Исследование: как менялась цена на мясо в Калининградской области
Цены на свинину и баранину в Калининградской области росли до 2015 года, после чего постепенно пошли на спад. Такие данные приводит Калининградстат.
Как следует из статистических данных, в 2013 году стоимость килограмма баранины (без учёта бескостной продукции) составляла 289,7 рубля, в 2014 году — 345,8 рубля, в 2015 году — 416 рубля. После чего за четыре года она подешевела на 46,11 рубля.
В том числе, до 2015 года дорожала и свинина. Так, стоимость килограмма мяса в 2013 году составляла 163,7 рубля, в 2014 году — 208,8 рубля, в 2015 году — 232,9 рубля. К 2018 году цена на нее снизилась до 215,6 рубля.
При этом в регионе подорожала говядина. В 2018 году ее стоимость достигла 367,8 рубля за килограмм, вместо 330,4 рубля в 2015 году. Ценник на курицу в течение четырех последних лет увеличился на 8,9 рублей.
Совладелец и директор компании «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов отметил, что производителям мясной продукции приходится снижать цены из-за серьезной конкуренции на региональном рынке, передает «Клопс».
«На сегодняшний день цена только прибивается. Потому что растёт конкуренция. И я боюсь, что к концу года цена вообще упадёт», — отметил бизнесмен.
Председатель СПК «Коляда» Павел Цымбалий добавил, что соперничают калининградские мясопереработчики и с фирмами из других регионов России.
«Мы уже никуда не вкладываем деньги, проедаем сами себя. Ничего не зарабатываем, на капитальные вложения в оборудование и обновление предприятия средств нет», — заявил Цымбалия. Он подчеркнул, что такое положение в отрасли чревато риском закрытия предприятий.
По мнению Цымбалия, причиной уменьшения стоимости мяса в области также мог стать низкий покупательский спрос. «Это может происходить из-за нехватки средств у населения», — предположил предприниматель.