Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде литр дизтоплива подскочил почти до 70 рублей

Фото: Маркевич Марина
Фото: Маркевич Марина

Правительство России ввело временные ограничения на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Постановление за подписью Михаила Мишустина 21 сентября 2023 года опубликовано на официальном сайте Кабинета министров. Отмечается, что такой шаг предпринят, чтобы стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке.

В Калининградской области, тем временем, цены продажи в розницу топлива на автозаправочных станциях растут. 21 сентября журналист редакции РБК Калининград Марина Маркевич лично убедилась в этом и была неприятно удивлена, отправившись на АЗС с целью мониторинга.

Так, на АЗС Р&Н стоимость литра дизеля 21 сентября подскочила до 69,99 рублей.

«Только вчера на Московском на заправке Р&Н заправлялся по 69,49,а сегодня литр подорожал еще на 50 копеек. При чем еще позавчера он мне обошелся в 53 рубля», — возмущается один из заехавших на полупустую заправку водителей.

На станциях Лукойла, как Р&Н и  менеджеры отказались от официального комментария РБК Калининград. Однако в беседе с водителями удалось узнать, что ценник за последнее время подрос ощутимо. Они отмечают, что только за сутки стоимость топлива здесь прибавила 80 копеек.

Фото: Маркевич Марина

«Заправляюсь на Лукойле и могу сказать, что дизель в последнее время очень подорожал. По работе часто мотаюсь по стране, и каждый раз по возвращении ждет очередной “сюрприз”», — говорит водитель BMW Х7 Наталья. Подняв ее чеки от АЗС в истории банка, вместе подсчитали, что только за последние 3 недели стоимость литра дизтоплива увеличилась почти на 4 рубля: с 60,9 рублей 29 августа (тогда на покупку 64, 73 литра ушло 3 943 рубля) до 64, 02 рубля 21 сентября (46,71 литр обошелся в 2990,37 рублей).

В Калининграде литр дизтоплива подскочил почти до 70 рублей

Рост цен ГСМ в разговорах «не для прессы» подтверждают и сами операторы. При этом замечая, что постоянно растет закупочная стоимость топлива.

Фото: Маркевич Марина

На автозаправках Сургутнефтегаза ценник на дизтопливо 21 сентября оказался на уровне 63,4 рубля за литр.

Фото: Маркевич Марина

В интернет-пабликах муниципалитетов пользователи негодуют, что в Полесске дизтопливо продается уже по 72 рубля за литр. «Не верил, что поднимется выше 70 рублей», — признается один из них.

При этом напомним, что региональные власти не раз подчеркивали, что ценообразование ГСМ держат на контроле и что ФАС разбирается в причинах роста.

Например, в середине сентября зампред правительства области Александр Рольбинов заверил, что топливо в регионе есть, и с запасом. Он указал и на то, что несмотря на большое транспортное «плечо» перевозок в калининградском направлении, наценка на топливо в регионе в розницу по факту ниже, чем в других субъектах Северо-Запада. <...>. При чем стоимость объективно отражает обстановку в целом по стране.

«Мы за этим внимательно следим. Также находимся в контакте с коллегами из ФАС региона, которые проводят проверку формирования ценообразования от закупки до реализации потребителю», – заявил неделю назад вице-губернатор.

Стоит отметить, что цены на бензин в рознице без остановки растут в регионе с начала лета. За месяц цена на бензин АИ-92 в июне в регионе выросла на 1,18%. В мае литр обходился калининградцам в 52,03 рубля. По данным Калининградстата, бензин АИ-95 по сравнению с апрелем подорожал на 1,34%, дизельное топливо – на 1,12%.

В июле 2023 года цена на бензин АИ-92 по сравнению с июнем 2023 года выросла еще на 1,80%, дизельного топлива – на 0,32%.

Казалось бы, цифры не очень большие. Некоторые товары, например, те же цитрусовые, в июле в регионе за месяц подорожали на 21,59%, а за год — почти на 70%, писал РБК Калининград.

Но стоимость бензина и дизтоплива влияет на ценообразование других товаров. И, как пишут «Ведомости», предпосылок для снижения цен на АЗС нет, рассчитывать можно лишь на остановку их роста. Причем, если вероятность остановки подорожания бензина осенью из-за снижения спроса достаточно велика, то рост стоимости ДТ, скорее всего, ускорится из-за перехода на более дорогие зимние сорта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Непомнящий впервые за четыре года не смог выиграть турнир претендентов Спорт, 09:42
Как алгоритмы ИИ губят Amazon — Fast Company Pro, 09:41
Путин поздравил российских евреев с праздником Песах Общество, 09:39
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 09:30
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в новостройках Москвы Недвижимость, 09:28
Глава МИД Швеции заявил о планах ЕС запретить поставки СПГ из России Политика, 09:28
«Убить этот проект». Как санкции США ударят по СПГ-амбициям НОВАТЭКа Pro, 09:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Володин заявил о появлении оснований для конфискации зарубежных активов Политика, 09:09
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29