Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту Политика, 00:15
Спартаковцы Бакаев и Мозес поспорили, кто из них «не Марадона» Спорт, 00:05
В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу Общество, 00:03
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 16 окт, 23:59
Полиция допросит всех гостей отеля после гибели туристов из России Общество, 16 окт, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о потенциале Максименко после ошибки в дерби Спорт, 16 окт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 16 окт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 16 окт, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 16 окт, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 16 окт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 16 окт, 22:54
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Подвело то, что не хватает вакцины. Елена Бабура — о сроках вакцинации

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Региональный Роспотребнадзор не исключает, что в скором времени в детские сады перестанут пускать непривитых сотрудников. Об этом заявила глава ведомства Елена Бабура на круглом столе в торгово-промышленной палате в среду, 14 июля.

На заседании директор колледжа экономики и права Ольга Шубина сообщила, что студенты 15-16 лет ходят на практику в детские сады, где у них требуют справку о вакцинации. В ответ главный санитарный врач региона напомнила, что прививать несовершеннолетних и требовать от них справки нельзя.

«Наступит то время, когда мы вам скажем, что нецелесообразно, а иногда и будет запрет, допускать в детские сады людей, которые не привиты против коронавирусной инфекции, и вы будете вынуждены отказаться от тех людей, которые приходят у вас без прививок. Вы можете отказаться от их услуг», — добавила Бабура.

Кроме того, руководитель Роспотребнадзора посоветовала региональному бизнесу принимать на работу уже привитых людей, поскольку непривитые работники будут уменьшать уже созданные необходимые 60% привитых.

Член комитета по торговле калининградской ТПП Алексей Елаев задал Елене Бабуре вопрос, как малым предприятиям, где привиты меньше 60% сотрудников, доказать, что руководитель приложил все усилия для исполнения постановления об обязательной вакцинации.

«Прививки проводятся с февраля, очень удивительно, что наши работодатели начали организовывать такую работу только тогда, когда получили постановление главного государственного санитарного врача. <...> Обязанность работодателя закреплена в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», потому что вы отвечаете за санитарное эпидблагополучие на своём предприятии, а мы контролируем выполнение вами тех норм, которые установлены для его обеспечении», — ответила Бабура.

Она добавила, что вакцинация работников некоторых сфер продолжится и после 20 июля. По ее словам, эту дату определили для того, чтобы показать гражданам, что вакцинация должна быть проведена в короткие сроки.

«Если бы этой датой было 12 декабря, поверьте, мы бы вспомнили об этой дате не 12 декабря, а 12 ноября, и говорили «Ох, как же нам постановление выполнить?». Поэтому вакцинация по постановлению выполняется в максимально короткие сроки. Да, здесь нас подвело то, что нам не хватает вакцины, это плохо, но мы должны всё-таки понимать, что эти контингенты (сотрудники сферы услуг — прим. РБК Калининград) должны прививаться в приоритетном порядке», — резюмировала глава Роспотребнадзора.

Как писал РБК Калининград, в регионе закрылись практически все мобильные пункты вакцинации, кроме одного, который находится в ТРЦ «Балтия-молл». Однако там можно будет получить только второй компонент прививки.

По словам Елены Бабуры, в регионе снизился прирост заболеваемости коронавирусом по итогам прошлой недели (с 5 по 11 июля). «Если на 26 календарной неделе мы имели прирост недельной заболеваемости 43%, то на 27 — 15%», — сообщила главный санитарный врач региона. Она также добавила, что в области наблюдается некоторое снижение показателей заболеваемости взрослого населения и пенсионеров старше 65 лет.