Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июля Общество, 11:34 Хабаровские жители вновь устроили акции в поддержку Фургала. Фоторепортаж Общество, 11:31  Новые акции в поддержку Фургала в Хабаровске прошли без задержаний Общество, 11:10 В «Уфе» заподозрили заражение футболистов COVID после матча с «Ростовом» Спорт, 11:02 РБК Pro: шесть способов «развернуть» переговоры в свою пользу Pro, 11:00 Число излечившихся от коронавируса в России превысило 500 тыс. Общество, 10:57 Ученый сообщил о росте заразности коронавируса Общество, 10:53 В России за сутки выявили 6 615 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:48 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 10:45 Минздрав назвал регионы с самой высокой заболеваемостью туберкулезом Общество, 10:24 В Москве за сутки выздоровели 465 пациентов с COVID-19 Общество, 10:10 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:07 Трейдер сделал $1 млн из $15 000 и потерял все. Как заработать на Bitcoin Крипто, 10:04 Дивидендный портфель: проверяем долгосрочную стратегию на прочность Инвестиции, 10:01
Калининград ,  
0 

Подготовка к сносу «падающего» дома на Моспроспекте подешевела на ₽1 млн

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Администрация Калининграда объявила торги на подготовку проекта организации работ по сносу аварийного дома на Московском проспекте, 70. Соответствующие торги опубликованы на портале госзакупок.

Стартовая цена контракта — 8,5 млн рублей. На эти деньги исполнитель должен провести визуальное и инструментальное обследование здания. В том числе специалистам нужно «определить весовые характеристики конструкций и элементов здания, геометрию конструкций и элементов, узлы сопряжения конструкций, места прохождения коммуникаций». На основе полученных данных должны быть подготовлены поэтажные планы объекта.

Также подрядчику предстоит обследовать соседний дом №68. «Спрогнозировать состояние и работоспособность конструкций и элементов сооружения после проведения работ по сносу дома №70 по Московскому проспекту», — говорится в техзадании. Кроме того, необходимо подсчитать, какая часть имущества дома №68 будет демонтирована при сносе дома №70.

Проект проведения работ предусматривает «выселение жителей дома №68 на период производства работ по сносу и демонтажу дома №70 по Московскому проспекту, проведение компенсационных мероприятий по ремонту фасада в местах сопряжения с домом №70 после его сноса и благоустройство территории» и последующее усиление конструкций здания №68.

В июле текущего года сообщалось, что власти города намерены выделить 9,5 млн рублей на разработку инженерного решения, которое позволит «расцепить» аварийный дом №70 на Московском проспекте с соседним и начать демонтаж здания. В конце 2018-го сообщалось о поиске инвестора для сноса объекта.

Дом 70 на Московском проспекте был построен в 1981 году. По словам жильцов, первые трещины в здании появились после землетрясения в Калининградской области в 2004 году. Они увеличились во время строительства Второй эстакады в начале 2015 года. При проведении работ по благоустройству набережной Трибуца рядом с домом трещины еще больше расширились, дом накренился и стал известен как «падающий». На сегодняшний день здание полностью расселено.