Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Проверки бизнеса. Что изменилось после визита в регион Генпрокурора РФ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Генпрокуратуре России прошла коллегия, на которой обсуждались защита прав предпринимателей и инвесторов. По словам генпрокурора Игоря Краснова, бизнесмены по всей стране сталкиваются с одними и теми же проблемами: волокитой, невозможностью получить гарантированные выплаты, требованием лишних документов, необоснованными проверками, пишет «Коммерсант».

Месяц назад Игорь Краснов посетил с рабочим визитом Калининградскую область и, в том числе, встретился с предпринимателями региона. Представители бизнес-сообщества рассказали главе надзорного ведомства о запрещенных проверках в период пандемии, о проблемах с доступностью банковского кредитования и господдержки в форме кредитов на зарплату и на восстановление деятельности. Тогда Краснов поручил проверить законность всех отказов предпринимателям, а также оплатить задолженности по муниципальным контрактам.

Как рассказала РБК Калининград присутствовавшая на встрече с Красновым уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Светлана Нижегородова, результаты незаконной проверки бизнеса, о которых рассказали генпрокурору, были отменены. «Насколько я понимаю, все вопросы моратория на проверки еще раз перепроверены. Поскольку на текущий момент заканчивается (действие запрета на проверки — прим. РБК Калининград), то я понимаю, что будет рассматриваться на федеральном уровне вопрос продления данного моратория до момента принятия закона о контрольно-надзорной деятельности», — сказала Нижегородова.

Она отметила, что Роспотребнадзор сейчас проводит усиленные рейды по соблюдению масочного режима. «Но добросовестный бизнес к этому относится нормально. В аппарат омбудсмена не обращались предприниматели с заявлениями о том, что идут необоснованные проверки со стороны контрольно-надзорных органов», — подчеркнула Нижегородова.

Председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Георгий Дыханов пояснил, что есть целый ряд оснований для проведения проверок, на которые не наложен запрет — заявления граждан, заявление другого госоргана, инициатива самого проверяющего органа, когда он считает что жизни и здоровью граждан угрожает опасность, административное расследование или рейды.

«Наши чиновники придумывают граждан, которые пишут заявления, и получается что проверка проводится на законных основаниях. Те предприниматели, которые жаловались к нам в “Деловую Россию”, которых я отправлял на заседание к генпрокурору, они не попали туда, и проверки у них как были так и продолжаются, но вроде бы на законных основаниях», — заметил Дыханов.

По его мнению, прокуратура должна проводить общественные советы и отчитываться о проведенных проверках субъектов малого и среднего бизнеса. РБК Калининград направил запрос в надзорное ведомство региона.

18 сентября во время встречи Генпрокурора РФ с представителями бизнес-сообщества региона, группа предпринимателей, в частности, обратила внимание главы ведомства на необходимость продлить мораторий на проверки хозяйствующих субъектов контролирующими органами. Были подняты такие проблемы, как недоступность льготных кредитов для пострадавших от пандемии частных предприятий, а также отказы регионального министерства социальной политики в предоставлении финансовой помощи в рамках устранения последствий пандемии, писал РБК Калининград.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
Экс-помощников Трампа обвинили во вмешательстве в выборы 2020 года Политика, 07:16
Кладбища в пустыне. Китайские электрокары теряют продажи вслед за Tesla Pro, 07:00
Минтруд заявил о равенстве полов, несмотря на разрыв в зарплатах Экономика, 07:00
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат против болезни Бехтерева Общество, 07:00
Президент Абхазии заявил о блокировке проекта запуска аэропорта в Сухуме Общество, 06:41
В Новосибирской области пассажирская «Газель» столкнулась с грузовиком Общество, 06:25
ТАСС узнал об аресте счетов и активов экс-замминистра Иванова и его семьи Политика, 06:12
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Финразведка и ЦБ начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента» Финансы, 06:00
Суд вынес приговор двум военным за нападение на херсонских полицейских Общество, 05:41
В Польше заявили о готовности помочь Украине в выдаче военнообязанных Политика, 05:26
Во Франции уничтожили 2 млн бутылок Perrier из-за заражения бактериями Общество, 05:10
В Тюменской области предотвратили прорыв дамбы Общество, 04:56
В НАТО назвали Россию своим противником на крупнейших учениях в Европе Политика, 04:41
Посол счел ложью заявления США о неприменении ATACMS по территории России Политика, 04:23