Перейти к основному контенту
Калининград ,  
172 

Ретейлеры: калининградцы стали больше экономить на продуктах

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Из-за проблем с транспортировкой грузов и роста цен на продовольственные товары калининградцы стали больше экономить на продуктах. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на представителей рынка.

«Сейчас четко прослеживается тренд: покупатель приобретает меньше, при этом цены растут. Калининградцы сегодня наиболее тщательно выбирают магазины для покупок. Выбор делают в пользу низкого чека, соотношения цены и качества, интересного промо, удобного расположения, широкого ассортимента и постоянного наличия на полках интересующих товаров», — рассказал директор по работе с ретейлом аналитической компании Константин Локтев.

Калининградцы все больше предпочитают привычным супермакетам мини-маркеты площадью до 300 «квадратов», стоки и магазины у дома. В топе покупаемых товаров — овощи, зелень, хлеб, шоколад, фрукты и орехи.

«В регионе сегодня работают около 10 тысяч ретейлеров, что составляет порядка 30% всех субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе. При этом почти половина продаж приходится на торговые сети, поскольку они находятся в шаговой доступности от дома покупателя. Сегодня мы стараемся сдерживать цены для потребителя и обеспечивать доступность товаров. Точки роста для развития производств есть, даже несмотря на трудности с логистикой», — рассказал заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Кусков.

Сами ретейлеры отмечают, что калининградцы все больше покупают товары отечественного производства. Эксперты обращают внимание на то, что из-за все большего наплыва в регион туристов, рынок нуждается в расширении ассортимента местных производителей. Пока с этим в эксклаве есть проблемы.

Конкуренцию ритейлу в регионе составляют и заказы на маркетплейсах. Средний чек покупок в интернете в Калининграде составляет около четырех тысяч рублей, 27 место российского рейтинга онлайн-продаж. Чаще всего таким образом приобретаются детские товары.

Как писал РБК Калининград, в списке самых подорожавших за год продуктов в августе оказалась мороженая и охлажденная рыба лососевых пород (+ 71,68%, 1699,16 рублей). На втором месте замороженные ягоды (+ 66,97%, 650,29 рублей), на третьем — сухофрукты (+ 63,95%), на четвертом – сахар-песок (+ 51,23%, 92,68 рублей). Замыкают пятерку газированные напитки (+ 50,01%, 63,45 рублей).

В настоящее время товарные запасы социально значимых товаров на складах калининградских магазинов достигают нескольких месяцев.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
ВС назвал основание отказа родителю в выплате за гибель сына-военногоОбщество, 10:07
Готовые к рывку: какие акции сильнее других выиграют от снятия санкцийИнвестиции, 10:00
В Архангельске парня задержали по делу о теракте за поджог машин полицииОбщество, 09:50
Как уничтожали авиабомбу времен Второй мировой войны в Волгограде. ВидеоОбщество, 09:22
$1 млрд в космос: как криптомиллиардер хочет заменить МКС своей станциейPro, 09:04
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Президентские выборы в Эквадоре: между Трампом и МадуроПолитика, 09:00
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
19 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:55
В немецкой армии оценили срок обеспечения боеготовности из-за РоссииПолитика, 08:54
Верховный суд признал неправомерным списание зачисленных по ошибке денегФинансы, 08:36
В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,9Общество, 08:15
ФСБ предотвратила попытку подростка устроить теракт в донецкой школеПолитика, 08:02
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
Bloomberg узнал об увеличении Apple выпуска iPhone в Индии, а не в КитаеБизнес, 07:44