Лента новостей
Все новости Калининград
Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17
Калининград ,  
0 
Стало известно, как реконструируют здание Кройц-Аптеки
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области выдала разрешение на проведение работ по сохранению здания Кройц-аптеки. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам руководителя службы Евгения Маслова, объект культурного наследия будет реконструирован под административно-торговый комплекс. Также планируется восстановить фасад здания с надписями Kreuz-Apothek. «До этого, с 2017 года, собственник объекта проводил подготовительные и противоаварийные работы. Из-за технологических нарушений в мае прошлого года произошло обрушение в верхней части уцелевшей стены. Проектом предусмотрено её восстановление, равно как и аутентичного декора фасадной стены, утраченных в послевоенные годы элементов лепнины. Собственник обязуется максимально сохранить уцелевшие элементы исторической конструкции», — рассказал он.

Маслов добавил, что владельцу Кройц-аптеки также выдали разрешение на проведение на объекте работ, затрагивающих конструктивные и другие характеристики его надежности и безопасности. «Согласно федеральному закону об объектах культурного наследия в таких случаях работы проводятся при наличии положительного заключения госэкспертизы проектной документации и при условии осуществления государственного строительного надзора. Все работы будут проводиться под контролем нашей службы», — отметил глава Маслов.

Собственник объекта Сергей Сухомлин подтвердил, что у него имеются все возможности для выполнения проекта. Предприниматель уже нашел средства на проект и подрядчика.

Отметим, разрешения на работы по сохранению Кройц-аптеки стали одними из первых, выданных службой в этом году. В прошлом году ведомство оформило 172 таких документа, в 2017 году — 128 разрешений.

История здания

Здание Кройц-аптеки было построено в 1900 году. Дом сохранился после ВОВ. Верхние этажи были жилыми, в здании размещалась пельменная. В 1987 году объект расселили из-за аварийного состояния здания. Работы по консервации и восстановлению не проводились. В 2001 году при нелегальном разборе Кройц-аптеки на стройматериалы произошло обрушение. Под завалами погиб человек. После этого власти города хотели снести памятник, однако после протестов общественности изменили решение. В 2002 году появился первый подрядчик, который должен был восстановить здание, но компания обанкротилась. В марте 2007 года Кройц-аптеку включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

В 2011 году объект приобрел «Россбан», однако он также столкнулся с финансовыми трудностями. После этого власти города по суду возвращали памятник в собственность. Разбирательства удалось завершить в 2015 году. В декабре 2015 года был объявлен первый аукцион по продаже Кройц-аптеки. Здание трижды безуспешно пытались продать за 1 рубль. В такую сумму оценили объект. Земельный участок под ним первоначально был оценен в 11 миллионов 950 тысяч 260 рублей. Затем стоимость снизилась до 8,475 млн рублей.

К 2016 году здание приобрёл индивидуальный предприниматель. Он предложил за объект, включающий здание и земельный участок, на котором оно расположено, 3,1 млн рублей. В качестве обременения новый владелец обязался разработать концепцию современного использования исторического объекта и провести его реставрацию. На момент, когда нашелся инвестор, износ здания составлял более 90%. Относительно целой сохранилась только фасадная стена.