Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде литр дизтоплива подскочил почти до 70 рублей

Фото: Маркевич Марина
Фото: Маркевич Марина

Правительство России ввело временные ограничения на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Постановление за подписью Михаила Мишустина 21 сентября 2023 года опубликовано на официальном сайте Кабинета министров. Отмечается, что такой шаг предпринят, чтобы стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке.

В Калининградской области, тем временем, цены продажи в розницу топлива на автозаправочных станциях растут. 21 сентября журналист редакции РБК Калининград Марина Маркевич лично убедилась в этом и была неприятно удивлена, отправившись на АЗС с целью мониторинга.

Так, на АЗС Р&Н стоимость литра дизеля 21 сентября подскочила до 69,99 рублей.

«Только вчера на Московском на заправке Р&Н заправлялся по 69,49,а сегодня литр подорожал еще на 50 копеек. При чем еще позавчера он мне обошелся в 53 рубля», — возмущается один из заехавших на полупустую заправку водителей.

На станциях Лукойла, как Р&Н и  менеджеры отказались от официального комментария РБК Калининград. Однако в беседе с водителями удалось узнать, что ценник за последнее время подрос ощутимо. Они отмечают, что только за сутки стоимость топлива здесь прибавила 80 копеек.

Фото: Маркевич Марина

«Заправляюсь на Лукойле и могу сказать, что дизель в последнее время очень подорожал. По работе часто мотаюсь по стране, и каждый раз по возвращении ждет очередной “сюрприз”», — говорит водитель BMW Х7 Наталья. Подняв ее чеки от АЗС в истории банка, вместе подсчитали, что только за последние 3 недели стоимость литра дизтоплива увеличилась почти на 4 рубля: с 60,9 рублей 29 августа (тогда на покупку 64, 73 литра ушло 3 943 рубля) до 64, 02 рубля 21 сентября (46,71 литр обошелся в 2990,37 рублей).

В Калининграде литр дизтоплива подскочил почти до 70 рублей

Рост цен ГСМ в разговорах «не для прессы» подтверждают и сами операторы. При этом замечая, что постоянно растет закупочная стоимость топлива.

Фото: Маркевич Марина

На автозаправках Сургутнефтегаза ценник на дизтопливо 21 сентября оказался на уровне 63,4 рубля за литр.

Фото: Маркевич Марина

В интернет-пабликах муниципалитетов пользователи негодуют, что в Полесске дизтопливо продается уже по 72 рубля за литр. «Не верил, что поднимется выше 70 рублей», — признается один из них.

При этом напомним, что региональные власти не раз подчеркивали, что ценообразование ГСМ держат на контроле и что ФАС разбирается в причинах роста.

Например, в середине сентября зампред правительства области Александр Рольбинов заверил, что топливо в регионе есть, и с запасом. Он указал и на то, что несмотря на большое транспортное «плечо» перевозок в калининградском направлении, наценка на топливо в регионе в розницу по факту ниже, чем в других субъектах Северо-Запада. <...>. При чем стоимость объективно отражает обстановку в целом по стране.

«Мы за этим внимательно следим. Также находимся в контакте с коллегами из ФАС региона, которые проводят проверку формирования ценообразования от закупки до реализации потребителю», – заявил неделю назад вице-губернатор.

Стоит отметить, что цены на бензин в рознице без остановки растут в регионе с начала лета. За месяц цена на бензин АИ-92 в июне в регионе выросла на 1,18%. В мае литр обходился калининградцам в 52,03 рубля. По данным Калининградстата, бензин АИ-95 по сравнению с апрелем подорожал на 1,34%, дизельное топливо – на 1,12%.

В июле 2023 года цена на бензин АИ-92 по сравнению с июнем 2023 года выросла еще на 1,80%, дизельного топлива – на 0,32%.

Казалось бы, цифры не очень большие. Некоторые товары, например, те же цитрусовые, в июле в регионе за месяц подорожали на 21,59%, а за год — почти на 70%, писал РБК Калининград.

Но стоимость бензина и дизтоплива влияет на ценообразование других товаров. И, как пишут «Ведомости», предпосылок для снижения цен на АЗС нет, рассчитывать можно лишь на остановку их роста. Причем, если вероятность остановки подорожания бензина осенью из-за снижения спроса достаточно велика, то рост стоимости ДТ, скорее всего, ускорится из-за перехода на более дорогие зимние сорта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 27 мая, 21:54