Лента новостей
Все новости Калининград
Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество
2 банкротства, 3 аукциона: кто владел Кройц-Аптекой и не восстановил ее
Недвижимость Калининграда, 30 мая, 14:47
0
2 банкротства, 3 аукциона: кто владел Кройц-Аптекой и не восстановил ее
РБК Калининград узнал, какие компании владели памятником и дошли до банкротства, вспомнил, как здание пытались продать за 1 рубль, а цена земельного участка упала почти в 4 раза.
Фото: kreuz.ru

Кройц-Аптека дважды обрушилась. Главное

Кройц-Аптека — здание на улице Фрунзе, которое известно благодаря уцелевшим довоенным фасадам с лепниной и одноименной надписью. Это единственный в центре города пример постройки дома после 1900 года.

За последние дни уникальный фасад здания пережил два обрушения. Первое произошло во второй половине дня в понедельник, 28 мая. Были опубликованы фото и видеозаписи, на которых показано падение части внешней стены объекта. В ночь со вторника, 29 мая на среду, 30 мая упала еще часть фасада. Об этом сообщили жители соседнего дома, пишет «Клопс.ру».

Причины случившегося устанавливают специалисты Службы охраны памятников региона. Также в ближайшие дни вместе с проектировщиками они должны дать заключение о состоянии Кройц-Аптеки и разработать план дальнейших работ.

Сейчас на памятнике проводят противоаварийные мероприятия, чтобы не произошло дальнейшее разрушение памятника. Об этом заявил собственник здания Сергей Сухомлин. По его словам, при покупке здания, оно имело износ в 90% (что подтверждается документацией). Предприниматель подчеркнул, что купил объект так как он «беспокоил его много лет». «Невозможно в режиме «сказал — сделал» всё решить. Не бывает такого. Есть определённый перечень мероприятий, которые требуют проектного решения, технического решения и финансовых вливаний», — цитирует его «Клопс.ру».

Подготовка Кройц-Аптеки к реконструкции началась в феврале 2018 года. Здесь планировалось открыть трехзвездочный гостиничный комплекс. Проект работ предусматривал максимальное сохранение исторического фасада и лепнины, недостающие части которой собирались восстановить по снимкам. Завершить работы планировалось в июне 2019 года.

Здание трижды безуспешно пытались продать за 1 рубль. В такую сумму оценили объект. Земельный участок под ним первоначально был оценен в 11 миллионов 950 тысяч 260 рублей. Затем стоимость снизилась до 8,475 млн рублей. К моменту последнего аукциона, на котором объект был продан, цена участка составляла 3,1 млн рублей.

До 2018 года было предпринято несколько попыток восстановления памятника. В 2002 году власти города заключили договор с ООО «Жилпромстрой» (восстановление планировалось завершить в 2004 году). Но компания продлевала договор в связи с необходимостью больших расходов на работы, а затем была объявлена банкротом. В 2011 году объект приобрел «Россбан», однако он также столкнулся с финансовыми трудностями. После этого власти города по суду возвращали памятник в собственность. Разбирательства удалось завершить в 2015 году. В декабре 2015 года был объявлен первый аукцион по продаже Кройц-Аптеки.

Проект восстановления Бельской А. А, победивший на конкурсе (Фото: http://kreuz.ru)

Мнение эксперта

«Воссоздать утрату вполне возможно», — считает и.о. координатора группы «Прусское наследие», которая занимается проблемами сохранения исторического наследия в регионе, Олег Ли.

«Мы утратили примерно 15-20% сохранной части фасада. Это плохо. Но нужно понимать, что мы утратили парную часть фасада: рядом стоит аналогичная деталь. Утраченная часть может быть восстановлена в процессе работ по реставрации, если они будут вестись надлежащим образом, думаю, что произошедшее дает серьезные основания внимательнее проводить работы», — подчеркнул краевед.

По мнению Олега Ли, завершение работ, обрушение было случайным. «Я склонен полагать, что если речь идет об ошибке, то это исполнительская ошибка, а не злой умысел или ошибка в проекте. В нынешних условиях воссоздать конкретную утрату будет вполне возможно. Считаю, что все можно завершить согласно проекту, но не допускать таких критичных ситуаций впредь», — отдельно отметил собеседник РБК Калининград.

Также специалист напомнил, что ещё до приобретения объекта новым собственником уже был утрачен верхний участок правого фронтона. Проект предусматривает его воссоздание в рамках работ по реставрации. «Мы в итоге должны получить надлежащего вида фасадную стенку. То, что сейчас произошло, увы, снижает процентную часть подлинной материи памятника в восстановленной стене. Хотя упавший кирпич можно использовать в реставрации. Но принципиально картина не меняется, если работы будут вестись надлежащим образом», — еще раз акцентировал внимание эксперт.

Если я правильно понял, позиция службы охраны памятников состоит в том, что это критичная ошибка собственника, но нужно его не демотивировать, а помочь ему ее исправить. Это подразумевает улучшение качества надзора за работами и методическую помощь. Думаю, что штрафные меры могут иметь место, но они не должны нести запретительного характера. Коль скоро человек взялся с положительным мотивом за сложный объект, ему надо дать возможность надлежащим образом выполнить работы, пояснил Олег Ли.

«Предприниматель получил проект консервации и приспособления объекта культурного наследия. Были определенные нарушения. Служба хорошо отреагировала, быстро приехала и вынесла постановление об административном правонарушении. Ждем непосредственно от предпринимателя проект восстановления и противоаварийных работ. Будем приводить в надлежащее состояние», — заявил в среду зампредседателя правительства региона Гарри Гольдман, подчеркнув, что власти «будут ускорять эти процессы». При этом он подчеркнул, что Кройц-Аптека изначально находилась в ненадлежащем состоянии до передачи под реконструкцию.

Редакция направила Службе охраны памятников региона письменный запрос о серьезности ситуации, финансовом ущербе, нанесенном памятнику и возможных штрафах.

Здание Кройц-Аптеки было построено в 1900 году (Некоторые источники называют датой возведения 1888 год). Дом сохранился после ВОВ. Верхние этажи были жилыми, в здании размещалась пельменная. В 1987 году объект расселили в связи с аварийным состоянием здания. Работы по консервации и восстановлению не проводились. В 2001 году при нелегальном разборе Кройц-Аптеки на стройматериалы произошло обрушение. Под завалами погиб человек. После этого власти города хотели снести памятник, однако, после протестов общественности изменили решение. В 2002 году появился первый подрядчик, который должен был восстановить здание.