Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
24 

Глава Роспотребнадзора: «Диванная эпидемиология расцвела как плесень»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию и рост заболеваемости коронавирусом, локдаун в регионе вводить не придется. Такое мнение высказала руководитель управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград». Она констатировала, что при большом запросе на вакцинацию проводить ее сегодня нечем. РБК Калининград публикует самые яркие и важные фрагменты из интервью главного санитарного врача региона.

Эпидситуация

«Текущая эпидемическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Калининградской области остается сложной. <...> У нас достаточно высокий темп распространения коронавирусной инфекции — более единицы, высокие темпы прироста недельной заболеваемости, высокие суточные темпы прироста и они больше среднероссийских, среднесуточный — 23,63.

Мы на 19 месте и превышаем среднероссйиский показатель. <...> В то же время, по итогам 27 и 28 календарной недели мы отмечаем незначительное замедление темпа прироста числа заболевших, несмотря на высокие показатели, которые ежедневно находятся в сводке.

С очень большой осторожностью говорим о том, что эпидемический процесс в Калининградской области несколько замедлился. Однако показатели, характеризующие эпидемический процесс, выше среднероссийских и остаются достаточно высокими».

Новые ограничения

«Я думаю, что мы обойдемся и без локдауна…. Мы внесли в правительство предложения. Мы говорили о том, что все-таки должны полностью отказаться от массовых мероприятий. Нас в настоящее время очень волнует Гурьевский городской округ, где показатели, о которых я говорила, значительно больше. <...> Кроме того, некоторые мероприятия, которые ранее предлагались Роспотребнадзором, они уточнены, некоторые смягчены, потому что в последние три недели мы добились снижения эпидемического процесса».

Допустим ли был Суперкубок

«Постановлением главного государственного санитарного врача РФ установлены критерии, по которым мы сейчас оцениваем эпидемическую ситуацию в плане принятия решений о возможности, либо невозможности проведения массовых мероприятий. Определены критерии по группам, с какой численностью участников можно проводить данные мероприятия. Так вот, те показатели, которые установлены постановлением для оценки эпидемической ситуации в области, недопустимо проведение мероприятий любой тематической направленности числом более 500 человек. Хотя у нас с вами еще до этого были ограничения, они продолжают действовать — еще жестче, запрещены все мероприятия более 150 человек. А менее 150 должны проходить по особым условиям: должны быть вакцинированные, либо с ПЦР-тестами».

Вакцинация

«Оценка вакцинации проводится по получению второго компонента вакцины. Сформироваться иммунитет достаточный можно только после получения второй профилактической прививки, и то с момента получения второй дозы должно пройти не менее 20, а лучше 30 дней.

Таких людей, которые у нас получили две прививки, их чуть более 148 тысяч человек — 18% от взрослого населения Калининградской области».

«Мы все-таки оцениваем, что темпы вакцинации, хоть и увеличились, но остаются крайне недостаточными для того, чтобы мы говорили о том, что мы начинаем какими-то шагами приближаться к коллективному иммунитету. Мы вынуждены были сдвинуть сроки вакцинации, именно потому, что вакцина поступает неравномерно и в недостаточном количестве. Запрос на вакцинацию есть, а проводить вакцинацию нечем».

«Мы говорим о формировании поствакцинального иммунитета. 60% должны быть защищены вакциной. А вот 40%: туда входят люди, у которых есть медицинские противопоказания или те люди, у которых какой-никакой, после того как они переболели, иммунитет сохраняется и они подлежат вакцинации и через какое-то время».

COVID-19 у привитых

«Мы получаем информацию о поствакцинальных осложнениях из медицинских учреждений. Такой информации на протяжении всей прививочной кампании мы не получали ни из одной медицинской организации,

у нас не было информации о том, что у человека развилось поствакцинальное осложнение.

Поствакцинальная реакция — это короткие проходящие реакции в виде повышения температуры, ломоты в теле.

Они, безусловно, есть, они учитываются в медицинской документации, если человек проинформировал врача или на сайте Госуслуг. Количество заболевших, которые имеют прививки, у нас не изменятся — 0,2%. И только у 35 или 0,02% развилась пневмония в тяжелой форме».

Война с прививками

«Основная причина [медленных темпов вакцинации] — недостаточное количество вакцины. Но не только же это нам мешает.

К сожалению, человек оказался менее предсказуем, чем вирус. Большая часть населения начала ничем неприкрытую войну с прививками. Это нас тоже не может не тревожить.

И та информационная ниша, которая сейчас занята антипрививочниками, она говорит о том, что эти люди высказывают такое мнение против прививок, они позволяют себе говорить о том, что они разбираются в этих вопросах лучше, чем профессионалы. Диванная эпидемиология у нас расцвела как плесень».

Как писал РБК Калининград, ранее региональные власти запретили в Гурьевском городском округе проведение всех массовых мероприятий и работу общепита внутри заведений.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Суд арестовал обвиняемого в смерти участницы «Миссис Россия-2019» Общество, 01:04
Новые регионы резко догоняют остальные по выдаче наличных. Инфографика Финансы, 01:00
Польша обвинила российские спецслужбы в поджоге ТЦ в Варшаве Политика, 00:50
В Белгородской области мирный житель пострадал при атаке дрона Политика, 00:36
Axios узнал, что Зеленский решил ехать в Стамбул и без прекращения огня Политика, 00:32
В Анапе начали оповещать о запрете купания через громкоговорители Общество, 00:18
Налог на «бездельника». За что могут заплатить неработающие в РоссииПодписка на РБК, 00:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экономист предложил нормативный НДФЛ для «богатых бездельников» и рантье Экономика, 00:00
ХАМАС освободит заложника с гражданством США Политика, 11 мая, 23:34
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 11 мая, 23:30
Одна из победительниц «Миссис Россия-2019» погибла в возрасте 40 лет Общество, 11 мая, 23:21
Трамп пообещал опубликовать в соцсети «важный и влиятельный» пост Политика, 11 мая, 23:09
Безос вложит $72 млн в бывший проект «Яндекса» по развитию ИИ Общество, 11 мая, 23:03
СК завел дело после ЧП на нефтяной скважине на Ямале Общество, 11 мая, 22:19