Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Все в шоколаде. Калининградский эксперт рассказал о катастрофе на рынке

Владелец семейного бизнеса «ШаакенДорф» уверен: до осени цены на шоколад не стабилизируются
Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

В 2024 году молочный шоколад может вырасти в цене на 20%, а горький шоколад — на все 90%. Об этом предупреждают российские производители шоколада. По их данным, из-за стремительного взлета стоимости какао-бобов на фоне их неурожая в Западной Африке, где производится около 60% мирового сырья, на рынке России сложилась катастрофическая ситуация. Если в конце февраля за тонну какао-бобов на бирже продавцы просили около 6 тыс. долларов, то 18 марта в ходе торгов стоимость какао-бобов достигла почти 8,4 тыс. долларов за тонну, и это вдвое выше показателей конца 2023 года.

О том, как может развиваться ситуация и как она сказывается на рынке Калининграда, рассказал управляющий семейным производством «Шаакен Дорф» Александр Чуев. Он говорит, что за последние 20 лет такая ситуация возникла впервые, но проблем с поставками у производителей пока не возникает.

Фото: Александр Подгорчук

«Какао поставляют отовсюду — и из России, и из Европы. Какао-продукты не входят в состав санкционных товаров, их привозят как по морю, так и сухопутным транспортом. Из-за рубежа тоже есть прямые поставки», — сообщил Александр Чуев.

До каких пределов может вырасти в цене шоколад к концу года, он предпочел не прогнозировать — слишком много факторов на это влияет.

«Десять лет назад и сахар стоил 10 рублей (за килограмм — прим. ред.). Сегодня он стоит 70 и ты уже вроде как этому рад, потому что полгода назад были поставки и по 110 рублей. А это тоже составляющая шоколада», — объясняет эксперт.

Подорожание шоколада уже началось. Тот, что сегодня в магазинах продают по 60 — 70 рублей — продукция с уже довольно далекими датами производства, считает Чуев. Шоколадки же со свежими сроками в регионе реализуют не ниже двухсот рублей.

— Александр, главный вопрос: рост цен будет продолжаться?

По идее, да, потому что на сегодняшний момент никто не может сказать, что цены на какао-продукты прекратили расти.

— Федеральные эксперты предполагают, что к лету должно быть более-менее ясно, каким будет новый урожай какао-бобов и как он повлияет на цены.

Понятно, что прогнозы на урожай какао меняются, но в целом они пока далеко не оптимистичные, и что будет в итоге, никто не знает. Понимаете, какао-бобы — биржевой товар и то, что происходит с ценами — достаточно хаотично. Но общий тренд на повышение очевиден. Сказать, что цены упадут — наверное, нет. И насколько они еще поднимутся, тоже непонятно. Раньше колебания цен составляли от 5 до 8 евро за килограмм, сейчас это 20 евро. Более ранние колебания были менее критичными, плюс-минус 20%, сейчас — плюс 100%! Думаю, то, что цены на шоколад как минимум до осени не стабилизируются, это очевидно.

— Будете ли чем-то заменять в производстве какао-бобы? Многие российские кондитеры сейчас уже начали использовать более доступное и дешевое сырье: пальмовое или арахисовое масла, карамель. Как считаете, калининградские кондитеры придут к этому?

В этом плане я, скажем так, убежденный шоколадник в том смысле, что

по ГОСТу еще советской эпохи ты не имеешь права добавлять что-либо в какао-продукты. Пальма — это замечательный жир, но как по мне, это не должно быть связано с шоколадом. Курица — это не свинина, и говядина — это не курица. Нельзя ничего поменять… Если это шоколад, то это должен быть шоколад.

— Когда закончатся запасы, в регионе могут уменьшиться объемы выпуска шоколада или наши кондитеры начнут менять ассортимент в пользу изделий без какао?

Понимаете, все кондитеры работают на разных продуктах, и понятно, что где-то шоколад можно поменять на что-то другое, где-то нельзя. Опять же, все зависит от человека, насколько человек будет готов. <...>. То есть, здесь все зависит от того, насколько мы хотим добиться чего-то вкусного и замечательного. Опять же, можно съесть 50 грамм шоколада, а можно съесть 100 грамм, но только немного другого качества. Тут уже от человека зависит, от его вкуса. И шоколад бывает разный, 65, 70, 80, 90, 99% какао. Но чем больше какао продукта в шоколаде, тем он будет дороже.

— Скажите, какая сегодня окупаемость бизнеса у калининградских шоколатье? Насколько выгодно заниматься кондитеркой?

На самом деле я как производитель не могу сразу поднять цены в 2-3 раза. Понятно, это делается постепенно. Опять же, за счет чего? За счет рентабельности и внутренних резервов. У меня есть какие-то запасы прочности, и я за счет этого делаю переоценку не на 200%, а на 30 — 50. То есть стараюсь поднимать цены постепенно. Но говорить за всех я не могу, у всех разный подход. У меня подход такой, что мы — клиентоориентированная компания Если брать статистику за последние два года, у нас товары подорожали максимум на 20%. Но в марте мы были вынуждены поднять цены.

— Меняются ли на калининградском рынке спрос и предложение на шоколад или это стабильные показатели?

Эти показатели вообще постоянно меняются. Здесь нельзя однозначно что-то сказать. Вот, например, в 2008 году, когда в стране случился такой легкий финансовый кризис, шоколада больше ели или меньше? Как шоколатье могу сказать, что столько шоколада, как в тот год, я не делал никогда. Опять же, когда была пандемия в Европе был очень высокий спрос на шоколад, потому что у людей, судя по всему, был огромный стресс и они либо пили, либо заедали стресс шоколадом. Поэтому здесь что-то прогнозировать — дело неблагодарное.

Как писал РБК Калининград, калининградские производители будут экспортировать шоколад — в Китай, а детское и спортивное оборудование в Монголию.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Финляндия попросила у ЕС денег на поддержку граничащих с Россией регионов Политика, 19:10
Акинфеев впервые с августа 2023 года остался в запасе ЦСКА в матче РПЛ Спорт, 19:01
На Украине попытка вручить повестки привела к конфликту со стрельбой Политика, 18:50
В Липецкой области нашли обломки двух летательных аппаратов Политика, 18:44
В «Спартаке» отреагировали на информацию об интересе к Юрану Спорт, 18:40
Гол на последних секундах принес «Балтике» победу над «Крыльями Советов» Спорт, 18:28
Макрон встретился с экс-главредом «Новой газеты» Муратовым Политика, 18:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Рыбакина победила первую ракетку мира и вышла в финал турнира в Штутгарте Спорт, 18:01
Умер азербайджанский актер театра и кино Юрий Омельченко Общество, 17:55
Бывшая первая ракетка мира Мугуруса завершила карьеру в 30 лет Спорт, 17:55
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связались с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47