственно, покупая продукт, потребитель заплатит за маркировку и за затраты по ее нанесению, — присоединилась к разговору Маргарита Сарапий. — Мы понимаем, что в планах маркировка лекарств, шуб, белья. И что касается молочной и мясной отрасли, то сейчас очень мощные предприятия встали на защиту своих интересов и интересов потребителей, поскольку это ляжет на их плечи по итогу».

Об уменьшениях доходов бизнеса в целом свидетельствует то, что предприниматели перестали спонсировать различного рода мероприятия, считает Андрей Левченко. «У нас полностью отпала потребность бизнеса создавать среду обитания. Наверное, у них пропала возможность. Сейчас по большому счету наша культура держится на государстве».

Фото: «КП-Калининград» Василий Масальский
Фото: «КП-Калининград» Василий Масальский

При этом он отметил, что недостатка различного рода событий в регионе не наблюдается. «У нас даже не хватает зрителя, я бы так сказал. Хорошо бы еще, чтобы наши клиенты были с деньгами, ведь успешность события зависит в том числе от того, приобрел ли человек на него билет. А на бесплатные мероприятия все приходят», — сказал он.

«Местная власть реально осознает проблемы и все время старается помочь. И на сегодняшний день калининградцы, на мой взгляд, находятся под покровительством личных контактов нашего губернатора. Но степень влияния правительства области не очень высокая, и в рамках этого оно пытается принимать решения», — подытожил Александр Иванов.

Фото:Заместитель руководителя РБК Калининград Дина Грешнюк
Фото: Заместитель руководителя РБК Калининград Дина Грешнюк